Проблема концентрации внимания знакома многим офисным работникам. Нас все время что-то отвлекает – просьбы коллег, срочные задания, телефонные звонки, звуки входящих сообщений смартфона…
В результате нам чертовски трудно сосредоточиться на действительно важных задачах. Как научиться удерживать свое внимание, не отвлекаясь на пустяки? Расскажет автор книги «Не отвлекайте меня!», эксперт, занимающийся синдромом дефицита внимания, и практикующий психиатр Эдвард Хэлловэлл.
Почему мы отвлекаемся?
На основе книги Эдварда Хэлловэлла мы выделили две причины дефицита внимания.
1. Зависимость от гаджетов
– Электронные устройства породили новый вид болезненного пристрастия. Люди ощущают прилив сил, приникая к экранам компьютеров, и испытывают чувство потери, когда лишаются такой возможности, – пишет Хэлловэлл.
Что делать?
- Честно оцените, сколько времени вы ежедневно пользуетесь электронными устройствами. Записывайте время, когда вы начали – взяли в руки смартфон или открыли сайт «ВКонтакте» – и когда закончили.
- Подумайте, как это время сократить. Например, выделите один час в день на проверку почты и соцсетей – полчаса утром и полчаса вечером. Скажите своим сотрудникам и клиентам, в какие часы вы будете недоступны онлайн.
- Не используйте компьютер, планшет и телефон как средства развлечения. Скучно? Сделайте то, что давно откладывали. На такой случай можно заранее составить список дел.
- Убедите своих сотрудников выработать единую политику в отношении онлайн-общения: договоритесь, в какое время лучше обмениваться письмами и другими рабочими сообщениями;
2. Многозадачность
Людям, одновременно выполняющим множество одинаково важных задач, обычно очень трудно сказать «нет» в ответ на очередную просьбу о помощи. Они хотят всем угодить, испытывают чувство вины, когда вдруг остаются без дела, но при этом мечтают о том, чтобы работать в одиночестве, ведь их все время отвлекают. Отсюда – хронический стресс из-за невозможности распоряжаться своей же жизнью.
Что делать?
- Помните: делая два дела одновременно, вы не экономите время, а повышаете возможность сделать ошибку. Чем больше задач – тем больше опасность провалить одну из них, например, сорвать переговоры, во время которых вы отвлеклись на смс-сообщения.
- Учитесь вежливо отказывать. Говорите: «Я с радостью исполнил бы вашу просьбу, если б у меня было время, но, к сожалению, я не смогу сделать работу достаточно качественно и быстро».
- Убедите себя, что ответ «нет»— правильный, хороший и уместный. Отвечая так, вы оказываете любезность, предупреждая начальника, что ему лучше найти кого-то другого. Отвечайте «да» только на те просьбы, выполнение которых увлекает вас, а значит – придаст энергии, которой сейчас так не хватает.
Проверь себя
Есть ли у вас проблемы?
Неспособность удерживать внимание – это примета последних лет, когда отвлекающих факторов становится все больше, как и стрессов. Перегрузки становятся причиной недомогания, которое Хэлловэлл называет «ситуационно обусловленным дефицитом внимания».
Основные симптомы:
- повышенная отвлекаемость, безостановочная спешка, даже когда в ней нет необходимости;
- неспособность уделять достаточно продолжительное время каким-либо рассуждениям, разговору;
- привычка то и дело перескакивать от задачи к задаче, от идеи к идее;
- растущая тенденция избегать всякого мышления вообще, как будто это роскошь, на которую у вас просто нет времени;
- обыкновение откладывать самое сложное на потом, но при этом заполнять день чем-то бесполезным;
- грызущее чувство вины за несделанную работу;
- то и дело возникающая мысль: «я столько тружусь, но так и не достиг того, чего хотел!»;
- чувство утраты контроля над жизнью и ощущение, что вы что-то упустили;
- мысли о том, что когда-нибудь вы найдете время на то, что действительно важно, но пока вам некогда;
- навязчивое желание все время брать в руки смартфон, садиться за компьютер, проверять соцсети и почту, сидеть в Интернете.
- Выключите все гаджеты на время, нужное вам для того, чтобы без помех обдумать что-то.
- Если чувствуете, что ваши мысли начинают путаться, сделайте перерыв – пройдитесь, выпейте стакан воды. Закройте глаза и откиньтесь на спинку стула.
- Возьмитесь за что-нибудь трудное. Люди максимально сосредотачиваются, когда дело хорошо знакомо, но заставляет напрягать все силы.
- Нарисуйте что-нибудь, причем лучше в цвете. Зрительные образы улучшают мышление.
- Разговаривайте с собой вслух, если утратили сосредоточенность или упустили мысль Громкая речь вовлекает в мышление новые области мозга, которые не участвуют при рассуждениях «про себя».
- Не растрачивайте энергию до того, как приступите к работе. Если для вас лучшее время, чтобы сосредоточиться, – это начало дня, не тратьте силы на проверку почты. Берегите энергию для самых важных дел. Однако при этом старайтесь следовать своему ритму, а не бороться с ним, пытаясь его изменить.
- Не стоит забывать о том, что организм должен нормально функционировать. Важны качественный, долгий сон, полноценное питание, поддержание нормального уровня глюкозы в крови в течение дня (сахар «скачет» от сладкого), физические упражнения и прогулки.