
Многие привыкли воспринимать понятие «трудоголик» со знаком плюс. Человек, преданный работе и старающийся выполнить ее максимально хорошо, в наших глазах выглядит чуть ли не героем. Но с точки зрения специалистов трудоголизм – это зависимость, зачастую не менее опасная, чем курение или тяга к спиртному. Как понять, что вам пора обратиться за помощью? Расскажет известный ижевский врач-психотерапевт Николай Пугач.

Как понять, что ты трудоголик?
– Трудоголизм – это вид патологического зависимого поведения, а значит, мы можем описать основные симптомы зависимости, – говорит Николай Пугач.
В чем это выражается?
- Работа занимает большую часть времени, снижается интерес к семье, друзьям, увлечениям и отдыху.
- В выходные человек чувствует себя некомфортно, они приносят страдания.
– Находясь вне офиса, трудоголик будет постоянно думать о работе – общаясь с близкими, отдыхая, занимаясь домашними делами, он все равно прокручивает в голове мысли, связанные со служебными задачами, – говорит Николай Пугач.
- Человек подолгу не бывает в отпуске.
- Эмоциональная включенность и интерес появляются только во время работы.
- Работа во вред здоровью, отношениям в семье и др.
Большинство трудоголиков либо не замечают этих симптомов, либо не считают их поводом обратиться к специалисту – психологу или психотерапевту. Как правило, они задумываются о том, что что-то не так, когда появляются другие, более ощутимые симптомы:
- Быстрая утомляемость
- Раздражительность
- Упадок настроения или его резкие перепады
- Тревожность
- Нарушения сна
- Нарушение сексуальной функции
- Отсутствие интереса к жизни
- Ухудшение отношений с близкими людьми
– Этому есть как минимум две основные причины. Во-первых, как и при других зависимостях, трудоголик гораздо позже, чем окружающие, понимает, что его стиль жизнь разрушителен, до последнего отрицая проблему. Во-вторых, зависимость от работы является социально приемлемой и даже поощряемой формой поведения, – говорит Николай Пугач.
Работа как «спасение» от проблем в семье
Почему же у человека формируется зависимость от работы?
– Зависимость – это универсальный ответ на любое эмоциональное напряжение, попытка с ним справиться, – говорит Николай Владимирович. – И часто оказывается, что «уход с головой в работу» – это попытка избежать сложных болезненных переживаний и ситуаций.
Чаще всего эти ситуации связаны с близкими людьми. Например, сложности в отношениях между супругами побуждают одного из них или обоих работать на износ. Тем самым они не только избегают болезненных переживаний, но и уходят от необходимости что-то делать, принимать решения и как-то исправлять ситуацию.
– Иногда причиной чрезмерного вовлечения в работу может стать непрожитое горе в связи с потерей близкого, – продолжает Николай Владимирович. – Человек пытается защититься от боли, беря на себя все больше работы. Бывает также, что человек «бежит в работу» от неустроенности личной жизни. В этом случае есть повод сказать другим и самому себе: «Ой, у меня столько работы, что мне не до личной жизни». Хотя эта фраза могла бы звучать и по-другому: «У меня сейчас не устроена личная жизнь, и чтобы не чувствовать что-то по этому поводу, я нагружаю себя большим количеством работы».
Другие причины возникновения зависимости от работы:
- Желание чрезмерно контролировать и неумение делегировать полномочия, за которыми часто стоит неумение доверять. В первую очередь это касается руководителей. Таким людям проще все сделать самим, чем доверить работу кому-то еще.
- Социальные и семейные установки, призывающие не чувствовать усталость: «Начал дело – доделай его до конца», «Не откладывай на завтра то, что можешь сделать сегодня», «Врач – профессия круглосуточная» и другие.
- Потребность в одобрении, признании заслуг. Характерна для людей, которые не получают этого в своей семье. Им кажется, что хвалебные отзывы об их работе помогут заполнить эту пустоту.
Первый шаг к борьбе с зависимостью
Итак, вы поняли, что проблема есть у вас или близкого человека. Решение ее начинается именно с осознания. Задайте себе вопрос: «Сколько времени и сил занимает работа и мысли о ней?». Поймите, какие последствия это имеет для других сфер жизни.
Следующий шаг – начните работать меньше, уходить домой вовремя.
– Не удивляйтесь, если после этого вы будете испытывать своеобразную «ломку» – появится страх, чувство вины, ощущение внутренней пустоты и другие «симптомы». Зависимость от увлечения отличает как раз сложность, а порой и невозможность контролировать ее усилием воли. Увлеченность любимым делом обычно добавляет сил, зависимость их отнимает, – говорит Николай Пугач.
Если же вы не сможете справиться самостоятельно, обращайтесь за помощью к психотерапевту. Готовьтесь к тому, что вы начнете защищать себя и свою работу.
– У многих клиентов включается система отрицания, призванная защитить их от болезненных переживаний, – объясняет Николай Пугач. – Но человек должен осознать те чувства, от которых он так старательно «бежит», чтобы сделать с ними что-то более конструктивное и здоровое.
Важно также понимать, что работа с зависимостью – это долгосрочный процесс, причем, как правило, весьма напряженный. Но результат стоит потраченных усилий, ведь любая зависимость, в том числе трудоголизм, – это не более чем суррогат подлинной жизни, забирающий у нас энергию и силы.
Более подробно о том, что такое зависимость от работы, как она возникает и чем в этой ситуации может помочь специалист, читайте на официальном сайте Николая Пугача pugatch.ru в разделе «Статьи» (16+)