Еще немного – и мы начнем подводить итоги уходящего года, причем, увы, не только свои. Может показаться, что окружающие в этом году были куда успешнее: один знакомый купил машину, другой закрыл ипотеку, третий отдохнул в Дубае. И вот уже в голове вертится предательское: «Эх, а я так и не сбросил вес, не сменил работу…». Стоп. Прежде чем бросаться в пучину ненависти к себе, давайте узнаем, что это такое – успешность, почему для достижения целей нам важно уметь не только радоваться победам, но и расстраиваться из-за неудач, и как достичь желаемого в новом году. Слово нашему эксперту.
– Успешность – это способность, во-первых, ясно понимать свои желания, а во-вторых, намечать и делать какие-то шаги, которые приводили бы к исполнению этих желаний, – объясняет ижевский психотерапевт Николай Пугач. – Это касается всех сфер жизни: карьеры, заработка, отношений, творчества и так далее.
Рассмотрим обе составляющие этого определения по порядку.
Как осознавать свои желания?
Иногда, прежде чем ставить себе цель, важно понять, действительно ли в ее основе лежит ваше собственное искреннее желание, или вы собираетесь похудеть, сдать на права, добиться повышения, родить ребенка потому, что так надо.
– Мы все живем в обществе, и зачастую, действительно, сложно отделить личные желания от того, что диктует нам социум, – говорит Николай Владимирович. – И тут очень важно уметь понимать себя, осознавать свои желания, читать сигналы, которые подает нам наше тело. Иногда для этого важно отстраниться от всех, отойти в сторону (в переносном смысле слова) и подумать, а чего хочу я сам. Приведу пример. У меня был клиент – взрослый мужчина, находившийся в глубокой депрессии. Со стороны казалось, что у него все отлично: есть семья, хобби, успешный бизнес, доставшийся по наследству. Но в терапии выяснилось, что как раз хобби ему нравится гораздо больше, чем дело отца, и он вполне способен на этом зарабатывать – пусть немного, но достаточно. Клиент принял нелегкое решение отказаться от бизнеса, и это стало для него выходом из депрессии.
Ищем баланс
Наши желания воплощаются в конкретные цели, а те, в свою очередь, можно разделить на два вида: цели достижений и цели отношений. Цели достижений ориентированы на результат, цели отношений – на процесс. Мы привыкли работать над достижением целей первого типа, но важно, чтобы между ними был некий баланс.
– Например, вы говорите себе: «Хочу построить крепкие отношения с любимым человеком», – приводит пример Николай Пугач. – Так вот, это – цель, ориентированная на процесс. Если же рассматривать ее как цель достижения, то может случиться так, что внешние атрибуты идеальной пары – совместные фото в инстаграме, например, – для вас окажутся важнее, чем собственно отношения.
К таким целям относятся также общение с друзьями и родными, хобби, любое обучение чему-то новому и так далее. Именно это и делает нас счастливыми. Если же заботиться только о целях достижения, окружающий мир будет к вам неизменно враждебен, ведь всегда найдется кто-то, кто достиг большего, и эта конкуренция – бесконечна.
– Большинство серьезных исследований доказывают: счастливее всех те люди, которые могут выстраивать и оставаться в долгосрочных здоровых отношениях с партнером, родными, друзьями, – подчеркивает Николай Пугач. – При этом в них ни слова не говорится о зарплате этих людей или их карьерном росте.
Позволить себе расстраиваться из-за неудачи…
Итак, успешность – это способность не только осознавать свои желания, но и делать что-то для их воплощения в жизнь. И вот тут очень важно научиться двум вещам: радоваться своим достижениям и проживать неудачи. Звучит просто, но, оказывается, далеко не все это умеют.
– Успех всегда включает в себя такие понятия, как «поступок», «действие», «риск», ведь если я делаю что-то, где результат гарантирован – например, бросаю монетку в автомат и знаю, что получу чашку кофе – вряд ли это можно назвать успехом, – говорит психотерапевт. – А раз есть элемент риска, нужно быть готовым потерпеть неудачу. И вот здесь важно, как мы примем эти негативные эмоции: печаль, обиду, злость или ярость. Эти чувства должны свободно возникать в нас, проживаться и так же свободно завершаться.
Что это значит? Скажем, вы участвовали в конкурсе на какую-то хорошую должность, но вас не взяли. Вам стыдно, или вы злитесь, или чувствуете обиду. Но вместо того, чтобы выплеснуть эти эмоции, вы говорите себе и другим: «На самом деле мне не так уж и хотелось там работать».
…и радоваться победе
Как ни странно, радость от того, что у вас что-то получилось также может оказаться «под запретом».
– Возможно, вы замечали, что сильная радость другого иногда вызывает желание от нее отстраниться или сделать так, чтобы она прекратилась, – говорит Николай Владимирович. – Ребенок радуется просто так – мы его одергиваем, мол, будь серьезнее. В кафе за соседним столиком компания друзей что-то обсуждает и искренне смеется – нам хочется отсесть подальше. Зачастую горе разделить с кем-то гораздо проще, чем радость. И потому мы подсознательно не разрешаем себе слишком сильно выражать позитивные эмоции.
Но проживать искреннюю радость очень важно, это дает нам стимул двигаться дальше, покорять новые высоты.
– Многолетний опыт психотерапии подсказывает: когда человек свободен в выражении и радости, и огорчения, он становится успешнее, – подчеркивает Николай Пугач. – Не обязательно это касается заработка или карьеры, но, в любом случае, его действия становятся более активными, он не боится совершать те или иные поступки, а значит, чаще добивается успеха.
Разрешить себе проживать радость или горе – это значит, в том числе, ощутить эти эмоции на телесном уровне. Поплакать, если тебе грустно, выплеснуть гнев в крике, если неудача привела тебя в ярость. И наоборот, попрыгать на месте, потанцевать от радости, как-то отпраздновать тот факт, что ты добился чего-то важного. И очень хорошо, если рядом есть те, с кем можно эти чувства разделить.
О пользе «негативного» мышления
– Говоря об успешности, я бы отметил еще и важность так называемого «негативного мышления», – добавляет Николай Пугач. – Сегодня многие говорят, что надо мыслить позитивно, и у своих клиентов я часто сталкиваюсь с убежденность в метафизичности нашего мышления. Они верят, что, если будут думать о чем-то плохом, то это обязательно произойдет, и наоборот, мысли об успехе «притянут» успех. Я считаю, что это не так. И абсолютно нормально, когда человек, перед тем как начать что-то важное – бизнес-проект, новые отношения, брак, планирование ребенка – продумывает все возможные негативные последствия этого.
В бизнесе это называется «оценкой рисков», но ту же стратегию можно применить ко всем сферам жизни. Спросите себя: что плохого может произойти? Как именно это может случиться? Что я буду в этом случае делать?
– Исключительно позитивное мышление – это своего рода тоннель, который мешает нам смотреть по сторонам. А ведь есть множество внешних обстоятельств, которые мы не в силах контролировать. И если я не думаю о них, не проживаю мысленно возможные неприятности и проблемы, я просто растеряюсь, если что-то произойдет, – объясняет Николай Пугач. – Кроме того, такое продумывание последствий помогает понять, а стоит ли игра свеч и надо ли мне вообще в это ввязываться или лучше придумать что-то другое.