Телефон – неотъемлемая часть жизни каждого человека. Есть даже такая шутка, что ваш телефон знает о вас больше, чем самый близкий человек, а может, даже и больше, чем вы сами. И это правда так. Сейчас в телефоне сосредоточено много важных вещей. Это может быть расписание задач на день, общение с близкими и друзьями, связь с клиентами, отдых, книги, музыка и подкасты.
Но почему вечернее залипание за мемами с котиками может быть признаком одиночества и тревожности, незнанием, как грамотно расписать свой день, и к чему приводит многочасовой скроллинг рилсов в соцсетях перед сном (и не только), IZHLIFE разобрался вместе с психологом Марией Леконцевой.
Почему мы так любим смотреть мемы с котиками и рилсы в соцсетях?
Мы провели опрос среди читателей IZHLIFE, в котором приняло участие более 60 человек, и узнали, почему они засыпают с телефоном. Так, 23 человека ответили, что засыпают за просмотром мемов с котиками, потому что это помогает им отдохнуть и получить порцию положительных эмоций. 25 человек засыпают без телефона или слушают перед сном аудиокниги и музыку. 8 человек попросту не знают, чем еще заняться, кроме как просматривать соцсети. А 5 опрошенным просто одиноко.
В какой-то момент, рассуждает психолог, мы не замечаем, как телефон становится предметом, который не выпускается из рук. Признайтесь, многие из нас, как только проснутся, начинают свой день с проверки сообщений, ложимся спать – тоже берем телефон. И как только ладонь перестает ощущать привычный прямоугольник, начинается тревога и яростный поиск телефона. Появляется желание постоянно включать его, проверять почту, мессенджеры, доставку продуктов на масс-маркете, звонки и т. д. Теперь это часть нас.
Наша героиня Наталья (имя изменено) не может проводить время без телефона. Там работа, друзья из других городов. И мечта – стать кем-то значимым в соцсетях. Наталья установила на свой телефон датчик времени, который показывает среднее время прохождения в соцсетях. Нашей героине он показывает страшные для нее цифры – более 10 часов в сутки. Так, признается Наталья, она компенсирует свою скучную жизнь и пока не знает, как избавиться от постоянного «залипания» в соцсетях.
Мария Леконцева говорит: если мы понимаем, что телефон влияет на нас не всегда хорошо или создает напряжение в нашей жизни, просто руководит нами, то в этом случае нужно понять:
-
С какой целью я проверяю уведомления, ленту Instagram или Tik-tok (признаны экстремистскими организациями и запрещены на территории РФ). Возможно, вам просто скучно или вы тревожитесь.
-
Я чего-то избегаю? Может, вы не хотите делать уборку, разговаривать с кем-то из людей, с которыми живете, – с родителями или партнером.
-
Как я могу организовать время пребывания в телефоне? Например, вы можете проверять мессенджеры в определенное время. Если в телефоне вы отдыхаете, читаете книги или же смотрите видео, то ограничьте это время. Допустим, одним часом в день.
Может, вам просто нечем заняться?
Перед сном психолог рекомендует убирать телефон за час до того, как вы ложитесь спать. В это время можно почитать бумажную книгу. Лучше всего, советует психолог, читать при теплом освещении. Самым приятным для чтения будет оттенок пламени свечи – теплый, с оранжевыми и красноватыми нотками. А при переизбытке света в вечернее время организм не настраивается на сон. Он остается в напряжении и быстро устает.
«Организм не может при ярком свете вырабатывать мелатонин, а это гормон, который необходим, чтобы наш сон был полноценным. Так появляются нарушения сна и раздражительность. Экран телефона зачастую тоже очень яркий, светлый. Допустим, мы лежим в кровати и ярким экраном светим себе в лицо. Визуально мы этого отследить не можем, а вот по состоянию организма это видно».
Из-за яркого света телефона, говорит психолог, мы замечаем, что хотим спать, но не можем заснуть, потому что организму тяжело перейти в режим отдыха. Мозг в этом случае тоже напряжен, поскольку мы постоянно натыкаемся на какую-то информацию в соцсетях.
Старайтесь в течение часа перед сном выбирать спокойную, расслабляющую деятельность как для тела, так и для мозга. Это могут быть ванная, массаж, чтение книги, подготовка к следующему дню, например, составление плана. Посмотрите, в чем вы пойдете и куда. Определенность в завтрашнем дне снижает тревогу и успокаивает. Если же вы ловите себя на моменте, когда просто достали телефон, чтобы включить будильник, и случайно залипли на полчаса, то в этом случае стоит купить обычный будильник.
Мы истощаем себя за часовыми просмотрами видео с котиками
За просмотром мемов и видео с котиками, говорит психолог, мы либо смеемся, либо умиляемся. Таким образом может снижаться накопившееся напряжение. Мы получаем легкую порцию дофамина, доступным способом поднимаем настроение. Однако встает вопрос о количестве потребляемого контента.
«Некоторые онлайн-пространства и видео-платформы вводят ограничение на возраст и время пребывания в соцсетях. Например, в Китае сейчас активно используют это. Здесь мы уже можем говорить о том, что в какой-то момент человек перестает себя контролировать и ему нужно об этом напоминать, чтобы просмотр мемов с котиками не превращался в истощающую деятельность».
Во всем должен быть баланс, который мы так отчаянно ищем. В определенный момент просмотр соцсетей может быть полезным. Например, просмотр научно-популярных видео, проделывание интенсивной интеллектуальной работы или общение.
Софья, например, по вечерам решает интеллектуальные квизы. Ей кажется, что так она лучше запоминает информацию. На следующий день, утром, она вновь проходит тот же квиз, чтобы закрепить то, что она узнала. Так наша героиня проводит время не впустую.
«10 минут посмотрели ролики, мемы, актуальные ситуации – стало легче. Получили разрядку. Если же смотрим соцсети часами, возникает вопрос о том, что, возможно, человеку нужен источник дофамина и получения удовольствия в жизни. Возможно, вам нужна помощь в регуляции дневного стресса», – комментирует психолог.
В таком случае Мария советует задать себе вопрос, что именно вам так сложно переживать, с чем сложно справляться, что вы часами залипаете в телефоне. Ребенку подросткового возраста, например, попросту сложно контролировать этот процесс, поэтому существуют программы детского контроля. У взрослых же функция воли более устойчивая и развитая.
Но частое использование соцсетей, говорит Мария Леконцева, может быть косвенно связано с одиночеством. Часть общения, поясняет она, перешло в интернет-пространство, став виртуальным. Контакты теряются. Некоторые коммуникативные способности человека попросту не формируются. Если в социуме человек не принят и ему сложно что-то разделять с другими людьми, он уходит в изоляцию, что приводит к одиночеству. Часто люди рассказывают Марии о том, что в моменты, когда им плохо и рядом нет человека, который понял бы их, они смотрят контент, который созвучен с их переживанием. В таком случае человек справляется с эмоциональным переживанием и проблемами. Хоть и обособленно. Например, сопереживая героям.
К каким последствиям может привести «залипание» в телефоне
Психолог говорит, что «диагнозы», связанные с постоянным «залипанием» в телефоне, уже появляются. Последствия, говорит Мария, могут быть разные. Отчасти о них было сказано выше – нарушение сна, разбитое состояние, снижение рабочей эффективности, нехватка энергии, которой недостаточно даже для выполнения бытовых дел, неудовлетворенность жизнью, прокрастинация, хроническая усталость.
«Касательно тревожности и зависимости от телефона это может развиваться как следствие хронического пребывания в стрессовой для организма ситуации. Если человек сам по себе тревожный и выбирает такой способ регулирования тревоги, как, скажем, «уход» в телефон, то так ему становится легче. В какой-то момент зависимость от телефона становится неконтролируемой».
Теряем контакт с реальным миром
Человек, говорит Мария, все чаще теряет контакт с другими людьми. Даже во время общения с родными, встреч с друзьями, в компании он может проводить при этом время в телефоне.
«Живой контакт с человеком становится более бедным. А желание быть принятыми, потребность в телесном взаимодействии, объятиях остается. Мы теряем возможность живого, непринужденного общения. У нас снижается умение просто дружить и находить новые знакомства, включаться в группу, быть в ней. Это изоляция».
Как переубедить себя в том, что вам необходим телефон
Информационный детокс, ограничение времени в социальных сетях, удаление мессенджеров помогут в том, чтобы снизить информационную нагрузку, говорит психолог. Переоценка необходимости телефона может быть вызовом, но она возможна.
-
1) Оценка реальной потребности. Внимательно проанализируйте, когда и для чего вы действительно нуждаетесь в телефоне. Может, определенные функции достаточно заменить альтернативными методами. Как, например, в тех же историях с будильником и бумажными книгами.
-
2) Осознание времени. Оцените, сколько времени вы тратите на телефон, и проанализируйте, как это влияет на вашу продуктивность, эмоциональное состояние и отношения с окружающими.
-
3) Создание альтернативных привычек. Разработайте новые привычки, которые помогут заменить использование телефона. Пусть это будет физическая активность, чтение, творческая деятельность, прогулки на свежем воздухе или что-то, связанное с семьей.
-
4) Эксперимент с временным отказом. Попробуйте провести определенное время без телефона. Начните с одного дня. Фиксируйте, как это влияет на вашу жизнь и насколько реальна необходимость в телефоне.
-
5) Обоснование целей без телефона. Определите конкретные цели, которых вы хотите достичь без его использования: повышение концентрации, внимания, укрепление физического здоровья.
-
6) Поиск внутренней мотивации. Определите, что для вас важно в жизни, и поймите, как использование телефона соотносится с этими ценностями.
- 7) Постепенные изменения. Если отказ от телефона кажется слишком радикальным, попробуйте постепенно внедрять изменения в свою рутину. Добавляйте больше полезных привычек, тем самым сокращая время использования телефона.