
«Что за чертовщина?!» – воскликнула я, когда кубик в третий раз подряд отправил меня на одно и то же поле, из которого, казалось, невозможно выбраться. Передо мной была «Лила» – индийская настольная игра, которая, как считается, помогает разобраться в жизненных ситуациях, найти причины проблем и даже заглянуть в будущее.
Стоит ли верить в эффект подобных игр? Или это просто развлечение, приправленное мистикой? Вместе с эзотериком Хельгой Кольт и психологом Юлией Князевой я решила разобраться в этой загадочной игре, сыграть в нее и понять, может ли она действительно повлиять на восприятие мира.
Древняя игра или маркетинговый ход?
Об игре «Лила», которой уже более 2000 лет, хотя бы раз слышали все, кто интересуются психологией, саморазвитием и эзотерикой.
В интернете можно найти информацию о том, что в нее играли еще древние брахманы (каста жрецов и мудрецов. – Прим. ред.), а само ее название с санскрита переводится как «божественная игра». Считается, что через эту игру можно проследить духовный путь человека к просветлению и истинной свободе – мокше (освобождению от цикла перерождений. – Прим. ред.), идущий через радости, испытания и важные кармические уроки. Есть мнение, что сама традиция этой игры неразрывно связана с философией индуизма.

До XX века игра существовала преимущественно в устной традиции и не имела четко зафиксированных правил. Лишь в 1980 году индийский мистик, художник и ученый Хариш Джохари подробно описал правила игры в книге «Лила: игра самопознания» (16+).
«Сама игра, о которой говорил Джохари, написана на санскрите. Поэтому нам довольно сложно понять, является ли она действительно древним артефактом или же индийцы лишь называют ее таковой, чтобы пробудить интерес к своей культуре и философии у туристов. В любом случае, в отличие от простых медитаций или карт Таро, «Лила» помогает человеку более наглядно увидеть свой духовный путь и те проблемы, с которыми он сталкивается в реальной жизни», – поделилась Хельга Кольт.
Как объясняет эзотерик, подобная игра действительно могла существовать в древней Индии, но все ее правила и принципы работы нам доподлинно неизвестны. Во-первых, из-за различий в культуре, языке и историческом контексте. Во-вторых – потому, что даже в древности Индия была огромной страной, где в каждом городе и деревне могли действовать свои обычаи.
«Хариш Джохари представил «Лилу» широкой аудитории и сделал ее доступной для тех, кто интересуется самопознанием, индийской культурой и философией. Фактически именно он сформировал современные правила и структуру игры. Так в «Лиле» появилось игровое поле из 72 клеток, каждая из которых так или иначе связана с уровнями сознания и чакрами. Также именно он сумел доступным языком объяснить как каждое движение по игровому полю отражает внутреннее состояние игрока», – добавила эксперт.
Раз, два, три, четыре, пять – я иду играть
Поскольку «Лила» – это игра, о ней очень сложно говорить тому, кто ни разу в ней не участвовал. Так что после беседы с Хельгой я решила сыграть в «Лилу» сама – чтобы прочувствовать процесс и, разумеется, лучше понять принцип.
Итак, кратко расскажу об основных правилах.
Игровое поле состоит из 72 клеток, каждая из которых символизирует определенное состояние сознания или жизненную ситуацию.
На игровом поле, помимо клеток, изображены своеобразные бонусы и препятствия – стрелы и змеи. Те, кто знаком с настольными играми, сразу вспомнят известную «Змеи и лестницы» или классического «Гуся». Принцип здесь схож:
-
Если игрок попадает на стрелу, он поднимается вверх – к клетке, на которую указывает ее острие. В контексте «Лилы» стрелы символизируют духовный рост, удачу и верные решения.
-
Попадание на змею переносит игрока вниз – к клетке, где находится ее хвост. Змеи в «Лиле» символизируют ошибки, кармические долги и внутренние блоки.
Чтобы двигаться по полю, нужна фишка: это может быть камень (например, кусочек кварца), кулон, кольцо, пуговица – что угодно, главное, чтобы вы могли ассоциировать себя с этим предметом. Игрок бросает шестигранный кубик и передвигается по клеткам. Интересно, что в «Лиле» участник не полагается на удачу. Считается, что число на кости отражает вашу карму. А значит, если вы застряли на одном месте, списывать это на случайность нельзя.
«Если застряла – значит, здесь у тебя затык, и нужно думать, как его решить», – объяснила Хельга Кольт, когда я в третий раз подряд наступила на змею.
Скажу честно: удовольствие ходить по одним и тем же клеткам – ниже среднего. Особенно если учесть, что партия заняла у меня три с половиной часа. Хотя, по словам эксперта, одна сессия может длиться от нескольких часов до нескольких дней – все зависит от желания игроков и ведущего. Так что можно сказать – мне еще повезло.

Сначала кажется, что «Лила» – классическая настольная игра: бросаешь кубик, двигаешь фишку, читаешь описание клетки. Но дальше начинается самое интересное. В обычной настольной игре, читая описание клетки, нужно выполнить какое-то действие – например, взять карту, сделать шаг назад или вперед, пропустить ход и т. д. В «Лиле» же важно внимательно изучить описание клетки, на которой вы находитесь. Важно: в зависимости от редакции и перевода названия и смысл клеток могут отличаться.
После этого стоит выписать то, что заставляет вас задуматься, и понять, как эта информация помогает взглянуть на ваш изначальный запрос. К слову, без него нет особого смысла в принципе погружаться в эту игру. По сути, он может быть абсолютно любым, главное, чтобы он был связан с вашей личной жизнью и проблемами, которые вас беспокоят.
К примеру, клетка 71 – RAJA GUNA (Раджа гуна), или «Страсть» (в дальнейшем в статье будут использоваться преимущественно русские названия игровых полей. – Прим. ред.). В интерпретации мастера-ведущего эта клетка означала, что я была уже близка к вершине и почти достигла просветления, но по какой-то причине не смогла завершить этот путь до конца. Следующим ходом я снова наступила на голову змеи и, откатившись назад, оказалась на клетке 51 – она связана с землей и материальным уровнем жизни.
«Клетка «Раджа гуна» и последующие события – попадание в ловушку на 72-й клетке, связанной с чувствами, интуицией и эго, а затем переход на клетку 51 – «Земля» – говорят о том, что, хоть ты внешне и спокойна, даже в какой-то мере инертна, внутри тебя кипит несвойственная тебе энергия действия. Это активная энергия, побуждающая к поступкам, стремлениям, целям. Но вместе с ней возвращаются страдания: когда мы действуем из желания добиться результата или проявить себя, любое препятствие или неудача причиняют боль. Поэтому, прежде чем действовать, стоит подготовить надежный фундамент», – объяснила Хельга Кольт.
Это вполне соответствовало тому запросу, с которым я начинала игру. Поскольку для меня эта игра – новый опыт, я решила сформулировать свое намерение достаточно широко: «Что мне сейчас важно осознать о своем пути, чтобы выйти из состояния внутреннего застоя?».
Говорят, что игра «Лила» подобна зеркалу – она отражает внутренние процессы и высвечивает скрытые аспекты.
Интересно, что из-за особенностей игры первая клетка, с которой начинает любой игрок, вне зависимости от своего запроса – «Рождение». Символический момент, когда душа входит в материальный мир, получая новое воплощение.
В случае с «Лилой» «рождение» стоит интерпретировать скорее как исходную точку – начальный запрос и возможность взглянуть на происходящее в вашей жизни под иным, «свежим» углом.
Говоря о своем личном опыте игры, отмечу, что я собрала просто «замечательное» бинго. Сначала я оказалась в ловушке на клетке «Эгоизм», а почти сразу после этого змея отбросила меня вниз – на клетку «Страх». Этот эпизод зацепил меня. Может быть, именно эгоизм причиняет мне наибольший вред? Или, напротив, страх мешает мне раскрыться?
В принципе, все так и есть. Мне, как и любому живому человеку, свойственно бояться. Я действительно часто не решаюсь идти вперед – из страха ошибиться, показаться слабой или сделать что-то «не так». Но ведь этот страх свойственен многим.
Во время игры я отметила, что большая часть описания клеток написана довольно абстрактным и сложным для понимания языком. Это необходимо, чтобы каждый нашел в них свой особый смысл. А чтобы игрокам было легче его найти, мастер в рамках игровой сессии должен грамотно их интерпретировать в своем повествовании. В нашем случае сама игра подавалась как своего рода путешествие «вовне», чтобы мне и другим игрокам было проще прочувствовать процесс и, откинув сомнения, сарказм и скепсис, просто насладиться игрой.
«Ясность сознания – это свет, наполняющий игрока, когда он покидает четвертый уровень, чтобы вступить на пятый, где человек становится Человеком. В санскрите слово «сваччха» означает «чистый, ясный, прозрачный». Эта прозрачность – результат процесса очищения, через который проходит игрок. Прозрачность означает отсутствие препятствий для света. Когда все сомнения прояснены... Когда сознание отождествляет себя с пониманием, оно страдает от болезни рассудочности, цепей интеллекта. Преданность и вера помогают преодолеть это состояние – и игрок вступает на уровень Бытия...».
Если игра помогает решить проблемы – нужен ли тогда психолог?
«Во время игры мы бессознательно переносим на игровое поле свои внутренние процессы. Если верить личностным коучам, клетки, на которых мы задерживаемся или к которым часто возвращаемся, отражают наши жизненные сценарии. И если мы хотим что-то изменить, нам стоит обратить на них внимание. Однако не все так однозначно. Как правило, формулировки в подобных играх весьма размыты и призваны подталкивать человека к собственным умозаключениям. И вот здесь кроется главный нюанс: ожидать от «Лилы» точных ответов или «магических» подсказок – значит придавать игре слишком большую силу. Она не предсказывает судьбу и не выносит вердиктов. Все, что происходит в процессе – это отражение внутреннего диалога, который еще предстоит расшифровать. А в одиночку это может быть особенно сложно: впечатлительные люди могут легко «застрять» в своих интерпретациях и лишь усилить тревожность. Поэтому такие игры требуют бережного отношения и зрелого подхода», – объяснила психолог Юлия Князева.
Тем не менее эксперт отмечает, что полностью отказываться от игр вроде «Лилы» не стоит: сами по себе они не вредны, а с психологической точки зрения их и вовсе можно использовать как инструмент диагностики в беседе с пациентами. Главное – знать меру и подходить к процессу осознанно.