4 совета ижевчанам, как работать на «удаленке»

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1806

Психолог, коуч и фитнес-тренер о том, что можно сделать в новых условиях

Даже если вы до последнего были «не такой, как все», и работали в офисе, с вами, наверняка, успела случиться «удаленка». Как организовать свою жизнь в новых реалиях? Вместе с экспертами и обычными ижевчанами выяснял IZHLIFE.

Совет №1: Не начинать сразу несколько новых дел

Сейчас в интернете много советов на тему, что во время «удаленки» и самоизоляции надо обязательно пробовать новое. Но не всем они подходят.

Психолог Ася Абовян советует ответить на два вопроса:

1. Вы интроверт или экстраверт? Просто ответьте на вопрос: когда мне хорошо и приятно, я представляю себя в одиночестве или в шумной компании?

2. Вас перемены в жизни будоражат или пугают? Представьте, что к вам неожиданно пришли гости – вы этому больше рады или встревожены?

— Тогда все советы сводятся к двум простым вещам: либо вам нужно организовать максимально привычный ритм жизни, либо все те советы про новинки и начинания действительно для вас! – отмечает Ася.

Интровертам, которых пугают перемены, важно сохранять привычный график жизни и выделять ежедневно минимум полчаса на то, чтобы побыть наедине с собой.

А вот экстравертам, которые готовы попробовать новое, должны не переборщить с начинаниями. В день можно начинать не более 1-2 новых дел и это должно занимать у вас всего 1-2 часа, если вы продолжаете работать из дома. Если карантин для вас — это полностью безработные выходные, можно увеличить время новых занятий в 2 раза.

Стресс от внешних перемен подтачивает наше душевное равновесие, как бы мы ни пытались «крепиться» или оставаться оптимистами
Астхик Абовян, психолог

Совет №2: Переодеваться на работу

Ижевчанин Сергей делится своими секретами «удаленки»:

  • Никакой домашней одежды;
  • Отключить все лишние сайты;
  • Не работать лежа. Отдельное чистое рабочее место должно быть у каждого.

Татьяна работает из дома с 27 марта и тоже уже разработала несколько правил:

  • Соблюдать рабочий режим;
  • Не включать телевизор, потому что отвлекает;
  • Постоянно проветривать комнату.

— Я могу за работой часами сидеть. Хорошо, что есть дочь, которая напоминает про перерыв. А еще вечером вместе с ней встаем перед ноутбуком и танцуем, - рассказывает девушка.

Очень важно не испытывать чувство вины, если не посвящаешь все свое время семье, поскольку жизнь на карантине не останавливается, правильно следовать своему обычному плану. Важно не нагружать себя отрицательной информацией, отслеживать всю поступающую информацию
Дарья, учитель русского языка и литературы

SMM-специалист Юлия признается, что для нее важна поддержка семьи. Поэтому ей пришлось поговорить с родными и обозначить границы. Ее советы следующие:

  • Не заниматься во время рабочего дня домашними делами;
  • Устраивать перерывы и гулять хотя бы на балконе;
  • Делать макияж и прическу.

— Надеваю наушники, включаю специальную музыку для работы (она без слов, но не расслабляющая, замиксованная) и не обращаю внимания на ребенка, — рассказывает Мария. — Первый день он постоянно ко мне подходил, что-то просил, требовал, плакал. А сейчас смирился. Да, жестко, но после работы я компенсирую ему себя, играю, читаю, тискаю его.

Высвободившееся от дороги на работу время советуют тратить на занятия, которые вы давно откладывали

Совет №3: Воспользоваться Матрицей Эйзенхауэра

Коуч-тренер Вера Трефилова ушла на «удаленку» еще в 2013 году.

Первый совет: начать день с активности, чтобы разбудить заряд энергии в теле. Второй совет: расписать планы, включить туда как мелкие (выложить пост, позвонить), так и крупные дела. Третий совет: составьте дела так, чтобы их было немного, но они были важными для вашего развития и продвижения. Сейчас мне здорово помогает расставить приоритеты Матрица Эйзенхауэра*.
Вера Трефилова, коуч-тренер

Совет №4: Тренироваться и пить много воды

Кроме того, во время работы все время тянет чего-нибудь пожевать. Фитнес-тренер Ирина Колесникова говорит, что в питании особо ничего не нужно менять, если вы будете тренироваться.

— Если вы считаете калории, пересчитайте с коэффициентом активности 1,2. Кто не считает, то уберите сладкое (оно, кстати, снижает иммунитет!), алкоголь и мучную продукцию. Облегчите ужин, оставьте только легкоусваиваемый белок и клетчатку в виде овощей. Не забывайте о норме воды: 0,033*на ваш вес в кг*.

И помните, сейчас главное – душевное спокойствие. И не стоит терзать себя из-за отсутствия зала. Этим вы лишь усугубляете положение
Ирина Колесникова, фитнес-тренер

Зал можно заменить другим: 50 минут на кардиотренажере, если дома такой есть. Если нет, то «гуглите» простые тренировки: табату* или ходьбу с Лесли Сансон.

— У нее есть тренировки на 1, 2, 3, 4 мили. Обычно ходить на месте скучно, но тут время пролетает быстро. Магия Лесли!

Ну и займитесь уборкой, энергозатратность при этом высокая.

Мы все нашли!

*Матрица Эйзенхауэра – один из вариантов тайм-менеджмента. Его создал американский военный и политический деятель Дуайт Дэвид Эйзенхауэр. Принцип ее работы заключается в разделении всех дел по четырем группам, в зависимости от степени их важности. По сути это квадрат, разделенный на 4 части, в которых имеются 2 оси важности и столько же осей срочности. В каждый из них вписываются дела и задачи, что помогает наглядно увидеть приоритетность каждого составляющего: что делать в первую очередь, что во вторую и так далее.

*Табата – это система коротких высокоинтенсивных тренировок японского профессора Табата. Основная формула - 20 секунд работы, 10 секунд отдыха, цикл повторяется от 6 до 8 раз (всего упражнение занимает 3-4 минуты). Для примера:

*Тренировки с Лесли Сансон:

*Норма воды:

  • 0,033*50 кг = 1,65 литра
  • 0,033*55 кг = 1,8 литра
  • 0,033*60 кг = 1,98 литра

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus