7 сентября 2023 18:45
Психология и эзотерика

Отношения на расстоянии – это серьезно?

Обсудили эту тему с психологом

Дистанционная любовь – уже не редкость. Современные средства связи – от мессенджеров до соцсетей – дают возможность поддерживать отношения виртуально, а вживую встречаться изредка – например, раз в полгода.

IZHLIFE поговорил с психологом Ксенией Матур о том, к чему могут привести отношения на расстоянии и как это способно влиять на человека.

Отношения на расстоянии – это про настоящие чувства?

Отношения на расстоянии, сюда же гостевой брак – это форма относительно свободных отношений, когда люди встречаются тогда, когда у них есть желание и время. В остальном, живут так, как хотят.

«Психологически и эмоционально, даже физически и материально это кажется легче. Во-первых, не нужно выстраивать отношения, договариваться с партнером, принимать его недостатки, встречаться с конфликтами. Как говорится «никто никому ничего не должен», – рассказывает специалист.

Есть иллюзия эмоциональной и душевной близости. Фото: архив редакции

У человека появляется ощущение, что таким образом меньше ответственности и меньше проблем. Однако настоящей эмоциональной и душевной близости в отношениях тоже нет. Есть иллюзия этой связи: встречаясь, люди показывают чаще всего свои самые привлекательные качества, стараются друг перед другом. А в обычной бытовой жизни они не могут постоянно держать «марку», отсюда и возникают конфликты.

«Знаю много семей, где мужчины работают вахтовым методом, а женщины привыкают к свободе и ждут, когда же муж снова уедет. Ведь только тогда они могут делать что захотят», – делится Ксения.

Может ли быть будущее у таких отношений?

«Мы встречаемся с молодым человеком уже 3 с половиной года. И большую часть времени общаемся на расстоянии. Сначала жили в одном районе, но в разных населенных пунктах. Однако для нас это не было преградой, – рассказывает ижевчанка Ольга. – Затем он уехал учиться в другой регион, а я осталась в Ижевске. Тогда я задалась вопросом: а что я буду делать дальше? У меня опускались руки, но молодой человек не видит проблем и всегда готов к трудностям. Отчасти это тоже помогло не сдаться.

Так получилось, что я именно тот человек, который не может без ссор и скандалов. Если все постоянно хорошо – это начинает надоедать. И сейчас я привыкла, что нужно уметь держать себя в руках, ведь можно обойтись и без конфликтов. Потому наши ссоры, даже если они случаются, недолгие. Мы миримся очень быстро. И чаще я пишу первая – мне не хватает общения с ним.

Конечно, бывало такое, что хотелось все закончить. Но сейчас, спустя столько времени, я понимаю, что люблю этого человека. Пусть на расстоянии. Рядом я уже не представляю кого-то другого. Именно с ним я вижу в будущем семью и детей.

И плюс отношений на расстоянии все же есть: начинаешь ценить время, проведенное вместе. Нет того, что ваши отношения съела «бытовуха». Раз в неделю, раз в месяц – такие встречи помогают не думать ни о чем, лишь друг о друге. Конечно, поддерживать взаимоотношения на расстоянии – трудно. Сложно выразить все свои чувства через звонки и сообщения».

Начинаешь ценить время, проведенное вместе. Фото: архив редакции

Мы выяснили у психолога, какой итог бывает у отношений на расстоянии:

– На мой взгляд, в таких отношениях никогда не прийти к настоящему близкому союзу. Потому что каждый раз встречаясь после перерыва, повторяется период притирки и знакомства. До глубины и близости отношений такие партнеры доходить просто не успевают. Только привыкли друг к другу – и снова расставание. И так по кругу бесконечное количество раз. Конечно, бывает и так, что после таких продолжительных периодов дистанционного общения люди переходят на постоянные отношения. Но чаще пары расстаются. Потому что не знают, как жить вместе, не хотят работать над отношениями. Но у всех правил есть исключение. И если влюбленные работают над собой и слышат партнера, то счастливый конец истории будет обязательно.

Может ли это влиять на человека?

Зачастую людям кажется, что такие отношения не могут надоесть, а поддерживать искру не так сложно. Будто чувство влюбленности и «скучания» поддерживает некую новизну во взаимоотношениях пары. Однако случается и такое, что люди отвыкают друг от друга и сильно отдаляются.

«Здесь, как мне кажется, нужно стараться сохранить интерес к партнеру как к личности, и как к мужчине/женщине. Кому-то помогают интимные разговоры и переписки, банальные фразы «доброе утро» и «спокойной ночи» и прочие милые вещи», – говорит эксперт.

Одновременно с «отдалением» появляется чувство ревности, когда неосознанно может возникать недоверие к любимому человеку. Тогда в первую очередь, разберитесь в причинах подозрений. Их множество. Например, у вас был опыт предательства в прошлом. Отголоски могут быть даже из детства, когда родители могли отвернуться от вас.

Привыкает жить одна и уже не доверяет партнеру. Фото: архив редакции

«Бывает такое, что человек не интересен сам себе и его как бы не существует отдельно от другого. Так рождаются созависимые отношения. Без специалиста, к сожалению, разобраться в этом практически невозможно», – отмечает Ксения.

Также все может вылиться в то, что человек просто привыкает жить один и не доверять никому, если не решить проблему. Он не будет сближаться с кем-либо и перестанет доверять другим.

«Это более печальная история, когда человек, особенно женщина, привыкает жить одна и уже не доверяет партнёру, не может на него положиться и «всё сама». Тогда сложности могут возникнуть уже в любых отношениях, не только дистанционных», – разъясняет эксперт.