![Традиционно день угощения домового отмечается 10 февраля. Фото: fusionbrain.ai](/upload/resize_cache/iblock/c44/8o2e4svvrab0utavr11cehgoz5wj043i/830_520_1/MyCollages-_15_.jpg)
«Барабашка, домовой, хранитель очага…» – с историями об этом существе сталкивались многие. Одни считают его милым хранителем дома, другие – проказником. Но кто такие домовые на самом деле? Правда ли, что с ними нужно дружить?
Оказывается, в зависимости от отношения к нему хозяев жилья, домовой может стать как добрым покровителем, оберегающим семью, так и мелким пакостником, путающим нитки и прячущимся ключи.
В преддверии праздника Кудесы (День угощения домового – прим.ред.) IZHLIFE обратился к эзотерику Хельге Кольт с вопросом: как задобрить «хозяина дома» и правда ли, что его милость помогает хозяйкам в быту даже в современном мире?
Кто такие домовые и где они обитают?
Домовой – один из самых известных духов в славянской мифологии. Он обитает в одном доме с людьми, является главным хранителем жилища.
«Домовой – это не просто персонаж народных сказок, а мистическое существо, связанное с домом, которое невидимо человеческому взору. Но в первую очередь он связан не со зданием, а, скорее, с людьми, которые обитают в этом жилище», – поделилась Хельга Кольт.
По словам эзотерика, домового можно определить как энергетическую сущность жилого дома. Так, если в доме уютно, тепло, в семье все живы и здоровы, никто не ссорится, – можно сказать, что домовой доволен. Если же все наоборот, то эта сущность постепенно начинает разрушаться, накапливая в себе негатив. Рано или поздно она исчезнет, а дом останется без какой-либо защиты от дурной энергетики.
Каким же может быть домовой на самом деле? Если рассуждать серьезно, то его человеку глазами не увидеть, даже если очень постараться. Но вот в народных поверьях и сказках можно найти несколько типичных описаний вида хозяина дома:
-
Невысокий старичок с бородой, лохматыми волосами и добрым, но хитрым взглядом.
-
Мохнатое неведомое существо с маленькими лапками и горящими глазами, которое может передвигаться быстро и бесшумно подобно мышке или коту.
-
Серый кот. Считалось, что домовые иногда принимают облик этих грациозных животных. Хотя есть истории и про то, что кошки – это главные друзья и помощники домовых. Они – как своеобразные стражи – видят и чувствуют больше, чем люди, потому могут контактировать с домовым напрямую.
«По легендам, пришедшим к нам от восточных славян, когда семья переезжает в новый дом, первым нужно запустить кота. Считалось, что именно на его спине в дом въедет домовой и принесет с собой благополучие и мир», – отметила эксперт.
Но так считали не везде и не всегда. Например, в некоторых селах Калужской области еще в XIX веке крестьяне, перебираясь в новую избу, несли с собой не кота, а горячие угли из старой печи. Это была частица старого дома. С помощью этих углей как бы образно переносился домашний очаг в новое жилище, а вместе с ним приходил и старый домовой.
Наши предки верили, что прибывший в новое жилище домовой выбирает себе укромный уголок, откуда удобно наблюдать за домочадцами. Его местом обитания могли быть красный угол, подпол или место за печкой. В современных квартирах и домах ему приписывают разные места:
-
За холодильником или под кухонным шкафом.
-
В кладовке, гардеробной или чулане.
-
В подполе (если это частный дом или дачный участок).
Понять, что у вас завелся домовой, достаточно просто. Если в доме внезапно появляются странные звуки по ночам, легкие шорохи, движущиеся тени, которые вы улавливаете боковым зрением, вероятно, это домовой проявляет себя. Главное – понять, в хорошем он настроении или чем-то недоволен.
«Как я уже говорила, домовой напрямую связан с энергетикой дома. Если человек переезжает в новое место и чувствует необъяснимый дискомфорт, возможно, в доме либо еще просто нет духа-хранителя, либо он на что-то обижен и не принимает новых хозяев. Тогда с ним стоит наладить контакт, показав, что вы пришли с добрыми намерениями», – рассказывает Хельга Кольт.
По своей натуре домовой – существо довольно капризное, и если ему что-то не нравится, он обязательно даст об этом знать. В народе говорили, что недовольный «хозяин» дома может:
-
Рассыпать соль, разлить воду, по своей прихоти разлить или даже заставить свернуться молоко.
-
Прятать вещи, особенно важные.
-
Вызывать внезапное чувство тревоги и паранойи у домочадцев.
-
Пугать домашних животных.
Почему с домовым нужно дружить?
Домовой – это не просто дух, обитающий в доме. В старину его воспринимали как полноценного члена семьи, только невидимого. Недаром в славянской традиции существовало четкое правило: с домовым нельзя враждовать. Если он есть, нужно научиться с ним договариваться. Тогда домовой поможет вам во многих делах:
1. Домовые защищают людские жилища от недобрых людей.
Считается, что домовой не пускает в дом тех, кто пришел с дурными мыслями. Если человеку в доме вдруг становится неуютно, он чувствует тревогу или желание скорее уйти – это знак того, что хозяин дома его не принимает.
2. Домовые, как и кошки, хорошо чувствуют перемены в окружающей обстановке и могут предупредить о надвигающейся беде.
Если домовой начинает шуметь по ночам, тяжело вздыхать, шуршать или даже являться в сновидениях – это знак: в доме может случиться что-то нехорошее. В народе говорили: если домовой тревожится, стоит быть осторожнее.
![MyCollages (17).jpg](/upload/medialibrary/dff/bf6l69j2zv2235siu2azrhng5v6bdch0/MyCollages-_17_.jpg)
3. Домовые помогают вести хозяйство.
Наши предки верили, что добрый домовой может напомнить забывчивому хозяину, куда он положил ту или иную вещь, помочь сохранить урожай и продукты и даже уберечь скотину от болезни. Ну и по мелочи, например, найти потерянные вещицы, предупредить хозяйку, если у нее каша или тесто хотят сбежать и так далее.
«Считается, что домовой может быть не только хранителем дома, но и помощником в повседневных делах. Например, многие замечали, что вещи, которые долго искали, внезапно «находятся» на самом видном месте. В народе говорят: если потерял что-то, надо обратиться к домовому с просьбой помочь, и вскоре пропажа найдется», – делится мнением эксперт.
Как задобрить и порадовать домового?
Наши предки не только уважали домового, но и знали, как поддерживать с ним добрые отношения. Блюли чистоту, даже организовывали для домашних хранителей небольшие уголки за печкой, ну и, конечно же, угощали хлебом и сладостями.
![MyCollages (16).jpg](/upload/medialibrary/942/zcgx17tus66n3vs26hgdknpfnja3qzhe/MyCollages-_16_.jpg)
Существовал отдельный праздник – Кудесы – день угощения домового. Кое-кто до сих пор отмечает его 10 февраля (по старому стилю – 28 января).
В этот день традиционно домового угощали и благодарили за заботу о доме.
«Это особый день. Во время этого праздника ни в коем случае нельзя бранить домового за проделки или оставлять без угощения. Уже с ночи в селах готовились к этому дню. В каждом селе, да порой и в каждой семье, это было по своему: где-то еще днем заранее начинали уборку, а где-то с ночи оставляли дедушке угощения и мелкие подарочки: бусы, клубочки пряжи, пуговицы», – рассказывает Хельга Кольт.
Вот что было принято делать в день угощения и задабривания домового на Руси в XVIII – XIX веке:
-
На ночь за печкой, у порога или на голбце, где, по разным преданиям, живет домовой, оставляли угощение – чашку молока, кусочек хлеба, кашу с маслом.
«Оставляя подарки и угощения, было важно сказать: «Дедушка домовой, хозяин наш незримый, приносим тебе угощения, кланяемся тебе с великим почтением». К слову, считалось, если угощение было на следующий день найдено надкушенным – это означало, что домовой приходил и принял дары», – отметила Хельга.
-
Также в семьях старались соблюдать тишину. Домовые любят покой и не выносят сквернословие. Потому и браниться было запрещено.
-
Хозяйки, а также их дочери тщательно убирали дом. Весь сор из избы следовало вымести за порог. Ведь если показать домовому, что в доме трудолюбивые женщины, то он потом в трудную минуту мог помочь и уму-разуму научить.
«Сами по себе угощения и подарки домовому – это не просто традиция, а способ показать уважение духу-хранителю. Даже в наши дни многие люди оставляют кусочек хлеба или молока в укромном месте, и замечают, что после этого в доме становится спокойнее и уютнее. Если вы хотите наладить отношения с домовым, попробуйте этот способ – он работает не только в деревенских избах, но и в современных квартирах», – рассказывает Хельга Кольт.
Есть ли дома, где нет домовых, и можно ли его завести?
Как мы уже говорили, домовые – существа капризные. Они могут жить в одном доме несколько поколений, а могут вовсе не появляться в новом жилье, если им там неуютно. Но бывают ли дома, где домового нет вовсе?
Хельга Кольт отмечает, что подобные случаи сейчас встречаются довольно часто. Обычно это касается новостроек, запущенных помещений или квартир, где долго никто не жил.
«Если же мы говорим про строящиеся частные дома – то домовые там могут завестись по мере строительства. Все же какой-то быт люди устраивают там еще во время ремонта, а многие начинают там жить даже до того, как дом будет закончен. С точки зрения эзотерики это не хорошо, но и не плохо. Вполне возможно, что домовой, пришедший в такой дом, будет активно наводить свои порядки, чтобы конечный результат был удобен, в первую очередь, для него. Это может пугать или нервировать людей», – заметила эксперт.
К тому же, если мы говорим о строящихся домах, часто может быть так, что поселившийся у вас домовой – пришлый, например, покинувший уже брошенный дом или ушедший из дома, где часто ссорились. Когда вы окончательно переедете, с вами может переехать и ваш старый домовой. Тогда есть вероятность, что домовых некоторое время будет два, пока кто-то из них не решит уйти.
«Домовой, привыкший к хозяевам, останется с ними, а тот, что моложе или был приживалой, покинет дом, ну, например, с детьми нынешних хозяев, и будет уже им помогать», – рассказала Хельга.
![MyCollages (18).jpg](/upload/medialibrary/15f/tdg5fprcesxtsflx3hymsenh3qjr6lrg/MyCollages-_18_.jpg)
Как «пригласить» домового в дом?
Бывает так, что вы купили новую квартиру, где, по ощущениям, нет домового. В таком случае вам стоит попробовать «позвать» домового. Делать это лучше всего в день новоселья, на Кудесы (10 февраля) или же на Новый год.
Как же это сделать?
1. Создайте для него место
Домовые любят уютные, укромные уголки. Выберите такое место и положите туда небольшой кусочек ткани или мягкую подстилку. Это станет символическим «домиком» для духа.
2. Оставьте угощение
На ночь оставьте в выбранном месте чашку молока, хлеб с медом или печенье. В народе верили, что если угощение немного уменьшится (или наутро его вкус изменится), значит, домовой пришел.
3. Прочитайте зовущий заговор
В старину приглашение домового сопровождалось особыми словами:
«Домовой-домовой, приходи в новый дом, будем жить в добре и ладу!»
Важно!!! Эти слова нужно произносить со спокойной и вежливой интонацией! Все же домовой вам не слуга, а добрый друг и советчик.
4. Заведите в доме кота
Помните, что кошки первыми замечают домовых и даже могут «привести» духа в новый дом? Если спустя пару дней вы заметите, что ваш пушистый друг мурлычет сам с собой, ложится в определенные места или словно бы с кем-то играет, возможно, он уже нашел общий язык с вашим домовым.
Можно ли «выгнать» домового?
«Если с домовым обращаться без уважения, он может уйти. А вот вернуть его гораздо сложнее. Поэтому, если в доме внезапно стало неуютно, задумайтесь: не было ли действий, которые могли его обидеть», – рассказывает эксперт.
Почему он может уйти? Чаще всего это происходит в случаях, когда:
-
В доме постоянно ругаются и скандалят.
-
Дом оскверняется – например, если в нем часто бывают недобрые люди, чьи помыслы злы и опасны, они распивают алкоголь и дерутся, а хозяин им в этом деле потакает.
Впрочем, домового можно и намеренно прогнать, если, например, ругать его, бросать угощение на пол или произносить фразы вроде: «Иди отсюда!»
Однако не стоит так поступать, а то мало ли что может устроить обиженный дух на прощание. Как говорится, «в доме жить – с домовым дружить», ведь хороший хозяин всегда ценит тех, кто помогает ему хранить тепло очага.