Есть вопрос: почему в Ижевске так много улиц Подлесных?
Фото: архив редакции.

Есть вопрос: почему в Ижевске так много улиц Подлесных?

Автор: Елена Кардопольцева | | Комментариев: 9 | Просмотров: 13495

Неужели у тех, кто давал названия улицам, на Подлесной закончилась фантазия?

Михаил Курочкин,
доцент УдГУ, давно занимающийся историей Ижевска:
«Дело не в отсутствии фантазии. Это, скорее, дань традиции. В дореволюционном Ижевске принято было давать улицам не имена, а номера, причем нумерация шла от пруда. Так, Коммунаров была Десятой улицей, а Красноармейская – Шестой»

- Такой принцип существовал и в Петербурге – там, на Васильевском острове, до сих пор многие улицы называются «линиями» и пронумерованы – от 1-й до 29-й. Ну, а Ижевск, как известно, строился по плану Семена Дудина, ориентировавшегося именно на схему Санкт-Петербурга.

Строительство десятка параллельных улиц – будущих Подлесных - было утверждено еще до революции, поэтому, когда проект воплотился в жизнь, власти просто «размножили» старую улицу Подлесную, присвоив ее «сестрам» номера. И если центральные ижевские улицы в итоге свои названия-номера потеряли – их вытеснили более «правильные» советские имена, – то Подлесные так и остались Подлесными. Переименовали только одну из них: 11-я Подлесная стала улицей 50 лет ВЛКСМ.

Все вопросы и ответы на них читайте на нашем сайте. Оставить свой вопрос вы можете в комментариях к этой статье, по телефону 945-005 или по электронной почте red@mgcentr.ru с пометкой «Есть вопрос!».

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.


Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus