Top.Mail.Ru

Что такое трудоголизм и как проявляется зависимость от работы

В чем его опасность и как от него избавиться

Фото: Elements Envato
Фото: Elements Envato

Считается, что трудоголизм – классный способ заработать все деньги мира и добиться высочайших карьерных успехов. Ведь чем больше работаешь, тем больше тебя ценит работодатель. Но действительно ли это так? Трудоголизм – страшная зависимость. Он даже входит в одну из категорий психиатрии, которая обозначается как «Другие расстройства привычек и влечений». 

Мы провели опрос среди читателей IZHLIFE, в котором приняли участие 73 человека. 46 человек (63% опрошенных) соблюдают баланс между работой и личной жизнью. А 27 человек (37%) регулярно перерабатывают, берут работу на выходные дни и работают по вечерам. 

Но так ли хорош трудоголизм, который в конечном итоге может привести к расстройству личности и болезням? К Дню трудоголика 5 июля разбираемся вместе с психологами Светланой Балабан, Валерием Гутом, Мариной Черниковой, бизнес-коучем Светланой Диденко, руководителем нейроагентства NeuroBusiness_VRTN Александрой Веретено и экспертом-консультантом по построению кросс-функциональных команд и специалистом по профессиональной подготовке менеджеров Виктором Ананиным.

Что такое трудоголизм?

Помните Ильфа и Петрова? «Еще один сгорел на работе». Так писали в советских газетах про тех, кто потерял на работе здоровье, трудясь на износ. Тогда это считалось вариантом нормы, ведь человек посвятил всего себя работе и он истинный трудоголик. Но вот только беда в том, что трудоголизм неизбежно приводит к эмоциональному выгоранию.

Еще в 70-е годы XX века для обозначения таких ситуаций стали употреблять термин «эмоциональное выгорание», когда у людей, работающих в эмоционально насыщенной атмосфере, появлялись проблемы. Еще трудоголизм называли болезнью сверхуспеха. 

Часто он проявляется через огромное количество часов, проводимых на работе. И часто в ущерб личной жизни и здоровью. Трудоголики склонны игнорировать усталость, стресс и другие предупреждающие сигналы своего организма. Они всегда ставят работу на первое место. 

Но считать трудоголиками всех, кто работает слишком много, нельзя. Например, людей, которым нужны деньги или они жаждут получить признание и уважение, считать трудоголиками не стоит. А вот те, кто пытается убежать от реальности и хочет испытать сильные эмоции – уже те самые трудоголики. Они пытаются сфокусировать все свое внимание на работе, чтобы заглушить навязчивые переживания. 

Кстати, трудоголизм не входит в мировую классификацию болезней, разработанную Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Но психиатры включают эту зависимость в категорию F63.8 «Другие расстройства привычек и влечений».

workaholic-2023-11-27-05-17-52-utc.jpg
Фото: Elements Envato

Обычно трудоголики ассоциируются с высокой продуктивностью, преданностью работе, способностью справляться с большим объемом задач, высоким уровнем самодисциплины и скрупулезностью. Принято думать, что они мотивированы на достижение успеха, стремятся к совершенству. А их амбиции и работоспособность могут вдохновлять других. Однако по факту все бывает совсем по-другому. Чужое стремление к переработкам и повышенной нагрузке раздражает и демотивирует коллектив. 

В некоторых культурах и индустриях долгие рабочие часы могут восприниматься как признак преданности делу. А краткосрочные переработки могут способствовать продвижению по службе, ведь они создают некоторую видимость активной работы. 

Так было и у нашей героини Алисы (имя изменено). Ее начальница считала, что трудоголизм – лучшее, что может проявить сотрудник компании, ведь она и сама была трудоголиком. Начальница считала, что работать до положенного часа, то есть до половины шестого – значит уйти с работы раньше времени.

«Обычно мы задерживались до 20:00, а она могла трудиться всю ночь. Естественно, заставляла и нас так делать. Сообщения в мессенджерах нам приходили в четыре часа утра. А если на них вовремя, хотя бы в течение часа, не ответишь, у начальницы возникали вопросы. Переработки в субботу были обычным делом. Естественно, приходилось работать и в воскресенье, но уже из дома. Наши интересы всегда уходили на второй план. Они вообще не учитывались начальницей, ведь ее девиз был: «Работа всегда на первом месте». В конечном итоге почти половина сотрудников, в том числе и я, не выдержали такой нагрузки и ушли. Мы уставали, причем очень сильно. Не знаю, трудоголизм ли это или просто наглость, но это точно нездоровая ситуация».

Действительно, считают психологи, такие переработки часто ведут к снижению общей эффективности и негативно влияют на здоровье сотрудников и в целом на обстановку в коллективе. 

У коуча Алексея Якубана трудоголизм начал проявляться с самого начала профессионального пути. А со временем он только нарастал. Он полностью уходил от реальности – каждую свободную минуту Алексей только и делал, что работал, не выпуская телефон из рук. 

«Утром проснулся – и тут же начинал проверять чаты с клиентами и командой, записывал планы на день и идеи по решению задач в блокнот.  Поскольку я фрилансер, то рабочий кабинет у меня везде – начиная от спальни и заканчивая улицей. Работа всегда была со мной».

Его работа занимала практически все сутки – 12-15 часов. Так сил на занятия спортом совсем не оставалось. Ему казалось, что находились дела и поважнее хобби. Из-за сидячего образа жизни начались проблемы со здоровьем.

«Даже внешне я стал выглядеть болезненно. Словно человек, вышедший из запоя. Хотя алкоголь я не употребляю. Полгода назад я увидел себя на фото, и мне не понравилась внешность этого «алкоголика». Срочно нужно было принимать меры. Я поработал со специалистом и вместе мы создали свод правил, по которым я должен был отныне жить. Так, например, после 18:00 я прятал ноутбук в переносную сумку в другой комнате, как прячут бутылку от алкоголика. Спорт я уже воспринимал не как хобби, а как бизнес-задачи. Теперь я чувствую себя более наполненным, сильным, сбалансированным».

Но на первых порах ему было трудно, даже накатывала паника, появлялись мысли: «Как же без меня там команда и клиенты». Постепенно его мозг научился отключаться от работы. 

Алексей уверен, что трудоголиков однозначно ценят больше, ведь работодателю удобно иметь всегда готового к решению проблем подчиненного. А если таких людей еще и хвалить, то они будут совершенно безотказными. 

workaholic-businessman-on-break-2023-11-27-05-24-58-utc.jpg
Фото: Elements Envato

Самые трудоголичные профессии

Опрос, проведенный Ренессанс страхованием (MOEX: RENI) совместно с аналитическим центром «Зарплаты.ру» показал, что самыми трудоголичными профессиями оказались:

  • На первом месте – владельцы бизнесов (37%) и наемные топ-менеджеры (37%). 

  • На втором – бухгалтеры (27%). 

  • На третьем – врачи (26%). 

  • В топ-5 также вошли учителя (23%) и юристы (22%).

  • Инженеры – 16%.

  • «Синие воротнички» (рабочие, работники массового найма) – 14%.

  • Страховые агенты – 10%.

  • Консультанты – 8%.

  • Домашний персонал – 6%.

  • Секретари – 6%.


Негативные последствия трудоголизма

1) Физическое истощение. Переработки, естественно, очень негативно сказываются на здоровье. Конечно, ведь времени на отдых и спорт не остается совсем.  

2) Психологические проблемы. Трудоголики часто страдают от стресса, тревожности и депрессии. 

3) Социальная изоляция. Постоянная работа может привести к утрате социальных связей и проблемам в личной жизни.

4) Потеря интереса к жизни. Трудоголики могут утратить интерес к хобби и занятиям, которые раньше приносили им радость и удовлетворение.

sleepy-woman-working-with-her-laptop-2023-11-27-04-59-54-utc.jpg
Фото: Elements Envato

Позитивные аспекты

Несмотря на негативные последствия, трудоголизм может иметь и некоторые позитивные аспекты. Но их, как ни странно, очень мало. И есть нюансы.

1) Высокие достижения. Трудоголики достигают значительных профессиональных успехов и признания в своей области. Но часто HR-специалисты и работодатели, кстати, не ценят таких сотрудников.

2) Развитие навыков. Постоянно работая, человек развивает свои способности. Но в рамках одной специальности, конечно, вы просто нарабатываете свои скиллы и утыкаетесь в профессиональный потолок.

3) Финансовое благополучие: Трудоголики могут достигать высоких финансовых результатов благодаря своей усердной работе. Но так появляются различные психологические проблемы и портятся отношения с близкими.

Действительно ли трудоголиков работодатели ценят больше?

Дело не в любви. Трудоголиков действительно активно используют работодатели. Ведь каждый начальник хочет, чтобы на него работали как можно больше, но при этом – за минимальную стоимость. Но есть нюанс.

Если в человеке есть необходимый собственнику профессионализм, то сотрудник-трудоголик – «золотая жила» для работодателя. Если же человек не профессионал, но по своей природе трудоголик, то: 

  • Скорее, это угроза для работодателя («заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет»).

  • Вопрос времени, затраченного на обучение. Когда сотрудник научится, и сколько это будет стоить компании?

workaholic-businessman-slepping-on-chair-in-busine-2023-11-27-04-57-49-utc.jpg
Способствуют ли карьерному росту переработки?

Это параллельный и несвязанный процесс. При карьерном росте управленческие решения базируются на других основах. Хороший специалист-трудоголик не всегда может стать хорошим профессиональным руководителем.

И еще один момент – это фактор времени. У каждой функциональной деятельности есть свой ресурс времени. Бизнес развивается и совершенствуется. Это значит, что профессионал должен расти быстрее рынка. Отсюда вывод, что через определенный период требования к профессиональным навыкам функционала могут значительно измениться. Таким образом, образуется «развилка»: трудоголик vs профессионал. А это очень влияет на карьерный рост.

Как от трудоголизма перейти к здоровому трудолюбию: 13 советов

1) Установите границы между работой и личной жизнью. Например, не работайте после определенного времени вечером, как это было у нашего героя Алексея, который после 18:00 выключал ноутбук и прятал его.

2) Научитесь говорить «нет» дополнительным обязанностям, которые выходят за рамки вашего основного рабочего времени.

3) Ищите удовольствие вне работы. Развивайте хобби, встречайтесь с друзьями и семьей. Это поможет сбалансировать вашу жизнь и снизить зависимость от работы.

4) Не тяните с ситуацией. Лучше сейчас поговорить, объяснить, разобраться, чем годами жить в этом и копить.

5) Не прячьтесь за работой, она не согреет морозной ночью и не позаботится о вас, когда вы больны.

6) Не забывайте,  что кроме работы в жизни есть много всего прекрасного, просто надо увидеть это. 

7) Если на работе лучше, чем дома, то пора обратиться к специалисту.

8) Если дома сейчас все в порядке, а вы думаете постоянно о работе, возможно, ваши ценности изменились. Надо просто разобраться в приоритетах.

9) Заботьтесь о своем здоровье. Занимайтесь спортом и больше спите. 

10) Научитесь делегировать. Не пытайтесь сделать все сами. Доверьте часть задач своим коллегам или подчиненным. 

11) Практикуйте релаксацию. Медитация, йога, чтение или прогулки на свежем воздухе помогут восстановить силы.

12) Создавайте ритуалы. Отмечать конец рабочего дня чашкой чая или сменой рабочей одежды на повседневную. Так вы буквально при помощи ритуала сможете закончить рабочий день.

13) Повышайте самооценку. Это освободит от постоянного желания доказывать свою значимость чрезмерным усердием.

Главный совет трудоголикам – понять свои жизненные ценности и принципы.