Истории любви ижевчанки Елены и ее мужа Сергея позавидовал бы голливудский сценарист. Сергей работал автослесарем и занимался частным извозом. В один из вечеров увидел Елену, которая стояла на остановке, решил подвезти. Они разговорились.
– Доезжаем до дома, и он дарит коробочку с кольцом и открытку, где написано мое имя, – вспоминает героиня. – Сергей рассказал, что давно искал такую девушку как я, но не мог найти, и именно Елену! Я сразу обратила на него внимание.
Через несколько недель выяснилось – Сергей в тот вечер ехал на день рождения девушки – тоже Елены. Они разругались, а подарок остался.
«Звонили девушки, представлялись любовницами»
Сергей не красавчик, но харизматичный. Отличный юмор, умение делать сюрпризы и готовность всегда подставить крепкое мужское плечо делали его популярным у женщин.
– Я на его фоне была не такой яркой и популярной, – говорит Елена.
Когда пара съехалась, начались проблемы.
Почти 60% россиян в соцопросе Фонда общественного мнения, признались, что испытывали ревность к партнеру. Причем 22% – часто. |
– У него был ненормированный рабочий день, мог прийти домой поздно, а сотовых тогда не было (2000-й год), и предупредить получалось не всегда, – вспоминает Елена. – Я начала ревновать. Угнетала его популярность у женщин: его бывшие звонили нам домой и представлялись любовницами. В трубку я смеялась, а после устраивала мужу истерики.
Справиться с ревностью помогли успокоительные
Елена и Сергей разбежались, но им снова помог случай.
– Заболела наша общая собака, и я пришла за ней ухаживать, – рассказывает Елена. – Мы встретились, поговорили. Оказалось, до сих пор любим друг друга.
Усилиями воли Елена заставила себя отделаться от навязчивых мыслей. Не контролировать каждый шаг мужа, не брать его телефон в руки, не названивать каждые полчаса.
– Было настолько трудно, что пила успокоительные, – вспоминает Елена. В итоге все получилось. Муж начал сам рассказывать, почему задержался, почему не взял трубку. Сейчас воспитывают двоих сыновей – 5 и 11 лет.
Комментарий психолога
«Чем меньше мужчину контролируешь, тем больше он расскажет сам»
Василий Балобанов,
психолог, тренер по семейным отношениям:
| |
![]() |
![]() ![]() |
Когда Елена перестала вмешиваться в личное пространство мужа, он сам начал «оправдываться». Так уж устроены мужчины: если нас не контролировать, мы с удовольствием все расскажем. Мужчине важно ощущать свободу выбора, слова, пространства.
3 самые частые причины появления ревности и способы борьбы с ней
Причина №1: «растворился я в тебе…»
Ревность может появиться, когда один партнер начинает развиваться, у него появляются новые интересы, он продвигается в карьере, а второй стоит на месте. Партнеры начинают отдаляться. В результате второй получает меньше внимания и начинает ревновать. Ведь это чувство вспыхивает, в первую очередь, от нехватки внимания, а потом – от подозрения, что это внимание достается другому.
– Эта эмоция часто отражает желание обладать человеком, быть уверенным, что он «только мой», – говорит Василий Балобанов. – Так бывает, когда люди «растворяются» в отношениях, фокусируются на жизни другого человека, забывают о себе, попадают в эмоциональную зависимость. Решение: Второму партнеру нужно понять: чувства никуда не делись. Нужно научиться занимать себя чем- то кроме партнера – найти хобби, проявить больший интерес к работе, к детям. Женщинам – заняться собой, чтобы быть увереннее в себе. Найти общие интересы, цели, увлечения, а главное – общие эмоции. Это могут быть как совместная ипотека, так и общее хобби. Тогда вы станете интереснее друг другу.
Причина №2: у самого ревнивца рыльце в пушку
Ревновать начинает сам вчерашний изменщик. Такой человек использует ревность как оправдание собственного проступка. Он думает: мне тоже могут изменить, и начинает искать признаки измены.
Решение: Перестаньте лезть в личное пространство второй половинки: не проверяйте телефон, соцсети. Создавайте больше положительных эмоций: помогут совместный досуг, сюрпризы для любимой или любимого. Тогда самотерзание и страх отступают.
Василий Балобанов,
психолог, тренер по семейным отношениям:
| |
![]() |
![]() ![]() |
Причина №3: партнер когда-то изменил
Ревность может снова проснуться после предательства, которое, казалось, обсудили и договорились простить.
Решение: – Если тебе уже изменили, а ревность подступает вновь, скорее всего, причины, толкнувшие на измену, не были устранены, – говорит Василий Балобанов. – Нужно искать их. Мужчины изменяют чаще всего в двух случаях – если нет хорошего секса или доверительных отношений, когда мужчина может полностью доверять своей второй половинке, высказываться, не боясь получить от нее негатив.
А женщины изменяют от недостатка внимания. Когда вторая половинка перестает баловать, оказывать знаки внимания, просто разговаривать с женщиной, она подсознательно начинает искать себе поклонника, который бы дарил новые эмоции и внимание. Оцените ваши отношения и поработайте над источником ревности и измены.