
Психологи выяснили: красный цвет вызывает чувство голода, а синий наоборот его подавляет. Как с помощью цвета управлять аппетитом, в каких оттенках лучше оформить кухню, чтобы похудеть? Разбираемся вместе с психологом Юлией Левиной и дизайнером интерьера Яной Толмачевой.

Так, например, белый, зеленый и синий цвета успокаивают нервную систему. Попав в такое помещение, уставший человек сбрасывает напряжение. У него исчезает желание «заесть стресс», снижается аппетит. А вот оранжевый, красный и желтый цвета, наоборот, возбуждают нервную систему и усиливают чувство голода. Поэтому в комнатах такого цвета человек постоянно хочет кушать.
Не хотите переедать – купите синюю кухню

Однако совсем убирать яркие акценты не стоит.
– В малых дозах яркие оттенки (красный, насыщенный зеленый, желтый) умеренно улучшают аппетит и пищеварение. Это полезно, – говорит Юлия Левина. – Однако в больших количествах оно приводит к повышению давления.
По мнению дизайнера, эту рекомендацию можно легко учесть.

– Кухню можно оформить в холодных оттенках, но сделать яркие акценты на гарнитуре, – говорит Яна Толмачева. – Рисунок поверхностей нужно выбирать в стиле интерьера, однотонные, без изображения еды, природы. Яркие акценты лучше сделать на деталях: салфетках, скатерти, картинах. Их можно делать любого сочного оттенка (розового, бордового, ярко-голубого).
Что еще влияет на аппетит?
Размер и форма тарелок
Если есть из большой тарелки, то подсознательно хочется ее полностью заполнить, и в результате человек съедает больше. Поэтому лучше принимать пищу из маленькой посуды. При этом тарелки покупать лучше квадратной формы – она символизирует удовлетворение, насыщение приходит быстрее.
Освещение
Чем ярче освещение на кухне, тем хуже аппетит у человека. При приглушенном же свете человек может съесть больше. Зеркало рядом
Видя себя в зеркале, человек съедает меньше, чем сидя около «глухих» стен, и легче отказывается от добавки и десерта. Идеально, когда зеркало висит на кухонной двери, это обеспечивает постоянный контроль аппетита.
Часы над столом
Они помогают контролировать время, проведенное за обедом или ужином. Вместо того, чтобы быстро «закинуть» в себя свою порцию, человек может контролировать процесс и кушать медленнее, тем самым успевая наесться.
Открытая форточка
Чем холоднее в помещении, тем сильнее мы хотим кушать. Поэтому если не хотите переедать, не стоит включать кондиционеры на полную мощность.