Как ижевчане становятся маменькиными сынками
Фото: Евгений Миронов, 44-летний актер, до сих пор живет под одной крышей с мамой Тама- рой Петровной и в интервью не устает повторять, что его успехи - целиком и полностью ее заслуга. Единственное, что расстраивает Тамару Петровну: у Жени по-прежнему нет собственной семьи. Фото с сайта http://ma-zaika.ru.

Как ижевчане становятся маменькиными сынками

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 29999
На днях питерская подружка неожиданно написала: «Славик-то помер! NN рассказал». И подмигнула ехидно смайликом… Признаюсь, меня не покоробил цинизм послания. Я знала, что за ним стояла поистине драматичная история отношений, к сожалению, не понаслышке знакомая многим современным девушкам.

На днях питерская подружка неожиданно написала: «Славик-то помер! NN рассказал». И подмигнула ехидно смайликом… Признаюсь, меня не покоробил цинизм послания. Я знала, что за ним стояла поистине драматичная история отношений, к сожалению, не понаслышке знакомая многим современным девушкам.

 

Славный Славик

Подруга Ирка работала лаборанткой. По настроению подрабатывала танцовщицей go-go («разденусь только по любви!»). По предложению - журналистом, консультантом в магазине косметики, иногда даже санитаркой. Снимала квартиру и вела жизнь, типичную для студентки-старшекурсницы - по-хорошему бурную, с налетом богемности.

- На днях мальчик на кафедру заглядывал, - сказала она однажды. - Улыбка такая застенчивая. Прямо чудо природы! Курсы подготовительные искал.

Это была первая строчка главы под названием «Славный Славик». Случайные встречи («у него курсы как раз в шесть заканчиваются, представляешь?»), задушевные разговоры («он мне как младший братишка»), прогулки (как в песне, «едва соприкоснувшись рукавами»)... Она защитила диплом, он поступил в университет. Она получила место референта, он блестяще сдал первую сессию. Во время каникул Славик сопровождал подругу на вечеринки, благо в немногочисленных на ту пору ижевских клубах Иру встречали как гостью и денег за вход не требовали. Первый поцелуй застал их ранним февральским утром на выходе из сотрясаемого киловаттами подвала. Он сказал «я люблю», она поверила в сказку.

 

Он не ушел. Но и мама не отступила

Через месяц Славик пришел с вещами:

- Мать поперек горла уже! Хочу быть с тобой!

Ночи напролет они рисовали картинки большого совместного счастья, и разница в пять лет не имела никакого значения. Она говорила: «Я поработаю за двоих, я смогу!». Он отвечал: «Я люблю…». Через неделю на пороге возникла величественная мама Славика:

- Девушка, вы посмотрите на себя, вы же старше, и вообще… А я его так тяжело рожала! Верните моего мальчика!

Ирка застыла с раскрытым ртом. Славик же забился в угол и завизжал:

- Не лезь в мою жизнь, я никуда не пойду!

Он не ушел. Но и мама не отступила. Раз в три дня - визиты, каждую ночь - звонки. Через месяц Ира знала о Славике все, начиная с момента зачатия: первый диатез, первый шаг, первое слово… Через два она сама осторожно предложила любимому вернуться под мамино крылышко. Тем более что работать за двоих молодому специалисту оказалось не просто. «Чудо природы» разгневалось, хлопнуло дверью, а наутро явилось в невиданном доселе состоянии. Парень рухнул на пол и изобразил истерику.

- Я не хочу так жить! - кричал Славик, мерно ударяясь головой о плинтус.

- Я спасу тебя, - прошептала Ира и побежала заваривать зеленый чай.

 

Я - гей, хочу в Голландию слинять

Операция по спасению Славика длилась год. За это время он был отчислен из вуза, «отмазан» от армии, устроен на работу и с позором изгнан из коллектива по причине систематических нарушений трудовой дисциплины… Мамаша заламывала руки («это ты во всем виновата!»), сынок бился затылком об пол («вы обе меня достали!»), Ира худела и таскалась к психологам и гадалкам.

Однажды, вернувшись с работы, она обнаружила, что шкатулка с украшениями пуста. Славик не появлялся три дня, телефон молчал. На четвертый день позвонила мама и надменно сообщила, что ее мальчик образумился, вернулся домой и женится на Алине, своей однокласснице, девочке из хорошей семьи («чтоб вы знали, они дружили с детства, и Алина беременна!»). Ира разрыдалась… Спустя еще день Славик собирал вещи:

- Да она сама виновата, я предупреждал, чтобы предохранялась. Ты ж не думала, что у меня, кроме тебя, никого, правда? Ты взрослая, должна понимать. А деньги за золото я верну. Они мне на дело нужны: хочу в Голландию слинять. Я же гей, я недавно это понял, когда Сашу встретил. Нам в Голландии лучше будет. А здесь с мамашей, Алиной этой да еще с ребенком я свихнусь. Я ж сам ребенок, мать все время так говорит… И Саша тоже.

Больше Ирка его не видела. Она вернула ключи от квартиры хозяевам и поехала покорять Питер. Знакомые рассказывали, что до Голландии Славик так и не доехал, жил с мамой, кололся, вынес из дома всю технику, а компьютер в истерике выбросил из окна. Впрочем, как выяснилось, и себя тоже. Бездарно и бесславно, не дотянув до 25-го дня рождения. NN рассказал, что, когда через три месяца после появления на свет дочки Алина подала на развод, мама кричала: «Мальчик мой, почему же ты так и не стал мужчиной?!». Эту же фразу она рефреном повторяла на похоронах.

 

ОТ АВТОРА

У меня есть знакомый - красивый и утонченный, как Киану Риввз. Ему за 30, в копилке достижений - престижный диплом и руководящая должность. Он остроумен, галантен и домовит. Смотрит правильное кино, метко высказывается на политических форумах. Он не был женат (это в нашем-то городе невест!) и утверждает, что никогда этого не сделает. По выходным у них с мамой шопинг, по праздникам - просмотр юмористических программ за бокалом вина. Мама - счастливая женщина: никто не посмел посягнуть на «ее мальчика»! Интересно, задумывалась ли она, что ждет его в 40?

Вечный мальчик, капризный инфант - настоящий герой нашего времени. Путем собственных и чужих ошибок я научилась различать особей этого вида и стараюсь держаться подальше. И не пожелала бы такого опыта ни своей дочери, ни вашей…

 

Слово психологу

Не ставьте на пьедестал, не загоняйте в клетку

Наш консультант - Олеся Марчук, психолог ГУ «Республиканский методический центр «Психолог-плюс».

Действительно, тип мужчины, который мы условно называем «маменькин сынок», встречается в современном обществе все чаще. И причины следует искать только в семье, поскольку ребенок является непосредственным отражением среды, в которой воспитывается. В «группе риска», требующей особого внимания, в первую очередь семьи неполные, в которых мальчик лишен общения со взрослым мужчиной, а также семьи, где ребенок становится кумиром, объектом всеобщего обожания и поклонения.

Король и свита

Именно по такому принципу, судя по всему, строились отношения в семье, где вырос первый герой статьи - Славик. Мама искренне старалась дать сыну «все самое лучшее», подчас совершенно не считаясь с его истинными потребностями и явно завышая его самооценку. В итоге, когда молодой человек повзрослел, выяснилось, что он совершенно несостоятелен в принятии решений и постоянно ждет от окружающих столь же высоких оценок в отношении своих поступков. Любое отступление от привычных шаблонов поведения вызывало агрессию или неадекватную реакцию.

Вывод: не превращайте ребенка в идола! Давайте мальчику больше свободы, не навязывайте своего мнения, не переходите границ разумного, осуществляя родительский контроль. Ребенок должен с детства привыкать к ответственности за каждый сделанный шаг - перед собой, своей семьей, перед обществом. И еще, с раннего возраста малыш должен усвоить, что истерика - не метод решения всех проблем. Мальчик капризничает? Переждите «бурю» и поговорите так, чтобы в разговоре он аргументировано изложил свою позицию и предложил пути решения конфликта.

Королева и паж

Второй герой материала, имя которого не было названо, видимо, рос без отца. Стандартная ситуация: не дождавшись идеального личного счастья, наши женщины решаются родить ребенка «для себя», а это очень опасная формулировка. Ведь ребенок - это не игрушка и не животное! Часто такая мама неосознанно (а иногда и сознательно) пытается вырастить себе некое подобие мужа или пажа. И если ей это удается, она всеми силами старается удержать чадо рядом. В ход идут самые изощренные способы манипулирования: жалобы на слабое здоровье, бытовое бессилие, страх одиночества и постоянное внушение чувства вины. «Я на тебя всю жизнь положила, здоровье угробила, платья лишнего себе не купила, а ты!» После таких упреков юноша чувствует, что он не вправе оставить маму, не оправдать ее ожиданий. И мама эгоистично поддерживает в нем этот комплекс.

Вывод: какой бы заманчивой ни казалась перспектива навсегда остаться рядом с любимым сыном, помните, что он не «утешение» для вашей старости, а самостоятельная личность с собственным кругом интересов и своей судьбой. Прежде чем лишать его права на собственную жизнь, задумайтесь, с чем он останется, когда мамы не будет рядом. Вероятнее всего, это будет глубоко одинокий, закрытый, конфликтующий с миром человек.

Свободу мальчикам!

Как быть, если в какой-то момент мама обнаружила перекосы в собственной стратегии воспитания сына и не хочет мириться с тем, что в семье растет настоящий «маменькин сынок»? В первую очередь, следует признать ошибки и постараться честно ответить себе на вопрос: что именно я делала не так? Определите, в чем и до какой степени вы готовы дать сыну больше свободы. Не давите на мальчика, отпустите его, даже если первый шаг покажется невыносимо болезненным. Поверьте, со временем вы вспомните о своем поступке с гордостью, ведь у вас вырастет самостоятельная и гармоничная личность.

К сожалению, распространенное женское мнение о том, что мужчину можно перевоспитать - всего лишь миф. Измениться «маменькин сынок» может только в одном случае, если ОН САМ этого ЗАХОЧЕТ. А принимать его (и его маму) таким, каков есть, или поискать счастья с другим, более перспективным партнером, - решать только вам.

 

Женский взгляд

Маменькиных сынков не перевоспитать!

- Все мужчины - мамины сыны, даже если и нет у них таких выраженных психоневрологических симптомов, как у Славы или «Киану Риввза». Мамы могут разрушить жизнь своих сыновей, это особенно хорошо получается у одиноких мам. Любая женщина рядом с сыном воспринимается как личный враг. У нас тоже случай был на производстве. Мама сказала сыну: «Не дружи с ней». И он перестал «дружить» после пяти лет совместной жизни… Случаи счастливых семей с маменькиными сынками единичны, как редкие алмазы, легенды о них передаются из поколения в поколение.

Маменькиных сынков перевоспитывать и уводить от мам ни в коем случае не рекомендуется. Это их совместная «пуповина», пусть сами ее перегрызают и перевязывают. Либо, если есть талант и силы быть еще большей "мамой", то можно попытаться, но женщине эта война не принесет ничего, кроме потерянного времени, седых волос и морщин.

Ольга Брагина, 35 лет, сотрудница IT-компании

 

Тест

Невестам на заметку

Определить, является ли ваш избранник типичным представителем племени «маменькиных сынков», можно еще на этапе свиданий. Для этого нужно ответить всего на несколько простых вопросов.

1. Часто ли мама звонит сыну, когда он находится на встрече с вами?

2. Часто ли он рассказывает о том, как они с мамой вместе проводят время?

3. Пытается ли он сравнивать вас со своей мамой? («Это блюдо надо готовить так, а не иначе, потому что так делает моя мама».)

4. Может ли перенести свидание или отказать в помощи, потому что это нарушает их с мамой совместные планы?

5. Просит ли ради знакомства с мамой поменять стиль одежды, прическу, макияж?

6. Рассказывает ли о маме, как о человеке трудной судьбы, незаслуженно обделенном вниманием противоположного пола?

Если вы ответили «да» на большинство вопросов - увы и ах, вероятнее всего, ваш избранник слишком привязан к своей маме.

А как у них?

Знаменитые маменькины сынки

Джастин Тимберлейк

 

 

Певец открыто признается, что главные женщины в его жизни - это мама Линн Харлесс и бабушка Сэди Бомар. В доказательство этого Тимберлейк даже сделал татуировку: инициалы матери соседствует со словом guardian («защитница»).

Колин Фаррел

 

 

«Она мой лучший в мире друг! За все то, что есть во мне, я должен благодарить ее...» - говорит актер о своей маме Рите. Даже во время съемок, стоит Колину захандрить, мама по первому зову отпрыска несется на съемочную площадку, чтобы развеять его тоску.

Пафф Дэдди

 

 

Один из самых богатых и влиятельных рэперов Шон Комбс, больше известный как Пафф Дэдди, постоянно появляется с мамой на публике, одевает ее у самых дорогих дизайнеров и даже посвятил ей звезду на Аллее славы Голливуда.


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
  • Автор в неадеквате что ли был когда текст набирал? Почему так бессвязно?

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus