В прошлый раз мы начали разговор о кризисе среднего возраста. Наш эксперт, ижевский психотерапевт Николай Пугач, рассказал, что это такое, отчего он возникает и как проявляется. Сегодня же – о том, как этот кризис преодолеть.
Кризис среднего возраста случается и у мужчин, и у женщин и приходится на период от 35 до 55 лет. Самое яркое его проявление, пожалуй, – это постоянное ощущение, будто ты зашел в тупик и не знаешь, куда и зачем двигаться дальше. Все становится бессмысленным, прежние ценности и увлечения теряют свое значение. Жить по старым правилам уже не получается, так как человек, вступая в зрелый возраст, меняется. Что делать? Искать для себя новые правила и новые смыслы.
Из чего складывается кризис?
Кризис среднего возраста – один из нормативных возрастных кризисов, то есть он, в той или иной форме, случается у большинства из нас. Однако виды личных кризисов можно классифицировать не только по возрастам. И кризис среднего возраста часто сочетает в себе нижеперечисленные психологические «тупики»:
Кризис целей. Отсутствие ясного понимания того, ради чего ты живешь, отсутствие целей, задач и образа будущего в целом.
– В рамках кризиса среднего возраста это проявляется особенно отчетливо, – говорит Николай Пугач. – Например, мы понимаем, что относительно скоро наступит старость, но не видим ее позитивного образа, не можем его себе представить. Тут, конечно, свою роль играет в целом отношение к пожилым людям в нашей стране. У нас мало моделей «хорошего старения». Это либо работа до самой смерти, либо огород, либо воспитание внуков. Само по себе это не плохо, угнетает скорее отсутствие выбора. Поэтому о том, как провести свою старость, чтобы она отвечала именно вашим потребностям, лучше задуматься заранее.
Кризис идентичности. В это время человек спрашивает самого себя: «Кто я? Чем я отличаюсь от других?».
– Это не значит, что до 40 лет человек не понимал, кто он, – объясняет Николай Владимирович. –Просто в какой-то момент существующих идентичностей –«я муж, я отец, я бизнесмен, я рыбак и т.д.»– становится мало. Либо эти роли исчерпали себя и уже не дают столько энергии, как раньше. И тогда нужно понять, какие еще идентичности вам близки. Да, это сложно, это предполагает большую работу над собой, но в итоге это может вывести вас из тупика.
Кризис ценностей. Как правило, характеризуется необходимостью делать сложный выбор между одинаково важными для нас ценностями.
–Чаще всего кризис ценностей становится виден в рамках внутреннего или внешнего конфликта – например, когда перед вами два выбора, но оба вас не устраивают, или когда кто-то посягает на ваши ценности, – говорит психотерапевт. – Классический пример: я люблю свою работу и хочу в ней утвердиться, но и семья для меня тоже очень важна. И быстро принять простое решение о том, как это совместить, не получается. Тогда может страдать либо одна из этих сфер, либо обе, либо кризис проявится через что-то третье – скажем, проблемы со здоровьем.
Что делать, если вы в тупике?
Мы уже писали, что кризис среднего возраста может проявляться очень неприятными «симптомами», среди которых депрессия, риск алкоголизма, повышенная тревожность, неврозы, психосоматика. В этих случаях лучше обратиться за помощью к специалисту. Но что делать, если все не так плохо?
Николай Пугач советует:
- Притормозить и дать себе время. Осознав, что все стало бессмысленным, не нужно сразу же заставлять себя искать новые смыслы и новые занятия. Пауза будет гораздо продуктивнее, чем лихорадочные метания. Тем более что внутренняя пустота и отсутствие энергии просто не дадут вам вновь наполнить свою жизнь.
- Отделить реальные мечты от тех, которые никогда не сбудутся. В кризис важно признаться себе «Я не написал книгу, хотя всю жизнь мечтал об этом. И, наверное, уже никогда не напишу», оплакать это, дать себе возможность погоревать о несбывшейся мечте и – двигаться дальше. Однако если мечта вполне реальна, то лучше попытаться ее воплотить, даже если это предполагает некий риск. Скажем, сменить работу, уйти с высокой зарплаты на более низкую, но зато – в любимую сферу деятельности.
- Больше общаться с теми, кто уже миновал кризис средних лет. Это могут быть друзья, коллеги, родственники чуть старше вас, с которыми можно поговорить «по душам», а также примеры известных личностей и даже выдуманные истории из книг и кино. Главное – чтобы они несли в себе позитив и показали бы вам, что возможностей для движения гораздо больше, чем вы думаете, и вы обязательно найдете свой собственный выход из кризиса.
– Моя коллега-психотерапевт приводила такой пример из практики: ее пациент, мужчина средних лет,успешный бизнесмен и счастливый семьянин, ежедневно испытывал сильный психологический дискомфорт во время заката, – рассказывает Николай Пугач. – Во время терапии выяснилось, что заход солнца как окончание дня означал для него некое подведение итогов. И каждый раз ему казалось, что он мог бы сделать больше и лучше. Но однажды привычные негативные эмоции так и не пришли. Оказалось, что в этот день он приготовил для своих друзей плов. И с этого события начался поиск того, чего он на самом деле хочет, что приносит ему удовлетворение. Казалось бы, готовка – очень простая вещь, но это помогло заново структурировать его жизнь и справиться с проблемой.
Что делать, если кризис – у близкого тебе человека?
– Важно понимать, что в этот период человек может стать непредсказуемым, начать совершать несвойственные ему, иногда эксцентричные, поступки, – говорит Николай Владимирович. – Важно стараться быть толерантным, избегать критики, если она не оправдана, быть готовым прийти на помощь, если это понадобится. Иногда человеку важно побыть одному, иногда наоборот – требуется поддержка. И важно, чтобы у вас самого был ресурс, запас энергии, который позволил бы вам смотреть на это не с осуждением, а с пониманием – как будто бы немного со стороны. Такая позиция может помочь не только пережить кризис, но и, например, сохранить брак.
Три важные книги о кризисе среднего возраста
- Барбара Шер, «Лучше поздно, чем никогда. Как начать новую жизнь в любом возрасте» (12+). Вдохновляющая книга о том, что середина жизни —время, когда стоит соединить большой опыт прошлого и амбициозные мечты о будущем. Содержит множество упражнений и техник. «Манн, Иванов и Фербер», 2016.
- Анна Гавальда, «Утешительная партия игры в петанк» (16+). Книга о 46-летнем французском архитекторе, в жизни которого все шло почти идеально, пока он не получил известие о смерти важного для него человека из прошлого. «Астрель», 2009.
- Элизабет Гилберт, «Есть, молиться, любить» (16+). Нашумевший бестселлер о женщине, переживающей трудный развод и ищущей новые смыслы своей жизни в самопознании, путешествиях и гастрономических удовольствиях. «Рипол классик», 2010.