Top.Mail.Ru
18 сентября 2024 12:00
Психология и эзотерика

Ненавижу себя: как полюбить свою личность, тело и внешность

Психологи рассказали, что делать, если нелюбовь к себе сильно мешает в жизни

Фото: Freepik
Фото: Freepik

Социальные сети и общество постоянно диктуют стандарты успеха и красоты, а любовь к себе становится не просто желательным, но и необходимым навыком. Многие люди испытывают трудности с принятием себя, часто даже не осознавая этого. IZHLIFE разобрался в признаках нелюбви к себе. А креативный продюсер в сфере дизайна и компьютерной графики, PR-директор и профессиональный коуч ICF, которая работала над проектами для Netflix, Amazon, Disney Жанна Травкина и психолог Анна Мухина предложили пути решения этой проблемы. Но начнем мы как раз с любви к себе — разберемся, так ли мы понимаем это выражение.

Что такое любовь к себе

Любовь к себе — это не нарциссизм и не бесконечный поток селфи в социальных сетях. Это глубокое и искреннее принятие себя, своих достоинств и даже недостатков. Она проявляется в заботе о своем физическом и эмоциональном здоровье, в умении отстаивать свои границы и в способности радоваться своим успехам. А еще это основа счастливой жизни. 

Кстати, по некоторым данным, делится статистикой Анна Мухина, более 65% людей не любят себя в разные периоды жизни.

Мы также провели опрос среди читателей IZHLIFE. Судя по его данным, 73% читателей любят себя, считая уникальной личностью со своими интересами, потребностями и желаниями. В то же время почти 19% читателям трудно понять, как люди могут нравиться самим себе — по мнению меньшинства участников опроса, это говорит о нарциссизме и самолюбовании. Некоторые из читателей признаются, что не любят себя, но все же стараются. 

Как понять, что вы себя не любите, а потом полюбить 

Поговорим о тревожных звоночках. Как понять, что с любовью к себе у вас не все гладко? Давайте разберемся, как определить первоначальные признаки нелюбви:

  • Вы постоянно сравниваете себя с другими (и всегда проигрываете)

  • Вам сложно принимать комплименты

  • Вы не можете сказать «нет»

  • Вы игнорируете свои потребности

  • Вы не заботитесь о своем здоровье

Если вы узнали себя хотя бы в паре пунктов, не паникуйте. Это не приговор, а повод задуматься и, возможно, начать работу над собой.

11 признаков того, что вы себя не любите

Как только вы сможете отслеживать процессы нелюбви к себе в ежедневных ситуациях, вы сможете сделать выбор и поступить по-другому. Например, похвалить себя за старания, а не ругать за неудачу. 

А по этим 11 признакам вы не только поймете, любите ли вы себя или нет, но и как сделать шаг навстречу собственной персоне.

Вы постоянно извиняетесь

Если вы извиняетесь за то, что дышите, занимаете место или высказываете свое мнение – это проблема. 

«Здесь хочется вспомнить одного из моих клиентов. Ко мне на консультацию пришла девушка. Она извинилась за опоздание (хотя пришла вовремя), за то, что села не так (хотя села нормально), и за то, что вообще пришла. Работа с ней началась с анализа ситуаций, в которых она чувствовала необходимость извиняться. Выяснилось, что корни этой привычки уходят в детство, где от нее ожидали постоянного «правильного» поведения»,  – рассказывает Жанна Травкина.

Вы не можете принимать комплименты

Вам говорят: «Отличная работа!», а вы в ответ: «Да ладно, ерунда». Такое поведение ярко иллюстрирует, как люди с низкой самооценкой склонны обесценивать свои достижения и отвергать позитивную обратную связь. Это не только мешает им наслаждаться своими успехами, но и может негативно влиять на карьеру и отношения с окружающими.

Научитесь говорить «спасибо» в ответ на комплимент. Просто «спасибо». Без «но», «если бы» и «на самом деле».

Вы всегда ставите чужие потребности выше своих

Если вы постоянно жертвуете своими интересами ради других, это не любовь. Это отсутствие границ. Чтобы улучшить ситуацию, начните с малого. Выберите один день в неделю, когда вы будете практиковаться говорить «нет» небольшим просьбам. Заметьте, что мир не рушится, когда вы отказываете. Постепенно увеличивайте количество отказов, пока не найдете комфортный для вас баланс.

Вы не можете потратить деньги на себя

Если вы экономите на всем, что касается лично вас, но легко тратите на других — это серьезный звоночек. Забота о себе — не эгоизм, а необходимость. Начните инвестировать в свое благополучие, и вы заметите, как улучшится ваше настроение, повысится продуктивность и даже отношения с окружающими станут лучше. И да, мир не рухнет. Наоборот, он станет чуточку лучше, потому что в нем будет больше счастливых людей.

Как исправить?

Практика «инвестиции в себя»

  • Выделите небольшую сумму (например, эквивалент стоимости чашки кофе) и каждый день ее откладывайте. Это будет ваш «фонд удовольствия».

  • Запишите маленькие радости, которые вы давно откладывали. Это может быть книга, которую вы хотели прочитать, особый сорт кофе или билет на выставку.

  • Каждую неделю выбирайте что-то из своего списка и покупайте это на деньги из «фонда удовольствия». Только не позволяйте чувству вины вмешиваться в этот процесс.

  • После каждой покупки отмечайте, как вы чувствуете себя. Обратите внимание на позитивные эмоции и ощущения, которые приносит забота о себе.

  • По мере того как вы будете привыкать к идее тратить деньги на себя без чувства вины, постепенно увеличивайте сумму своего «фонда удовольствия».

  • Сделали важный проект на работе? Прошли курс обучения? Отметьте это, купив себе что-то особенное.

  • Расскажите о своей практике друзьям или семье. Это закрепит вашу новую привычку и, может, вдохновит других.

front-view-albino-woman-posing_23-2150403086.jpg
Фото: Freepik
Вы постоянно сравниваете себя с другими
Сравнение себя с другими – это ловушка, в которую легко попасть и трудно выбраться. Оно создает искаженную реальность, где мы сопоставляем свои худшие моменты с лучшими моментами других людей, особенно в социальных сетях. Это не только нереалистично, но и заставляет нас чувствовать себя неполноценными.

«Такое сравнение запускает бесконечную гонку. Всегда найдется кто-то, кто в чем-то лучше нас. И если мы основываем свою самооценку на этом сравнении, мы обрекаем себя на бесконечную погоню за недостижимым идеалом. Вместо того, чтобы развивать свои уникальные таланты и возможности, мы тратим энергию на то, чтобы быть «не хуже других», – считает Жанна Травкина.

Постоянное сравнение себя с другими может серьезно подорвать нашу самооценку. Оно может привести к хронической неуверенности в себе, тревожности и даже депрессии. Мы рискуем потерять свою индивидуальность, стремясь соответствовать стандартам, которые видим у других.

Не стоит забывать и о влиянии на отношения. Постоянное сравнение может вызвать зависть и обиды. А это негативно сказывается на наших связях с окружающими. В конечном итоге это приводит к снижению общей удовлетворенности жизнью. Когда мы постоянно фокусируемся на том, чего у нас нет, мы перестаем ценить то, что имеем.

Что с этим делать? 

Практикуйте благодарность себе. Раз в неделю пишите себе благодарственное письмо. Отмечайте, за что вы благодарны себе, какие качества в себе цените. Так вы разовьете здоровое самоуважение и любовь к себе.

Вы не можете сказать «нет»

Вспомните Джима Керри в фильме «Всегда говори «Да». Его персонаж, Карл, решает говорить «да» абсолютно всему, что ему предлагают. Поначалу это приводит к забавным и захватывающим приключениям, но вскоре Карл понимает, что соглашаясь на все подряд, он теряет контроль над своей жизнью и забывает о собственных желаниях и потребностях.

В реальной жизни многие из нас ведут себя как Карл в начале фильма, но без комедийного эффекта. Это не смешно. Мы соглашаемся на дополнительные проекты на работе, когда уже завалены делами. Мы говорим «да» на приглашения на мероприятия, хотя мечтаем о тихом вечере дома. Мы беремся за чужие обязанности, даже когда у нас нет на это ни времени, ни сил.

Неспособность сказать «нет» часто происходит из страха разочаровать других или показаться невежливым. Но парадокс в том, что, постоянно говоря «да» другим, мы говорим «нет» себе. Мы отказываемся от своего времени и собственных приоритетов. А дальше – выгорание, стресс и чувство, что мы живем чужую жизнь.

«Научиться говорить «нет» – это не проявление эгоизма, а необходимый навык для сохранения собственных границ и психического здоровья. Это уважение себя и своих потребностей, честное отношение к окружающим, которое не дает ложных надежд и обещаний, когда мы не можем их выполнить», – говорит Жанна Травкина.

Вы занимаетесь самосаботажем

Самосаботаж – это подсознательное поведение, которое мешает нам достигать целей. Это может проявляться по-разному: от прокрастинации до саботажа отношений или карьерных возможностей. Люди, которые занимаются этим, часто боятся успеха больше, чем неудачи. Почему? Потому что успех приносит изменения, а изменения могут быть пугающими.

«В моей практике был случай с клиентом Дмитрием, который ярко иллюстрирует это явление. Дмитрий долго искал работу своей мечты и наконец получил приглашение на собеседование в престижную компанию. Однако в день собеседования он «случайно» проспал, упустив эту возможность. Когда мы начали разбираться в ситуации, выяснилось, что Дмитрий на самом деле боялся успеха больше, чем неудачи. Страх успеха может иметь глубокие корни. Возможно, в детстве Дмитрию внушили, что он не достоин хорошего. Или, может быть, успех в его семье ассоциировался с потерей ощущения близости с родными. В любом случае, этот страх заставлял его подсознательно саботировать свои возможности», – рассказывает Жанна Травкина.

Самосаботаж – это явный признак нелюбви к себе. Когда мы любим себя, мы верим, что достойны успеха и счастья. Мы готовы преодолевать трудности и дискомфорт ради достижения своих целей. Но когда мы не любим себя, мы можем подсознательно считать, что не заслуживаем хорошего, и поэтому мешаем себе его получить.

Простая практика «Поймай саботажника»

Чтобы начать борьбу с самосаботажем, попробуйте следующую практику:

  • Ведите дневник целей и действий. Записывайте шаги, которые вы предпринимаете (или не предпринимаете) для их достижения.

  • Каждый вечер анализируйте свой день. Задайте себе вопросы:

- Было ли что-то, что я должен был сделать, но не сделал?

- Если да, то почему? Что помешало?

- Какие мысли или чувства у меня были по поводу этой задачи?

  • Если вы заметили признаки самосаботажа (например, прокрастинацию или необоснованные оправдания), запишите это без осуждения. Просто констатируйте факт.

  • Попробуйте представить, что бы произошло, если бы вы выполнили задачу. Что хорошего могло бы случиться? А что пугающего?

  • Напишите себе короткое ободряющее послание. Например, «Я верю в тебя. Ты способен на большее, чем думаешь».

Практикуйте это ежедневно в течение недели. Вы начнете замечать паттерны самосаботажа и сможете более осознанно работать над их преодолением.

worried-blonde-woman-sitting-couch_23-2148759102.jpg
Фото: Freepik

Вы надеваете на себя «маску», притворяетесь и боитесь быть собой

Это тот случай, когда дома вы один(на) или с близкими, а в обществе – всегда другой(ая). Вероятно, если вам сложно принимать свою личность такой, какая она есть, вы попросту не принимаете себя таким, какой(ая) вы есть.

Вы не заботитесь о своем здоровье

Увы, но многие из нас склонны пренебрегать своим здоровьем. Мы откладываем визиты к врачу, игнорируем симптомы усталости или стресса, недосыпаем и неправильно питаемся. Мы оправдываем это занятостью, важными делами или просто привычкой. Но правда в том, что, пренебрегая своим здоровьем, мы посылаем себе сигнал: «Я недостаточно важен, чтобы о себе заботиться».

«В моей практике был случай с клиенткой Анной, успешным юристом. Она гордилась тем, что может работать по 14 часов в сутки, питаясь фастфудом и кофе. Анна игнорировала головные боли и проблемы со сном, считая это нормальной «платой за успех». Только когда она оказалась на грани нервного срыва, осознала, что ее отношение к себе и своему здоровью нуждается в серьезном пересмотре», – поделилась Жанна Травкина историей из практики.

Вы не празднуете свои достижения

Помните, как в «Теории большого взрыва» Шелдон праздновал каждое свое достижение, даже самое маленькое? Это другая крайность, но в чем-то он прав. Если вы пожимаете плечами на свои успехи – это признак нелюбви к себе. Так что хвалите себя или собирайте отзывы коллег и похвалу от близких. Как говорят психологи, «возвращайте» себе свои победы.

Вы не можете быть одни

Когда мы не любим себя, мы можем бояться остаться наедине со своими мыслями и чувствами. Мы используем общение с другими, социальные медиа или постоянную занятость как способ избежать встречи с самим собой. Но такое поведение лишает нас возможности по-настоящему узнать и полюбить себя.

Практика: «Знакомство с собой»

  • Выделите 10 минут в день на «свидание с собой». Это время, когда вы отключаете все устройства и просто проводите его наедине с собой.

  • Найдите место, где вам уютно. Это может быть любимое кресло, парк неподалеку или даже теплая ванна с пеной.

  • Наблюдайте за своими мыслями и чувствами без осуждения. Просто отмечайте, что приходит вам в голову.

  • Попробуйте разные активности в одиночестве. Это может быть медитация, чтение книги, рисование или просто наблюдение за природой из окна.

  • Ведите дневник. После каждого «свидания с собой» запишите свои мысли и ощущения. Это поможет отслеживать прогресс и лучше понимать себя.

  • Постепенно увеличивайте время, которые вы проводите наедине с собой. Дойдите до получаса, затем до часа.

  • Планируйте регулярные более длительные периоды одиночества – например, раз в месяц проводите целый день наедине с собой.

lovely-redead-woman-showing-heart-gesture-smiling_176420-21240.jpg
Фото: Freepik

Что делать, если вы вдруг осознали, что не любите себя?
Начните с базы. Подумайте и проанализируйте, как вы питаетесь, спите. А занимаетесь ли спортом?

  • Поработайте над своим мышлением. Какие мысли о себе посещают вас чаще всего? Может, это мысли поддержки или же постоянная самокритика? 

  • Переходите от негатива в позитив. Проанализируйте, как вы хотите жить. Что можете сделать для этого? А еще лучше — сходите на массаж, позаботьтесь о себе и своем теле.

  • Окружите себя поддерживающими людьми. Уберите «токсиков» из круга вашего общения. Зачем лишний раз тратить на них свое время и нервы?

  • Займитесь хобби. Если его нет – найдите. Может, вам нравится петь, плести из бисера или же вовсе заниматься кроссфитом.

Начав с этой базы, вы увидите результат. Главное – на это нужно время. Поэтому меняйте мышление, поведение, действия. Результат лежит в плоскости: мысль+действия.


Изображение от Freepik

Изображение от Freepik

Изображение от Freepik

Изображение от Freepik