Декабрь в разгаре, и многие дети уже написали письмо Дедушке Морозу, а кто-то еще только собирается написать. Но как смотрят на эту новогоднюю традицию детские психологи? Оказывается, у написания таких писем есть «подводный камень», о котором родители задумываются довольно редко.
Как чаще всего начинается стандартное письмо Деду Морозу? «Здравствуй, Дедушка Мороз, я весь год хорошо себя вел, поэтому подари мне, пожалуйста…». Именно в этом, по мнению детского психолога, специалиста по семейным и детско-родительским отношениям Натальи Половайкиной, заключается главная ошибка.
«Очень хотелось бы, чтобы в семье не было товарно-денежных отношений, особенно если это касается ребенка, его мечты и его сказки. Подарок на Новый год должен быть не потому, что «я хорошо себя вел», а потому, что «я классный, я любимый сын, любимая дочь в семье». Ребенок априори заслуживает этого подарка, каким бы он ни был, как бы себя ни вел. Двойку принес или пятерку, подрался или не подрался, ребенок заслуживает подарка на Новый год», – объясняет эксперт.
Договор между родителями и ребенком возможен в ином контексте: ребенок выполняет какую-то обязанность, например, ежедневно прибирает в своей комнате, а за это родители покупают ему самокат. Но спекулировать праздником нельзя.
По словам психолога, чтобы письмо не навредило самооценке малыша, а, наоборот, принесло пользу, формулировать его надо следующим образом: поприветствовать Дедушку, а затем подробно рассказать, каким был год, – может быть, сложным, а, может, интересным.
«Можно написать какую-то историю про то, как ты прожил свой год, то есть порефлексировать, разобрать и проанализировать свой год. Рассказать о каких-то своих достижениях: чему я научился, что меня вдохновило, что у меня классно получалось, как вырос за этот год, в чем вижу свои достижения», – говорит Наталья Половайкина.
Но это ни в коем случае не приравнивается к «я хорошо себя вел и потому заслуживаю подарка».
«Рассказать нужно, что было хорошо, что удалось. А также, что не удалось, но что я обязательно сделаю в следующем году или постараюсь сделать лучше», – советует психолог.
То есть свои мечты и желания прописать тоже нужно обязательно, но подойти к этому лучше с позиции «чего я хочу достичь», нарисовать себе какую-то интересную перспективу. Родители могут помочь, например, напомнить ребенку о каких-то его успехах и планах, только ни в коем случае не нужно навязывать свою точку зрения.
«Материальный момент тоже может присутствовать, но он не должен быть основным. В конце письма ребенка просто может написать «я мечтаю о…» или «я бы хотел…». Хорошо, если желаемый подарок будет связан с тем, чего ребенок хочет добиться в следующем году. Так малыш учится устанавливать причинно-следственные связи. Например, он может попросить новые кроссовки, чтобы лучше бегать и занимать первые места на соревнованиях. Но подарок может быть и просто «для настроения». Главное – не за хорошее поведение», – объясняет Наталья Половайкина.
Кстати, письмо по такой схеме могут писать не только младшие ребята, но и подростки, и даже взрослые. Просто можно назвать это как-то иначе: обращение к себе, письмо желаний, письмо во вселенную. Такое упреждение поможет оценить итоги уходящего года и настроиться на успехи в новом.
Напомним, ранее мы рассказывали, как жители Удмуртии могут написать письма добрым волшебникам.
Кстати, как сообщила пресс-служба Почты России, до 31 декабря в центральном почтовом отделении Ижевска письма можно опустить в специальный почтовый ящик для Деда Мороза.