Top.Mail.Ru
24 сентября 2024 12:00
Психология и эзотерика

Ребенок стал родителем для мамы и папы: что такое парентификация

Что делать, если ребенок – жертва смены семейных ролей

Фото: Freepik
Фото: Freepik

Иногда в семьях случается ситуация, когда ребенок должен брать на себя роль родителя для мамы и папы, как бы меняясь с ними местами. Он выполняет домашние обязанности, которые не свойственны его возрасту, или становится для родителей эмоциональной поддержкой и утешением, думая, что они сами не справятся. Этот феномен называется парентификацией и ничего хорошего в нем нет. Как он отражается на психике ребенка и какие страшные последствия несет за собой, разбираемся с основателем Института системной психологии Марией Федотовой.

Что такое парентификация

Парентификация – ситуация, в которой ребенок встает на место взрослого и становится родителем для мамы и папы или для кого-то одного из них. По сути, он берет на себя функции взрослого и несвойственные своему возрасту роли. А это уже нарушение иерархии в семейной системе. 

Как распознать ребенка, который находится в подобных семейных отношениях:

  • Чаще всего это будет очень серьезная девочка. Скорее, маленькая взрослая. Ее рассуждения, в основном, могут вызвать у окружающих подобную реакцию: «Какая у вас взрослая девочка! Такая умненькая, такая взрослая!»

  • Такая девочка не будет дурачиться или играть. В ней не будет этой особенной детской беззаботности или непосредственности. Скорее всего, все время она будет чем-то озабочена. 

Это тот случай, когда родители, например, много работают, устают, а бабушки с дедушками болеют. Поэтому ребенку, чаще всего девочке, приходится брать на себя все взрослые обязанности –  уборку, готовку, заботу о младших братьях или сестрах. Или же бывают ситуации, когда кому-то из родителей нужна эмоциональная поддержка, компания или утешение. И, конечно, в этом случае ребенок должен закрывать их потребности. Считается, что второй случай парентификации более опасный, чем первый, поскольку существует огромное несоответствие между реальным развитием ребенка и ожиданиями его родителей.

«В моей практике был очень интересный случай. У клиентки шестеро детей. Каждый раз, когда ребенок чуть-чуть подрастал, она теряла к нему интерес и беременела заново. В ходе работы мы увидели, что каждый раз она рожала как бы саму себя. Бессознательно женщина пыталась дать себе то детство, которого у нее не было. Но это не срабатывало. Потому что ее дети – это не она. И никто, кроме нее самой, не может ей дать то, чего ей не хватало», – рассказывает историю из практики Мария Федотова.

Виды парентификации

Эмоциональная

Это тот случай, когда ребенок берет ответственность за эмоциональное состояние своих родителей. Он, когда им тяжело, становится для них утешением. 

«В этом случае родители рассказывают, как все плохо и трудно. Могут спрашивать совета, как им поступить, возлагая тем самым на ребенка очень большой эмоциональный груз. Ребенок в этом виде парентификации очень быстро приобретает навык считывания настроения у взрослого. Когда такой человек вырастает, он становится «экстрасенсом» по настроению других людей». 

Своей историей поделилась Оксана. Ее мать в одиночку воспитывала двоих детей. Поэтому им приходилось брать на себя не только домашние обязанности, но и ответственность за то, чтобы мама была всегда эмоционально стабильна, весела и добра.

«У мамы не самый сладкий характер. В 8 лет от нас ушел отец, поэтому все ложилось на наши детские плечи – уборка, готовка, домашние животные и все остальные обязанности. Помню, к нам приходили наши родственники и проверяли, как мы убрали дом. И даже утверждали, что если мама работает, а отца у нас нет, значит, и детства быть не должно, потому что все  теперь на нас. Маме некогда. Мы были вынуждены стать взрослыми будучи еще детьми. Но, кроме этого, мама всегда рассказывала нам, как ей тяжело, трудно, грустно, ведь больше ей не с кем было поговорить. И в то же время мы должны были «пресмыкаться», чтобы у нее было хорошее настроение. Мне казалось, что без нас она не справится», – рассказывает девушка.

В этом виде парентификации у ребенка формируется убеждение, что это он ответственен за настроение своего родителя. И именно он должен сделать все, чтобы родителю было хорошо, спокойно или весело. 

young-woman-using-mobile-phone-while-lying-bed-home_1048944-2656194.jpg
Фото: Freepik

Инструментальная 

В этом случае парентификации на ребенка возлагаются бытовые обязанности, которые не соответствуют его возрасту. 

«Я знаю человека, который продавал цветочки из фантиков на рынке. Ему было 7 лет. На заработанные деньги он покупал домой хлеб на всю семью. Если он не продавал цветы, то его семье нечего было есть. Это очень яркий пример инструментальной парентификации. В их семье было пятеро детей, а он был самым младшим. Именно этот случай был для человека травмирующим. Он много работал в терапии и продолжает это делать. Он проживал эту историю в терапии, поскольку в тот момент было не до чувств и не до проживаний. Физически мужчина давал себе то, что не мог дать тогда. Покупал себе игрушки, возил себя на картинг и в те места, в которые тогда не мог поехать, хотя хотел. Покупал себе вкусное и съедал один, никому не давая», – делится историей психолог.

Причины такой парентификации в том, что родители этих детей тоже являются парентифицированными. Как бы не выросшими взрослыми, которые как раз хотят добрать то, что им не дали их же родители. Даже если это будут их собственные дети. Это замкнутый круг, который появился не в этом поколении и даже не в предыдущем. 

«Одна клиентка сказала мне: «В 1,5 года я уже была взрослая! В 3 я уже готовила на всю семью!». Как следствие, у нее было РПП (расстройство пищевого поведения), отсутствие контакта с телом, проблемы в сексуальной жизни. Три года терапии значительно улучшили ее состояние. Это была большая работа со своим внутренним ребенком».

front-view-beautiful-girl-cooking_23-2148651227.jpg
Фото: Freepik

Как парентификация может отразиться на психике девочки

Парентификация может отразиться на психике девочки таким образом, что ей попросту не захочется становиться взрослой. Такая женщина будет искать во всех родителей, которых у нее, по сути, не было. 

«Она будет делать это бессознательно – в подругах, коллегах, начальниках, партнерах и даже в собственных детях. Так происходит потому, что детства у нее не было. Она не прошла и не прожила все стадии взросления. И, соответственно, рано повзрослела. Такая ноша для ребенка непосильна», – уверяет эксперт.

На нейронном уровне, утверждает Мария Федотова, у ребенка образуется восприятие, что взрослая жизнь – это очень тяжело. Поэтому женщина, которая находилась в состоянии парентификации в детстве, может быть очень безответственной, инфантильной, избегающей принятия решений и работы, где нужно проявлять инициативу и брать на себя ответственность. Вполне возможно, что женщина не будет хотеть детей. 

«Рано повзрослев, но все же не став взрослой, когда выросла. Вот такой получается парадокс, когда дети находятся в подобных отношениях с родителями. Такой женщине очень хочется, чтобы кто-нибудь наконец-то позаботился о ней».

Положительные последствия парентификации

Если говорить о положительных последствиях парентификации, то здесь, но с очень большой натяжкой, можно сказать об автономности. 

  • Такие дети быстро учатся самостоятельности

  • Они умеют приспосабливаться ко многим жизненным обстоятельствам. 

  • Их стратегия выживания сильна

Но в то же время все это формируется через травму. Поэтому в результате парентификация не приводит ни к чему хорошему. 

couple-with-kids-breaking-up_23-2148558389.jpg
Фото: Freepik

Как избавиться от парентификации

Парентификация – одна из самых частых причин, почему у взрослых людей не складывается их взрослая жизнь. Не получается выстроить отношения, родить детей, подняться по карьерной лестнице, чувствовать свою самоценность. Детско-родительские отношения при парентификации полностью поменяны и перевернуты с ног на голову, где родители – это дети, а дети – это родители. Как следствие, ребенок не может жить свою жизнь.

«Ребенок зависим от родителей и, как пластилин, подстраивается под предлагаемые обстоятельства, чтобы выжить. Травма – это реакция на событие, а не само событие. Для одного человека будет травмой, а для другого пройдет незаметно и он об этом никогда не вспомнит». 

Чтобы избежать тяжелых последствий, нужно, чтобы родители еще до рождения своих детей прошли терапию, максимально минимизируя свои последствия парентификации. Чтобы они понимали, что с ними было, как на них это повлияло и могли управлять своим состоянием, своим развитием. И к моменту рождения их ребенка были максимально готовыми, взрослыми, имеющими ресурсы для того, чтобы быть родителями. 

«Парентифицированному родителю нужно идти в терапию! И только в терапию! Работать над тем, чтобы вернуть себе свое место в своей родительской системе. Стать маленькой(им) относительно родителей. И тогда появится возможность стать взрослой(ым) в своей жизни. Также здесь будет очень хорошо поработать с частями своего внутреннего я, такими как родитель, ребенок и взрослый».

Эксперт говорит, что важно дать место своему внутреннему ребенку и возможность прожить все то, что он не смог прожить. Для этого у специалистов есть техники и упражнения. Здесь же важно взрастить своего внутреннего поддерживающего родителя и, как следствие, внутренний взрослый сможет действительно стать взрослым. Сформируются новые нейронные связи, где взрослая жизнь, ответственность – это не груз, а свобода, возможность выбора, перспективы, новые впечатления, возможности и удовольствие от своей жизни. 



Изображение на Freepik

Изображение на Freepik

Изображение на Freepik

Изображение на Freepik