Top.Mail.Ru
12 февраля 2024 10:00
Психология

Как пережить смерть любимого питомца: советы психолога

Какие фразы не стоит говорить тому, кто потерял четвероногого друга

Фото: psyfiles.ru
Фото: psyfiles.ru
Жизнь животного, увы, коротка. И боль от его потери неизбежна. Не все способны понять, какие страдания в такой момент испытывает человек, ведь порой эта боль сопоставима с болью от утраты близкого родственника. Как справиться со смертью любимого друга, рассказывает психолог Елена Крючкова.

Как избавиться от чувства вины за смерть питомца?

Каждый, говорит Елена, проживает утрату по-своему. Есть популярная схема этапов проживания Элизабет Кюблер-Росс. Она выделяет 5 этапов: 
  • отрицание

  • гнев

  • торг

  • депрессию

  • принятие.


«Эти этапы не всегда идут друг за другом, они могут перескакивать, повторяться, причем не один раз. В условной норме утрата переживается до 6 месяцев, но все происходит индивидуально», – утверждает психолог.

Чувство вины, по словам Елены, всегда сопровождает нас при утрате. А питомец – это животное, которое зависимо от нас. И тут вина сопровождается еще и ответственностью хозяина.

«Когда, например, животное усыпляют, чаще всего в таких случаях есть объективные причины: неизлечимая болезнь, солидный возраст, который сопровождается заболеваниями. Животное страдает. И, собственно, усыпление в этом случае – избавление животного от страданий. Важно видеть всю картину в целом, а не только факт того, что вы усыпили своего питомца», – говорит психолог.

Как поддержать близкого, если он потерял питомца?

В первую очередь, советует Елена, в случае, если ваш близкий человек потерял своего любимца, нужно быть рядом с ним, сказать, что готовы помочь, если нужно, – поговорить, объяснить, что он всегда может написать и позвонить, когда это нужно.

Если же питомца потерял пожилой человек, то рекомендации, как с этим справиться, такие же, как и в любом другом возрасте.

«Частая проблема людей пожилого возраста – это одиночество. Поэтому для них важно не оставаться одному, не замыкаться в себе, находить в жизни еще что-то, что будет иметь смысл и радовать», – советует Елена.

Как принять радостные моменты повседневной жизни в своем горе? Психолог советует провести ритуал прощания. При утрате, говорит она, это очень важно. Можно попросить в этом помощи близких и родных для вас людей.

«Жизнь не останавливается, это нормально – чувствовать радость, быть счастливым, когда горюешь. Важно в целом это себе не запрещать. Лучше все же давать эмоциям выход. Когда горюешь, нормально плакать, грустить, выполнять ритуалы прощания. Это помогает не застревать надолго в своих чувствах».

К чему нужно быть готовым, если теряешь питомца

Первым, к чему нужно быть готовым, так это к тому, что потеря любимца может быть очень болезненной. 

«Когда нам больно, важно не оставаться одному, не замыкаться в себе, а находить силы общаться с близкими, просить и получать поддержку. Если нет возможности поговорить с другом, то в этом случае есть психологи и телефоны доверия».

Так, смерть любимого питомца, говорит Елена, в том числе может привести и к депрессии. Все зависит от человека, его жизненных ресурсов в этот момент, состояния здоровья и наличия поддержки.

Какие фразы не стоит говорить человеку, пережившему смерть домашнего питомца

В первую очередь, говорит Елена Крючкова, не стоит обесценивать утрату (любыми фразами): купишь нового, да это же просто животное, это же не человек, перестань плакать и т. д.

Ребенку же стоит по-честному сказать, что произошло. От детей, считает Елена, такое лучше не скрывать, они все равно это могут узнать. Лучше, когда опорный взрослый будет рядом, сможет поддержать, успокоить, чем если ребенок в этот момент будет один. Можно сказать, что родителям тоже грустно, они будут скучать. И все, что чувствует ребенок, – абсолютно нормально.

Александр (имя изменено) рассказал нам, как впервые в жизни встретился со смертью. Утратой стала его маленькая белая крыса с красными глазами. Тогда он пришел из школы, но не мог найти своего крошечного друга. Родители молчали, он ревел. Спустя время они все же рассказали, что забыли закрыть дверь в ванную и крыса утонула. Так, спустя годы Александр все еще вспоминает свою первую потерю.

«Если горюющему человеку важно дать ответ, то можно говорить открыто о том, что происходит. И даже если рассказывать хочется только близким, а не всем подряд, то так тоже вполне уместно. Лучше делать так, как удобнее самому человеку». 

А, может, нового завести?

Замена питомца на другого, даже похожего, не помогает справиться с утратой, считает психолог. Чувства могут заморозиться, а их важно проживать. Другое животное, каким бы оно ни было, будет другим. У него проявятся иные повадки и характер. А если и с этим животным что-то случится, то горевание будет гораздо сильнее.

Так и мы с мужем сразу после смерти нашего 20-летнего кота Василия завели котенка, похожего на него. Случайно наткнувшись на объявление о том, что волонтеры срочно ищут десяти котятам хозяев, мы, немного поразмыслив, решили: надо ехать. 

Тогда бабушке, которая жила в деревне в Удмуртии, подкинули под дверь котят. Бабушке, конечно, стало их жалко. Она поселила всех котят в сарае. Естественно, всех котят ей было не прокормить. Спустя два дня она хотела отнести их в лес. 

Тогда я весь вечер переписывалась с волонтером о котятах, узнавала, кто из этих крошек уже забронирован. Но мой взгляд упал лишь на одного, очень похожего на моего старого друга Васю, которого уже не было со мной. Мне казалось, что так я закрою огромную дыру пустоты от потери.

Слова волонтера меня совсем не порадовали – котенок был занят. Долго думала, стоит ли брать кого-то еще, ведь, возможно, на каждого из них найдется новый хозяин. Но мы решились и в час ночи поехали к бабушке. Добравшись уже поздней ночью, мы осмотрели котят, и все же нам приглянулся тот котенок, похожий на Васю. Несмотря на то, что он был уже занят, мы варварски забрали его себе и назвали Василием Буслаевым (или просто Буся/Буслай). 

ekle-MVZFTo.jpg
На первом фото – Василий. На втором – его преемник Буслай.

Сейчас мы осознали, что котенок хоть и похож повадками и внешностью на Васю, но он совсем другой. Это совершенно не заткнуло дыру пустоты без нашего любимца. Но все же мы любим двух наших котиков – прекрасную эльфийскую принцессу Арвен и богатыря Буслаева Василия, но при этом каждый день вспоминаем старого друга.

Q4ZTD6bhWGo.jpg
Буслай и Арвен.

Спустя полгода, 31 декабря, у мужа умерла 17-летняя кошка Зоська, которая почти год жила с его родителями. Ее состояние было очень плохим. Несколько недель она как будто просто смотрела в пустоту и никого не узнавала, просто лежала и все. В тот день, 31 числа, мы пришли с ней прощаться, и она как будто все поняла. Это был последний день нашей с ней встречи. Так в 2023 году мы потеряли двух милых сердцу друзей.

Сейчас родители мужа не решаются завести нового котика – тяжело. Мама рассказывает, что будто видит, как Зоська все еще ходит по квартире и встречает ее у двери. 

Так и у Евы (имя изменено), рассказывает она, всегда были кошки, которые, конечно, умирали. 

«Многие считают, что после смерти питомца нельзя заводить нового еще месяц или даже год. У нас же в семье было заведено иначе: мы заводили новую кошку как можно скорее, иногда через пару дней. Морально тяжело, когда в квартире никто не бегает и не радуется тебе. А с котенком всегда столько возни, что невольно отвлекаешься. Это не значит «предать память». Помнить будешь все равно. Зато морально легче», – делится она.

Ева советует не впадать в крайность и искать один в один похожее животное, называя его тем же именем.

«У родителей живет кот Вася, и это уже Вася Третий. Таким образом маме было легче смириться с утратой. А вот у меня диссонанс: когда котенок вырастает, становится понятно, что это совершенно другое животное с абсолютно другим характером. Зачем себя обманывать? Лучше сохранить добрые воспоминания об ушедшем питомце и любить нового, не цепляясь за прошлое», – советует Ева. 

Я же с Евой согласна. Ведь каждый любимец особенный – со своими необычностями, странностями, и всех мы любим по-своему. 

В будущем мы клонируем своих любимцев

После смерти наших котиков, Васьки и Зоськи, мы сохранили биоматериал – шерсть и когти. Ветеринарная клиника, где мы кремировали любимцев, без раздумий согласилась отдать нам часть наших малышей. Наверное, многим такое покажется диким и странным, но для нас в этом нет ничего необычного. С мужем мы давно знакомы с компанией по крионированию людей и животных в России и ее владельцами. 

Раньше состоятельные люди, у которых умирали домашние друзья, могли заказать либо картину, либо чучело друга. Сейчас же сохранить животное можно либо с помощью крионики (заморозки), либо клонированием. Так, благодаря сохраненному генетическому материалу можно бороться с безвозвратной потерей любимца. Одна из услуг компании – сохранение ДНК как живых, так и уже умерших животных и людей. Если вы не можете справиться с потерей любимца, как мы, и у вас есть деньги, то, думаю, такой выход из горя поможет. 

На сайте компании советуют сразу после того, как вы взяли биоматериал для сохранения ДНК, срочно завернуть его во влажную ткань и положить в холодильник (ни в коем случае не в морозилку). Если питомец большого размера, проделать эти действия нужно с его отрезанным ушком. 

Если питомец умер, как похоронить его

В России хоронить домашнего питомца в земле, лесах, выбрасывать тела в мусорные контейнеры, овраги, на свалку и в реки запрещено. Легально же утилизировать труп домашнего любимца можно только через кремацию или биотермические ямы. 

Согласно российскому закону, трупы животных и птиц приравнены к «умеренно опасным биологическим отходам» (п. 2). В п. 24 сказано: «Утилизация умеренно опасных биологических отходов должна осуществляться путем сжигания в печах (крематорах, инсинераторах) или под открытым небом в траншеях (ямах) до образования негорючего остатка либо захоронения в скотомогильниках или отдельно стоящих биотермических ямах».

В Ижевске же практически все ветеринарные клиники проводят кремацию животных. Цена – от полутора до шести тысяч рублей за кремацию кошки до 5 килограммов. Существует как братская кремация (то есть всех животных скопом увозят и потом сжигают в одной печи), а есть индивидуальная. В этом случае животное сжигают отдельно, и вы можете заказать доставкой прах своего любимца. Насколько я помню, в Ижевске крематория для питомцев нет, всех увозят в Воткинск.