19 апреля 2025 12:00
Психология и эзотерика

«Встань на колени передо мной»: почему мужчинам нравятся доминирующие женщины

И где грань между здоровым влечением и зависимостью

Могут ли пристрастия к доминированию уходить корнями в детство? Фото: Freepik
Могут ли пристрастия к доминированию уходить корнями в детство? Фото: Freepik

Да уж, альфа-женщина точно может подарить партнеру тот самый глоток свежего воздуха, который он давно не мог найти в других отношениях. Порой даже думается, что сильная женщина – это не просто партнер, а целый курс личностного роста, в котором она не только держит руль, но и напоминает, что мужчине тоже стоит немного «проснуться». Но как это работает? Почему сильный пол, несмотря на все стереотипы, оказывается, любит быть ведомым? Об этом IZHLIFE рассказал психолог, love-наставник, Жанна Метель.

Кто такие альфа-женщины?

Это собирательный образ уверенной, самостоятельной и инициативной женщины, которая берет на себя лидерскую роль как в жизни, так и в отношениях. Она знает, чего хочет, не боится ответственности, умеет принимать решения и двигаться вперед без оглядки на чужое мнение. 

Таких женщин также называют сильными, ведущими, женщинами с характером, иногда – доминантными или даже «железными леди». В более узком или сексуализированном контексте – доминантками, но это лишь частный случай. В отношениях альфа-женщина нередко становится центром, вокруг которого все крутится: от планов на будущее до эмоционального климата пары. 

Яркий пример отношений между доминирующей женщиной и ведомым мужчиной можно увидеть в фильме «Основной инстинкт» (18+). Кэтрин Трамелл – уверенная, манипулятивная, сексуально раскрепощенная и психологически сильная. Она использует свои чары для того, чтобы держать Ника в постоянном напряжении. Он, в свою очередь, хотя и выглядит внешне как альфа-мужчина (детектив, решительный), оказывается эмоционально уязвимым, он не в состоянии выйти из ее игры и теряет свою опору. Их отношения – это борьба за контроль, где Кэтрин всегда на шаг впереди, а Ник, одержимый ее загадочностью и сексуальностью, не может найти в себе силы выйти из ее власти, становясь все более зависимым и потерянным.

20 Основной инстинкт.jpg
Химия между главными героями киноленты не оставляет равнодушными. Фото: kinorium.com

IZHLIFE решил узнать у мужской части своей аудитории об их предпочтениях касательно доминирующих женщин. И результаты опроса в Telegram (проводился 16.04.25 г. – 17.04.25 г., проголосовало 148 человек) показали следующее: 34% – отдают предпочтение равным отношениям, 26% – отмечают, что не против доминирования в определенных сферах (например, в быту или интимной жизни). 18% респондентов признаются, что все зависит от настроения и ситуации, 17% категорично против доминирования прекрасного пола. А 5% опрошенных читателей, наоборот, чувствуют себя комфортно, если партнерша берет бразды правления в свои руки.

Вы тоже можете проголосовать в нашем опросе в группе VK.

«Не рабыня, а госпожа…»

Ижевчанка Алиса рассказала об интересном опыте из своей жизни:

«Честно? Я вообще не думала, что все так завертится. Просто было скучно. Вечер, вино, плед, кошка где-то рядом мурчит – типичный уютный вайб. И тут я на час зависла в чат-боте для знакомств Дайвинчик. Ну знаете, такое место, где люди то ли играются, то ли ищут, то ли сами не понимают, чего хотят».

Она листала анкеты молодых людей, и вдруг – лайк. И сразу сообщение: «Ты не против, если я тебя лайкну не как всех?» Фраза, конечно, странная, но сработала. Зашла на профиль. Руслан (имя изменено). Хм… щетина, челюсть как у голливудского героя, и взгляд – дерзкий, уверенный, как будто говорящий: «Я знаю, чего хочу».

«Начали переписываться. И очень быстро стало понятно – он ищет не романтику. Нет-нет. Он там про «рабыню» заговорил. Типа: «Мне нужна послушная. Та, что будет делать, как скажу. Не будет перечить». Я, конечно, не растерялась. Говорю: «Ну окей. А если я тебе лишь позволю руководить – кто тут главный?» – вспоминает с улыбкой девушка.

Руслан замолчал на пару минут. Потом скинул смешной стикер, типа «А-а-а, интригует...», и они продолжили. С этого момента что-то щелкнуло. Он вроде бы еще делал вид, что он тут «господин», но на самом деле уже начинал ходить по кругу вокруг Алисы.

«А потом – встреча. Он предложил кафе, я – лофт. Ну… я люблю, когда фон красивый, свечи, музыка, и чтоб атмосфера была. Я пришла в черном. Без излишков, но со вкусом. А он заказал красное вино у официанта, понизив голос на полтона. Похоже, думал, что так звучит солиднее. А в итоге... Знаете, у кого в глазах был вопрос «что дальше?» – у него», – говорит Алиса.


Девушка в какой-то момент отошла в уборную, а потом подошла к нему сзади и положила руки на плечи. После такого жеста он стал внимательнее, тише, все меньше пытался играть роль «ведущего». А она говорила с ним спокойно, уверенно, задавала темп. Интима как такового в тот вечер не было – не в классическом понимании.

«Руслан сказал: «Я думал, ты будешь моей. А вышло, что я – твой». И я такая: «А ты что, против?» А он только хмыкнул и налил мне красного».

Это длилось пару недель. Возможно, чуть больше. Были встречи, странные диалоги, ночи, переписка на грани флирта и какой-то странной психологической дуэли. Но! Все, что их связывало – это была игра. Не чувства, не нежность, не привычка даже. Просто красивая партия в шахматы, где Алиса внезапно оказалась гроссмейстером.

А потом все просто... закончилось. Без драмы. Без обид. Как будто оба поняли: дальше – нечего. Все роли сыграны, финальные титры прошли.

«Сейчас иногда думаю о нем. Не с тоской, скорее с любопытством. Интересно, нашел ли он ту, кто действительно стала «его рабыней». А может, все так же играет по чужим правилам», – заключает ижевчанка.

20 домина 1.jpg
Не стоит недооценивать способности женщин управлять и вести. Фото: Freepik

Почему привлекают доминирующие женщины?

Психолог, love-наставник Жанна Метель рассказала о причинах такого выбора:

«С точки зрения психоанализа, это явление часто связано с тремя ключевыми аспектами: контролем, компенсацией и иллюзией безопасности».

В первом случае мужчина, который чувствует себя потерянным в жизни, не способный брать ответственность или принимать решения, подсознательно тянется к женщине, излучающей уверенность. 

«Она становится для него «путеводной звездой» – тем, кто знает, куда идти, и может вести за собой. Это не про романтику, а про бегство от собственной неопределенности», – обозначает эксперт.

Вторая причина – компенсация детского опыта. Если мужчина вырос под влиянием сильной, жесткой матери, образ женщины как «направляющей фигуры» закрепляется в его психике. И наоборот, если мать была слабой, подавленной, неспособной стать авторитетом, во взрослом возрасте возникает голод по структуре и руководству. 

«В обоих случаях выбор доминирующей партнерши – это попытка закрыть внутренние дефициты, а не осознанное стремление к зрелым отношениям», – объясняет Жанна Метель.

Третий аспект – подчинение как форма психологической выгоды. Быть ведомым удобно: не нужно рисковать, принимать решения, соответствовать стереотипу «сильного мужчины». 

«Для некоторых это даже становится источником возбуждения, ведь доминирующая женщина ассоциируется с властью, энергией и драйвом. Однако такая динамика редко бывает устойчивой. Мужчина, который изначально выбирает «альфа-женщину», чтобы спрятаться от взросления, рано или поздно начинает бунтовать. Его эго просыпается, возникает потребность отвоевывать контроль, что приводит к конфликтам», – предупреждает психолог.


Почему доминирующие женщины возбуждают?

Это, казалось бы, простой вопрос, но ответ уходит в глубину психологии влечения и самооценки. Такие женщины – с выраженной личностью, уверенностью, внутренней опорой – действительно будоражат. Они не нуждаются, они выбирают. Они не ищут одобрения, они транслируют свою ценность без слов. И это – магнит.

Для многих мужчин, особенно с неустойчивой самооценкой, встреча с такой женщиной становится мощным эмоциональным стимулом.

Вот почему:

1. Их энергия «включает» – дает чувство жизни.

Сильная женщина часто живет насыщенно: она знает, чего хочет, умеет отстаивать границы, не боится проявляться – ярко, смело, свободно. На фоне этого рядом с ней мужчина может внезапно почувствовать себя более живым, более «включенным» в происходящее. Это как подсоединиться к источнику энергии:

«С ней мне не скучно. С ней я чувствую себя настоящим. С ней как будто все становится ярче».

На самом деле, это часто говорит не о силе притяжения, а о том, насколько самому мужчине не хватает внутреннего ресурса, и как он временно «подпитывается» от женщины, которая его излучает.

2. Выбор с ее стороны – подтверждение значимости.

Когда такая женщина выбирает мужчину, особенно если она независимая, красивая, умная, – это воспринимается не как случайность, а как награда.

Подсознательно это звучит как:

«Если такая, как она, обратила на меня внимание – значит, я чего-то стою».

Для мужчины с внутренними сомнениями в себе это может стать настоящим допингом для эго. Не потому что он уверен, а потому что она как бы «гарантирует» его значимость.

3. Ловушка: влечение не равно эмоциональная близость.

Физическое возбуждение, интерес, азарт – это не то же самое, что готовность быть в настоящей, глубокой связи.

Можно:

  • восхищаться женщиной,

  • хотеть ее,

  • фантазировать о ней,

  • получать удовольствие от ее внимания.

И при этом не выдерживать ее силы, глубины, потребности в честном контакте.

Потому что за влечением вдруг встают другие страхи:

  • «А что если я не дотягиваю?»

  • «А если она во мне разочаруется?»

  • «Я не знаю, кто я, когда она рядом»

Тогда начинается бегство: эмоциональное отдаление, попытки контролировать, игнор, отказ от ответственности. Не потому что женщина стала «слишком», а потому что мужчина не готов к той эмоциональной зрелости, которая нужна, чтобы быть с ней по-настоящему. 

20 домина 2.jpg
Понять, что отношения перешли допустимую грань, можно. Фото: Freepik

Здоровое влечение и зависимость – где грань?

Эксперт объясняет, что грань между здоровым влечением и психологической зависимостью – тонкая, но очень ощутимая в динамике отношений. На первый взгляд, оба состояния могут выглядеть похоже: мужчина восхищается женщиной, ориентируется на нее, испытывает сильное эмоциональное притяжение. Но разница проявляется в глубинных процессах – в том, что именно происходит с личностью мужчины рядом с такой женщиной.

Если в отношениях мужчина раскрывается – это партнерство.

Когда рядом с сильной, уверенной женщиной мужчина:

  • начинает расти – личностно, профессионально, эмоционально;

  • учится принимать решения, даже если раньше это было сложно;

  • не теряет себя, а наоборот – становится более устойчивым и осознанным;

  • чувствует не страх, а мотивацию и поддержку – пусть и в форме вызова;

Именно тогда это здоровое притяжение. Его тянет не потому, что он боится быть один или не знает, кто он без нее, а потому что она дает импульс к развитию. Это не подчинение.


Сильная женщина здесь – не та, кто давит. Она та, кто умеет держать опору внутри себя и позволяет другому человеку быть в росте рядом.

Если же мужчина рядом с ней «сдувается» – это зависимость. 

Что происходит:

  • он теряет контакт с собой, начинает действовать из страха потерять ее;

  • становится зависим от ее оценки – хорошо ли он себя ведет, правильно ли думает, не «разлюбила ли она»;

  • боится уйти, даже если в отношениях дискомфорт, жесткость, обесценивание;

  • подавляет свое «хочу», потому что боится быть брошенным или «недостаточным».

Так возникает зависимость, маскирующаяся под страсть, преданность или «безумную любовь». Но зачастую на самом деле это история про внутреннюю пустоту. Мужчина держится за отношения не потому, что они делают его сильнее, а потому что без них он не знает, кто он и зачем.

«Интерес к доминирующим женщинам может быть и формой протеста. Например, у мужчин, выросших в строгом патриархате, это способ отвергнуть навязанную роль «главы семьи». Но бунт, основанный на усталости от обязательств, – тоже крайность. Осознанный выбор возможен только из внутренней зрелости, а не как реакция на прошлое», – утверждает психолог Жанна Метель.

20 домина 3.jpg
Отношения могут быть здоровыми, если вы умеете анализировать свое поведение и поведение партнера. Фото: Freepik

Что делать мужчине, чтобы не притягиваться исключительно к доминирующим женщинам?

1. Разберитесь, что именно притягивает. Проверьте, это про:

  • восхищение (она яркая, уверенная – хочется быть рядом),

  • потребность в руководстве (самому трудно принимать решения),

  • подсознательный сценарий (в детстве была сильная мама / слабый отец),

  • или самообесценивание (ощущение, что «такие как она» – недостижимы).

Осознание мотивов – первый шаг к выбору, а не слепой тяге.

2. Прокачивайте свою опору и лидерство. Иногда влечение к доминирующей – это просто нехватка собственной внутренней структуры.

Работайте над умением:

  • принимать решения,

  • выдерживать чужие эмоции и силу,

  • брать ответственность за свою жизнь.

Тогда не будет нужды «прятаться» под ее контролем.

3. Учитесь видеть других женщин. Сильные – заметны. Но это не значит, что рядом нет мягких, зрелых, внимательных, с хорошими границами, но без нужды доминировать, способных на глубокую близость и партнерство.

Иногда вы просто «не замечаете» тех, с кем могли бы быть в здоровых отношениях.

4. Сделайте паузу в действиях – и начните наблюдать. Заметили, что снова «залипли» на сильную, контролирующую? Стоп. Не спешите действовать.

Спросите себя:

  • Я ее выбираю – или она снова «запускает» старый сценарий?

  • Я рядом с ней – какой? Живу или растворяюсь?

5. Работайте со специалистом, если нужно. Если все повторяется годами – это уже не про случайность. Это про глубинную схему привязанности. Работа с психологом поможет распутать этот клубок быстрее и мягче.

«Итог прост: доминирующая женщина – не проблема. Проблема в том, зачем ее выбирают. Если мужчина ищет в ней «костыль», чтобы не взрослеть, это путь в тупик. Если же он видит в ней равного партнера, готового идти рядом, а не тащить на себе – такие отношения могут стать ресурсом для роста. Главное – не путать возбуждение с близостью, а восхищение – с любовью. Сильная женщина нужна не для того, чтобы спасать мужчину от жизни, а чтобы дополнять его в честном диалоге двух взрослых людей», – заключает психолог Жанна Метель.

Изображение от freepik Изображение от lookstudio на Freepik Изображение от freepik Изображение от teksomolika на Freepik