
Все мы время от времени испытываем тревогу или страх. Как правило, у этих эмоций есть конкретные причины. Однако в ряде случаев приступы паники возникают словно бы сами по себе, и в таком состоянии человек не в силах себя контролировать. Речь идет о так называемых панических атаках. К слову, встречаются они гораздо чаще, чем может показаться. О том, что это такое, рассказывает психотерапевт Николай Пугач.

Панические атаки – это внезапные приступы сильной тревоги, страха. Возникают они чаще всего внезапно, без каких-либо видимых внешних или внутренних причин. Если такие приступы повторяются в течение по меньшей мере одного месяца, речь уже идет о так называемом паническом расстройстве.
Как проявляются панические атаки
– Приступ паники развивается внезапно и быстро, его симптомы достигают максимальной интенсивности в течение 10-20 минут и затем так же быстро исчезают, – рассказывает Николай Пугач. – Обычно панический приступ длится около 20-30 минут и проходит сам собой. Причем он может настигнуть человека абсолютно неожиданно, в любой ситуации – на работе, во время прогулки, в транспорте, за рулем автомобиля, в кино, иногда даже во сне.
Важно запомнить: хотя во время приступа паники человеку может казаться, что он вот-вот сойдет с ума или получит сердечный приступ, реальной угрозы для жизни и здоровья паническая атака не представляет. Правда, поверить в это удается далеко не сразу.
– Паническая атака и сама по себе может являться симптомом каких-то психологических проблем, – говорит Николай Пугач. – Очень часто за приступами паники скрывается депрессия в явной или стертой форме. Либо такие состояния могут возникать на фоне различных стрессов, внутренних конфликтов, жизненных трудностей, с которыми человек не может справиться. Иногда первые приступы паники появляются на фоне похмельного синдрома, при употреблении некоторых наркотических веществ и даже энергетических напитков. А может быть и так, что эпизоды тревоги и паники могут возникнуть на фоне, казалось бы, полного жизненного благополучия.
– Часто панические атаки возникают в моменты перехода из одного жизненного состояния в другое, когда на старое уже опираться невозможно, а новых опор еще нет, – продолжает Николай Владимирович.– Например, после окончания института (еще не взрослый, но уже не ребенок), при переезде в другой город (нет еще связей с людьми), рождении ребенка (новый статус мамы) и т.д. Вот почему профилактикой панического расстройства в первую очередь будет наличие крепких опор – это семья, друзья, любимая работа и так далее.
Как лечится паническое расстройство?
Редко человек может справиться с паническими атаками самостоятельно, как правило, ему требуется помощь врача-психотерапевта. При этом многие предпочитают до последнего не обращаться к специалисту – по разным причинам. Одна из них – боязнь того, что врач непременно пропишет больному «страшные и вредные таблетки».
– В лечении панического расстройства используются и психотерапия, и фармакологические средства, и их сочетание, – объясняет Николай Пугач. – Причем как психотерапия, так и медикаментозное лечение могут быть направлены на устранение либо симптомов заболевания, либо причин, вызвавших приступы паники. Но для каждого человека схема лечения подбирается индивидуально. Сам я стараюсь назначать медикаменты только в том случае, если обойтись без них невозможно. Например, когда приступы панических атак сочетаются с тяжелой депрессией или же частота их такова, что человек практически постоянно находится в тревожном ожидании следующего приступа. Препараты нужны и в случаях, когда у больного нарушается социальная адаптация: появляется страх выходить из дома, ездить на транспорте или автомобиле, находиться в большом скоплении людей и так далее.
Задача врача – помочь пациенту научиться справляться с паническими атаками еще до их наступления. В первое время на помощь придут медикаменты, но постепенно человек учится контролировать свое состояние, и приступы паники случаются все реже и реже. Параллельно проводится психотерапия, направленная на то, чтобы выяснить причины панического расстройства. Очень часто результатом терапии становится не только избавление от приступов паники, но и общее улучшение качества жизни, отношений, появление большего количества сил и внутренних возможностей строить свою жизнь в соответствии со своими истинными желаниями и планами.
ЗНАЙ!
Как проявляется паническая атака?
Симптомы, которыми сопровождаются панические атаки, весьма разнообразны:
- Сильное сердцебиение, учащенный пульс
- Головокружение или ощущение дурноты
- Затруднение дыхания, ощущение удушья или нехватки воздуха
- Потливость
- Озноб, тремор, ощущение внутренней дрожи
- Покалывание или онемение в различных частях тела
- Боль или дискомфорт в левой половине грудной клетки
- Тошнота, понос
- Ощущение «странности» или «нереальности» окружающего мира, самого себя
- Страх смерти, страх сойти с ума или потерять самообладание
- Ощущение прохождения по телу волн жара или холода
Безусловно, эти симптомы не обязательно указывают на панические атаки. Поэтому очень важно в первую очередь пройти обследование у врача-терапевта, кардиолога, невролога и других специалистов. Задача – убедиться, что у вас нет никаких опасных заболеваний, которые бы могли проявить себя подобным образом. Если это так, значит, причина лежит в сфере психики, и заниматься решением проблемы должен врач-психотерапевт.
Кстати!
Аккуратнее с лекарствами
В некоторых случаях панические атаки могут возникать как реакция на некоторые лекарственные препараты, например, одно из самых популярных средств для лечения кашля. И это – одна из причин того, почему не стоит принимать лекарства без назначения.
Все индивидуально
Чаще всего панические атаки возникают у людей в возрасте от 22 до 50 лет. При этом у каждого человека будет своя, индивидуальная, картина приступа. Поэтому нет универсальных, подходящих всем советов, как с ним справляться.
Никакого самолечения!
При панических атаках выход один – обращаться к психотерапевту или психиатру. Самолечение же недопустимо, особенно по «рецептам», найденным в Интернете. Этот путь может привести к тяжелым последствиям и ухудшению состояния.
Более подробно о панических атаках читайте на официальном сайте Николая Пугача pugatch.ru в разделе «Статьи» (16+)