Top.Mail.Ru
24 октября 2023 13:33
Психология и эзотерика

Как начать делать то, чего не хочется

Психолог дала советы, как начать выполнять мелкие задачи без лени

Фото: elements.envato.com
Фото: elements.envato.com

Очень часто бывает так, что список дел на день начинает нас пугать и расстраивать. Мотивация на мелкие дела пропадает или они попросту забываются. Мы поговорили с психологом Асей Абовян о том, как найти время и силы на маленькие задачи.

Как найти мотивацию на маленькие дела?

Чтобы замотивировать себя на выполнение маленького действия и впоследствии почувствовать облегчение, психолог советует напомнить себе о том, что дело – небольшое.

«Сначала сделайте что-то приятное, то есть то, чем вам нравится заниматься. Например, если вам нужно написать статью, а вы любите просматривать и искать подходящие к статье фотографии, – тогда сначала отберите фотографии, а потом уже, получив дозу дофамина от дела, которое нравится, проще будет сделать и то, что вам кажется более сложным. Скажите себе: сейчас я сделаю маленькое дело и быстро закончу с этим», – советует психолог.

Само завершение дела доставит вам чувство удовлетворения и даст энергию осилить большую задачу, считает психолог.

Но при этом ни в коем случае нельзя смешивать перерыв на отдых даже с теми делами, которые кажутся совершенно простыми и незначительными. Например, во время отдыха не стоит записывать детей на кружок, а если вы на удаленке – делать что-то по дому или же выполнять мелкие задачи по работе или готовить.

«Именно поэтому у нас не хватает сил на что-то «маленькое». Просто потому, что мы сами себя пытаемся обмануть. Мы говорим себе: «У меня же перерыв, я отдыхаю», а в это время снова работаем. Не стоит так делать. Любое дело для мозга – это работа. Неважно, маленькое оно или большое, легкое или сложное. Мозг отдыхает только в двух случаях – во сне и во время глубокой медитации. Медитацию, собственно, можно приравнять ко сну. Промежуточное состояние для мозга, когда он как бы и работает, но не слишком энергозатратно (или, точнее, энергия успевает восполняться), – это ситуации, когда мы занимаемся любимым делом, тем, что приносит удовольствие», – считает эксперт.

А если лениво?

Лениться, говорит психолог, – это абсолютно нормальное состояние покоя и отдыха для организма.

«Каждую возможность для того, чтобы полениться, организм использует, пока мы своими «надо» не пытаемся поднять его с дивана. Сама по себе «лень» очень быстро проходит, когда мы отдохнувшие или, наоборот, «голодные» (физический голод, в первую очередь, конечно) до впечатлений, знаний, удовольствий и прочего», – говорит Ася.

Поэтому психолог советует перестать бороться с ленью и попробовать понять, чего вы пытаетесь избежать. Возможно, некоторые дела могут вас раздражать, нервировать или вовсе расстраивать.

«Может, вы не умеете организовывать себе здоровый отдых? Не умеете отказываться от дополнительной работы? И тогда «лень» будет необходима организму. Стоит научиться правильно отдыхать», – говорит эксперт.

Огромную роль играют и люди, которые нас окружают. Они очень сильно влияют на поведение человека.

«В активном окружении «ленивый» станет на какое-то время таким же более активным, как остальные. И если не перегорит, то активность перерастет в устойчивую привычку. Но точно важно уметь и научиться отдыхать. Иначе в таком случае недолго и выгореть», – считает Ася.

Почему мы забываем о мелких задачах?

Мозг, говорит психолог, сам отфильтровывает ненужную нам информацию. То есть психическое напряжение вызывает незавершенное дело, поскольку все внимание инстинктивно актуализируется на нем, а мелочи в таком случае просто забываются. Если же вы постоянно забываете о каких-то мелочах, Ася советует пользоваться календарем с заметками, блокнотом, списком дел или же будильником – кому как удобно.

Как анализировать выполненные дела?


Ася считает, что точно будет полезным в течение хотя бы одной, а лучше 2-4 недель записывать все свои дела и время, которое вы на них тратите. Но дела – это не только работа и забота о близких. Это и перерывы на чашечку чая, звонок подруге, запись детей на кружки и другие мелкие задачи, выполненные в течение вашего дня. Рядом с каждым выполненным вами делом ставьте смайлик – вам было весело или грустно? Или же вы злились?

«Соберите «портрет» своего дня целиком, а потом проанализируйте, какие дела вызывают те или иные эмоции. Распределив неприятные, нелюбимые дела по принципу «+/-/+» (приятное, неприятное, приятное), будет легче с ними справляться», – советует Ася.

Важно, говорит психолог, в свой ежедневный график ставить не только основные дела, но и мелкие задачи, как, например, помыть посуду, поскольку текучка может занимать до 30-40% вашего времени.

«Нормально, если на это уходит 15-25% вашего дня. И именно эту цифру я закладываю себе в график и рекомендую другим. Если же времени на «мелочи» я трачу больше, то в этом случае я пересматриваю следующие дни на неделе с вопросом к себе: а когда я могу еще больше отдохнуть? Ведь логично, что если я не вписалась в график, значит, я точно потратила силы, и мне нужен дополнительный отдых», – говорит эксперт.

Психолог считает, что очень важно начать выполнять мелкие дела, которые будут импульсом для выполнения более крупных задач. Но не стоит тратить на это больше 25% времени от своего дня.