«Обманутые вкладчики могут получить дополнительные выплаты?»
Фото: Куда вложить деньги и не ошибиться - вот в чем вопрос.

«Обманутые вкладчики могут получить дополнительные выплаты?»

Автор: Инга Коган | | Комментариев: 0 | Просмотров: 19976
- В 1990 годах я, как и многие в России, вложила свои накопления в компанию, которая пообещала мне большие проценты. А в итоге осталась ни с чем. Полагающуюся мне компенсацию - 10 тысяч рублей - я получила, но вклад был больше этой суммы. Могу ли я рассчитывать на доплату?

- В 1990 годах я, как и многие в России, вложила свои накопления в компанию, которая пообещала мне большие проценты. А в итоге осталась ни с чем. Полагающуюся мне компенсацию - 10 тысяч рублей - я получила, но вклад был больше этой суммы. Могу ли я рассчитывать на доплату?

Марина Сергеевна

 

- Да, можете, поскольку в начале июля 2010 года денежные выплаты увеличены до 15 тысяч, - ответила Вера Шестакова, начальник сектора делопроизводства и работы с вкладчиками Министерства экономики УР. - Получить компенсацию (в зависимости от вклада и ранее выплаченных сумм) могут вкладчики только тех финансовых компаний, которые включены в список на выплаты Попечительским советом Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров (таких компаний на сегодня около 500. Их можно найти на сайте Фонда - www.fedfond.ru).

Итак, как рассчитать компенсацию.

Пример № 1. Допустим, у вас есть вклад 8 млн рублей в АОЗТ «Гермес-финанс» и еще 9 млн в ИЧП «Властилина». При этом вы получили с учетом деноминации (убираем три нуля) компенсацию в 10 000 рублей (это тот максимум, который давали до июня 2010 года). Вычитаем полученные 10 000 рублей из общей суммы в 17 000 рублей (складываем оба вклада), и остается 7 тысяч. Но получить дополнительно вы можете только 5 000 рублей.

Пример № 2. Допустим, у вас есть вклад 8 млн. рублей в АОЗТ «Гермес-финанс» и еще 6 млн в ИЧП «Властилина». Вы также с учетом деноминации получили компенсацию 10 000 рублей. Поскольку выплата увеличена до 15 000 рублей, дополнительно вы можете получить оставшиеся 4 000 рублей (разница между суммой вкладов и уже полученными деньгами).

По такому же принципу производится расчет компенсации для вкладчиков – ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны. Только в их случае «потолок» не 15 тысяч руб., а 100 тысяч.

Деньги вы получите в течение года со дня подачи заявления. О том, что они поступили на банковский счет, вам сообщат с помощью письменного уведомления.

 

! Всего в республике около 40 тысяч обманутых вкладчиков (это только те люди, которые обратились с заявлениями в правоохранительные органы). Более половины из них получили денежные компенсации на общую сумму около 23 млн рублей (на июль 2010 года).

 

Знай! 

Куда обращаться за помощью обманутым вкладчикам и их наследникам

 

В сектор делопроизводства и работы с вкладчиками Министерства экономики УР по адресу: ул. Советская, 1 (каб. 153), тел. для справок: 904-058, 904-059.

Часы приема: с пн по чт с 10.00 до 16.00, обед с 11.45 до 12.30.

 

Какие документы необходимо взять с собой 

1. Паспорт и его ксерокопия (листы паспорта, содержащие сведения о ФИО и рождении, прописке, данные старого паспорта).

2. Подлинники договоров по компаниям и их ксерокопии. Если подлинники вы уже подавали в Фонд, то только паспорт и его ксерокопии.

3. Если документы подавались в суд, необходимо еще решение суда и/или оригинал исполнительного листа, подтверждающие сумму вклада без процентов. Если документы поданы в ликвидационную комиссию, представляется заверенная копия договора по компании и выписка из реестра ликвидационной компании.

 

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.


Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus