В этом выпуске рубрики «Спроси психолога» вы сможете узнать, как научиться ценить себя и стать заметнее для других. На вопросы отвечает психолог Ксения Матур.
Важно: советы в рубрике не являются консультацией, если чувствуете серьезную проблему – обращайтесь к психологу.
«Он считает, что ничего не достоин…»
Ижевчанка Елизавета рассказала об интересном, но противоречивом качестве в характере мужа:
«Мой муж – чудесный педагог, преподаватель истории в вузе, почти кандидат исторических наук, осталось защитить диссертацию. Его очень любят студенты. На Новый год подарили ему конфеты с надписью «Лучшему преподавателю». Практически после каждой лекции ему аплодируют. Он много читает, смотрит множество лекций, сам регулярно собирает большие аудитории, буквально каждый месяц. К лекциям всегда готовится очень тщательно. Но каждый раз он говорит, что не заслуживает такого внимания. Студенты, говорит он, возможно, могут просто шутить на этот счет и на самом деле его не уважают. Хотя причин для этого совершенно нет. Я сказала, что, возможно, у него синдром самозванца. Он осознает, что, вероятно, это может быть. Но каждый раз думает, что его попросту могут уволить из вуза, ведь его достижения, как он считает, – не заслуженные, а лишь стечение обстоятельств. Причин для увольнения, опять же, никаких нет. Абсолютно. Он даже в грантовые проекты включился буквально сразу, как пришел в университет. Он получил три высших образования (история, регионоведение и референт-переводчик), но все еще считает, что ему просто везет, а его старания – пустое место. Действительно ли у него синдром самозванца и как ему помочь мыслить иначе?»
Психолог порекомендовал упражнение для понимания своей самоценности:
– Елизавета, радует то, что вы так переживаете за супруга, но важнее, чтобы он сам задался этим вопросом. Возможно, его это не беспокоит.
Что касается синдрома самозванца, это модное сейчас словосочетание. Я бы назвала это тем, что мы не умеем себя ценить, присваивать свои заслуги. Даже когда весь мир их видит и признает, – мы обесцениваем.
Чаще всего корни в глубоком детстве, когда родители и другие значимые взрослые не просто не замечали наших успехов, а замечали только провалы. А успехи принимались из серии «так и должно быть», поэтому родители следовали принципу «не перехвали».
Хорошая новость: в любом возрасте не только можно, но и важно научиться себя ценить и присваивать себе свои достижения и успехи. Один из способов – завести тетрадь успехов. Записать и постоянно дописывать туда все свои достижения, даже самые, как вам кажется, незначительные. Начать советую с детства. Это может быть как навык чтения в 7 лет, так и умение организовать ребят в коллективе. Чем больше напишет, тем лучше. И периодически необходимо перечитывать и присваивать себе это. Когда вашему мужу говорят комплименты или замечают его достижения, то пусть он не отмахивается, а чувствует, что это про него.
«Дочка нарисовала меня в крови…»
Ижевчанка Ангелина переживает за психику своей дочери:
«Пишу вам, и даже страшно осознавать это. Моей маленькой Жене 6 лет, и она обожает рисовать. Раньше рисовала все, что видит. В основном это были цветочки, птички, деревья. Была и наша семья – мы с папой и ее братиком, нашим сыном Егором. Но одномоментно она начала рисовать какие-то пугающие картины. Красные кляксы, которые она называет кровью, страшных чудищ, людей с испуганными лицами (да, это явно видно на детском рисунке). А однажды нарисовала такую же красную кляксу и человека в ней. А потом сказала, что это я. Мне было очень страшно. Жестокие фильмы или мультфильмы мы точно не смотрели с ней. Откуда она могла взять такое? Как избавиться от этого?»
Ксения советует дать выплеснуться эмоциям ребенка:
– Во-первых, одни рисунки мало что дадут. Надо поговорить с ребенком: что он вкладывал в эти надписи и раскраски. Во-вторых, скоро 7 лет – это кризисное время для ребенка.
Рисунки – это способ проживания своих чувств и эмоций. Возможно, стоит уделить внимание тому, может ли дочка проявлять свою злость и агрессию в целом и с вами – особенно. Очень важно дать ребенку безопасность в проживании любых своих чувств. Бывает так, что родители запрещают ребенку злиться, говорить нет, играть в «войнушки» и прочее.
На самом деле в этом нет ничего страшного. Более того, все эти чувства и эмоции в любом случае возникают. И им важно давать выход. Также стоит обратить внимание на то, умеете ли вы сами проживать такие эмоции или сразу подавляете их в себе.
Также всем родителям рекомендую почитать книгу Петрановской «Тайная опора».
«Не уважает нас и нашу дочь…»
Ижевчанка Наталья беспокоится из-за молодого человека дочери:
«Недавно дочь привела к нам знакомиться парня. И он показался мне очень нахальным. К ней относился пренебрежительно, постоянно указывал, что ей делать. С нами общался на равных, не проявляя какого-либо уважения. Не дай Бог она решит выйти за него замуж. Как ее отговорить, ведь она нас не слушает и считает, что это норма? Мне кажется, если сейчас такое уже происходит, то в будущем все будет еще хуже».
Эксперт отмечает, что в таких случаях нельзя давить и настаивать на своей точке зрения:
– К сожалению, мы не можем повлиять на выбор другого человека, даже если это ваш ребенок. Можно просто испортить отношения. Что же тогда делать? Разговаривать с дочерью, спросить, хорошо ли ей в отношениях, что ей нравится. Дать ей понять, что вы всегда будете на ее стороне. В случае, если что-то будет не так, чтобы она знала, что может к вам прийти, а вы не начнете ее стыдить со словами: «Я же тебе говорила!!!»
Лучшее, что мы можем дать своим детям, – это чувство уверенности, что вы всегда будете на их стороне. Ну и важно мягко сказать ей, что, возможно, вам показалось, что молодой человек был груб с ней, а как ей такое отношение? Это может быть вашим субъективным восприятием ее молодого человека, а может и правда быть признаком грубости.
«Мне нравится мой преподаватель…»
Ижевчанка Милада не понимает, как поступить в довольно спорной ситуации:
«Безумно нравится преподаватель в колледже. Каждый раз рядом с ним не могу сдержать улыбки и настроение поднимается. А еще очень хочется, чтобы он обратил на меня внимание и обязательно похвалил даже за мелочь. Он старше меня на 13 лет. И нет, возраст вообще не смущает. Мешает то, что он преподаватель. Думаете, стоит ли пытаться общаться с ним или лучше прекратить попытки, пока я учусь в колледже?»
Специалист советует не зацикливаться на своей симпатии, а искать новые знакомства:
– Не знаю про то, какие порядки в вашем колледже, но обычно бывает детская субординация и запрет на отношения с учениками. Поэтому, чтобы не влюбляться сильнее и не ставить под удар репутацию свою и преподавателя, на время учебы стоит воздержаться от признаний.
Обратите внимание на других мужчин, почаще ходите на разные мероприятия и в заведения, знакомьтесь с новыми людьми.
«Для всех я невидимка…»
Ижевчанка Анюта рассказала о своих переживаниях по поводу одиночества:
«Я заметила, что с самого детства я ощущаю себя как некое пустое пространство, как будто я призрак. У меня никогда не было настоящих друзей, и никто за всю мою жизнь никогда не дарил мне ничего, а мне уже 23 года. На работе меня не приветствуют, и на учебе я тоже как невидимка. Я осознаю, что многие девушки получают заслуженное внимание, цветы и подарки, но не я. Мне пишут только какие-то странные люди, а когда дело до обычных доходит, то я, видимо, не привлекательна для них. Неужели я так уродлива, что никому не приятно со мной общаться?»
Психолог говорит, что в первую очередь необходимо самой открываться миру:
– Из ваших сообщений словно чувствуется глубокое одиночество. Причем это одиночество вы создаете в своей жизни сами, вы будто сами делаете себя такой. Не люди вас не замечают, а вы бессознательно (а, возможно, и осознанно) стараетесь сделать себя одинокой.
Чаще идите на контакт, знакомьтесь, общайтесь. Не сидите и не ждите, что к вам придут и вытащат из вашей «норы», вытаскивайте себя сами.
Волнующие вас вопросы или темы, которые были бы вам интересны, отправляйте с пометкой «Спроси психолога» на электронную почту hello@izhlife.ru или через сообщения нашей группы ВК.