
Гостиная, которую у нас часто называют «зал» или по-простому «общая комната», часто используется не по назначению. В однокомнатных и двухкомнатных квартирах она одновременно служит и зоной отдыха, и спальней, и кабинетом. По мнению психологов, это может привести к ссорам и непониманию между домашними. Как правильно расставить мебель, чтобы сохранить уют и гармонию в семье, рассказали дизайнер студии DesignRules Яна Толмачева и психолог, преподаватель фен-шуй Оксана Сахранова.
- Главное, поставить правильно диван и кресла, - считают специалисты. - Они задают «настроение» пространству, ведь именно на них семья проводит больше всего времени, собирается вместе, отдыхает. Расставив их, нужно правильно расположить мелочи – развесить полки, поставить технику, столы и стулья – они дополнят картину.
Для чего нужен угловой диван?
Первое, что нужно запомнить: если человек спит в общей комнате, то диван не должен стоять напротив дверей.
– Если комната живая, и человек спит напротив входа в нее, то ему будет сложнее засыпать, он подсознательно начинает чувствовать беспокойство и незащищенность, – объясняет Оксана Сахранова. – Ребенок будет бояться спать один и будет проситься к родителям, подростку будет некомфортно в комнате, он будет стремится проводить время за пределами квартиры. А взрослые люди станут беспокойными и нервными, будут чувствовать себя не в своей тарелке.
Лучше всего диван ставить по диагонали от входной двери, в противоположном углу – так люди смогут видеть одновременно и комнату, и входную дверь. Это позволит им полностью расслабиться. Предпочтение следует отдать угловой модели – по мнению экспертов, так уютнее.

Не ставьте предметы мебели близко друг к другу – между ними нужно расположить маленькие столики, цветы. Не бойтесь кресел – они не «разобщают», как считают некоторые, а наоборот помогают почувствовать себя комфортно.
– Человек может выбрать, где ему хочется находиться. Например, сидеть бок о бок с близкими (если он нуждается в общении и внимании) или на отдельном кресле (если устал и хочет, чтобы родные соблюдали его личное пространство), – считают эксперты. – В противном случае люди начинают ругаться или срываться друг на друге.
Как лучше разделить жилую гостиную?
Однокомнатную квартиру и студию лучше поделить на зоны: жилую, рабочую и зону отдыха. Как это сделать?
- С помощью освещения
Используйте бра, торшеры, точечный свет, чтобы освещать используемую зону, например, прикроватную, рабочий стол, детский уголок.
- С помощью покрытия стен
Используйте обои, краску, панели в разных вариантах. Если комната оклеена обоями, спальную зону оформите фотообоями. Выбирайте спокойные, но насыщенные цвета: песочный, зеленый, синий, бордо.
- С помощью разграничения зон
Чтобы визуально подчеркнуть ту или иную зону, используйте ширмы, угловые модели мебели, нестандартные варианты, привлекающие внимание. Не обязательно брать мебель из одного набора – наоборот, лучше выбирать разные модели. Но при этом они должны гармонировать друг с другом.
Что сделает комнату уютнее
- Подхваты для штор
Помогут красиво зацепить шторы и закрепить их так, как нравится именно вам. Можно выбирать в тон шторам или контрастные – чтобы подчеркнуть складки.
- Ковер с густым ворсом
Поможет расслабиться. Выбирать лучше контрастные оттенки: для комнаты со светлыми стенами – темное покрытие, для темных – светлое. Это визуально расширит пространство.
- Подушки для пола
Если комната маленькая, и места для кресел не хватает, можно купить большие плотные подушки. На них можно будет разместить гостей, пришедших в гости.