
Только 20% браков в Ижевске заключаются после 30 лет. Большинство барышень в возрасте, близком к 30, настолько устают от вопросов родителей и советов подруг, что готовы выйти замуж за первого встречного. Разберемся - выигрывают ли те, кто выходит замуж после 30? Откуда вообще появилась эта магическая черта?
Старший лейтенант, мальчик молодой
Ижевчанке Анастасии Волковой есть с чем сравнить свой нынешний брак. Второй раз она вышла замуж после 30 лет.
- С первым мужем нас познакомили друзья, - рассказывает Настя. - Мне было всего 19 лет, когда я согласилась на штамп в паспорте. Он был чуть старше. Но мы оба совершенно не представляли, что такое семья.
Молодые пережили и ссоры, и череду взаимных претензий, и запои супруга, и даже измены. Настя предложила развестись. В 25 лет Анастасия снова оказалась незамужней. Совсем скоро появились новые отношения, очередной избранник Дмитрий был положительным со всех сторон: не пил, не курил, был холост. Чем не потенциальный супруг? Но Настя не торопилась. Через год у нее родилась красавица дочка - Виктория. Дмитрий дал ей свою фамилию и предлагал Насте жить вместе, но она отказалась.
- Я сама выросла в неполной семье, видела, как нелегко растить детей в одиночку, коротать зрелые годы без близкого человека рядом. Но на этот раз твердо решила: всему свое время, - рассказывает Анастасия. - К тому же настоящих чувств к Дмитрию у меня не было. Кроме того, я уже научилась немного понимать человеческие взаимоотношения и видела, что мы с ним разные. Я благодарна ему за помощь в воспитании дочери, и родители Димы внучку просто обожают. Этим летом оплатили нам дорогу из Питера, чтобы мы приехали с ними повидаться.
Один на миллион
Прошло еще три года, и вот судьба предоставила Анастасии долгожданную встречу. Сама встреча случилась вопреки.
- Я приболела и не смогла поехать в гости к маме, которая живет на севере Удмуртии. Поездку пришлось перенести на две недели, - вспоминает Настя.
Обстоятельства задержали в Ижевске и молодого офицера, курсанта Екатеринбургского военного артиллерийского командного училища Сергея Волкова. Билетов на запланированную дату не оказалось, и Сергею пришлось задержаться еще на одну ночь. Этой ночью они и встретились на дискотеке.
А потом началось долгое заочное общение: в аське, «ВКонтакте», через скайп.
- Сначала я не воспринимала это как что-то серьезное, он младше меня на 4 года, - признается Настя. - Но чувства росли, а когда Сергей ради меня сбежал из училища на последнем курсе, что вообще грозит отчислением, и приехал из Екатеринбурга в Ижевск, чтобы побыть рядом всего лишь несколько часов, я поняла: это настоящая любовь!
Предыдущие отношения научили Анастасию видеть главные качества противоположного пола.
- Он сразу показался мне более сдержанным, воспитанным, принципиальным, чем другие. Нецензурного слова и сам не скажет, и другим при мне не позволит. Если видит несправедливость, обязательно вмешается. Одним словом, настоящий военный, - рассказывает счастливая супруга. - Он не тряпка и не подкаблучник, однако и не тиран. Это умение найти золотую середину мне в нем очень нравится.
Свадьба
Сергей успешно окончил училище, получил распределение в военную часть, расположенную в 100 км от Санкт-Петербурга. В декабре 2012 года молодые поженились. Все было, как положено, белое платье, фата. Подруга, поймавшая букет, вышла замуж через 4 месяца, а парень, которому досталась подвязка, женился через полгода. Говорят, так бывает только на тех свадьбах, где молодожены друг друга очень сильно любят.
Ради мужа Анастасия оставила хорошую работу в Ижевске, где она дослужилась до менеджера среднего звена. После 30 лет ей пришлось начать жизнь практически с чистого листа. Сегодня она специалист по кадрам в небольшом военном городке. Живут в ведомственной квартире, дочку устроили в садик, по выходным водят в бассейн. С дочкой Сергей тоже хорошо ладит, сперва стал ей другом, а теперь Вика уже зовет его папой. Свекровь, Ирина Геннадьевна, выбор сына одобрила. Сначала относилась настороженно, а теперь даже звонит чаще Анастасии, чем Сергею.
- После 30 у женщины появляются новые качества, которых чаще всего нет у юных особ, - считает Анастасия. - Это способность понимать мужа, поддерживать его в сложных ситуациях, умение заботиться и создавать домашний уют, готовность ради семейного счастья практически на все. У молодых еще преобладают другие ценности, желание погулять, они больше сосредоточены на своих личных интересах, чем на семейных. Я оставила родных и близких, знаю, что возможны и дальнейшие переезды, даже в места боевых действий. Но главное для меня - это любимый муж и наша семья. Наверное, это он во мне и ценит.
«После 30 все кандидаты кажутся несовершенными»

Надежде 31 год, замужем раньше она не была, хотя недостатка в поклонниках никогда не чувствовала. Но замуж не торопится.
По-настоящему серьезные отношения у Надежды стали складываться на последнем курсе университета. Конфеты, букеты, походы в ресторан. Избранник девушки - Борис - занимался семейным бизнесом в области строительства. Вскоре последовало и предложение руки и сердца. Торопить события Надежда не хотела, поэтому взяла время подумать.
- Однажды мы с Борисом проводили выходные с его родителями на даче, и я увидела, что для их семьи означают брачные узы. Мама все время суетилась по хозяйству, мучила меня запоминанием различных рецептов и кулинарных секретов. Там я впервые с ужасом узнала, что Ольга Петровна, кроме домашнего хозяйства, больше ничем не занимается, - вспоминает Надежда.
Такая перспектива 22-летнюю девушку, делавшую карьеру в крупном издательстве, не обрадовала. Через год они расстались.
Карьерная лестница
К 25 годам Надежда стала руководителем нескольких направлений в работе издательства, карьера шла в гору. На личном фронте тоже затишья не было, но к молодым людям она стала относиться более придирчиво. Случайные отношения девушку больше не интересовали, избранники должны были обладать определенными качествами.
- Главное - способность уважительно относиться к моим интересам, - говорит Надежда. - Если мне интересно заниматься каким-либо проектом и задерживаться на работе дольше положенного, это не должно быть причиной разлада.
Чем старше - тем больше недостатков видишь
- С годами понимаешь необходимость создания семьи и рождения детей, и после 30 лет она заявляет о себе все чаще, - говорит девушка. - В отношении возраста у меня совершенно нет комплексов и опасений. Пугает другое. Чем старше и опытнее становишься, тем сложнее делить свою жизнь и себя, совершенную в собственных глазах, с кем-то несовершенным, а таковыми после 30 начинают казаться уже все кандидаты. Как бороться с этим чувством, я пока не знаю, и возникает страх остаться одной как раз по этой причине.
Цифры
20% браков в Ижевске заключаются среди тех, кому за 30 лет (по данным Управления ЗАГС Ижевска).
А по данным Статуправления Европейского союза, во Франции, например, только четвертая часть женщин до 35 лет состоит в браке.
Опрос
Какой возраст россиянки считают оптимальным для вступления в брак
44% - 21-24 года
36% - 18-20 лет
13% - 25-29 лет
7% - 30 лет и позже
По данным опросов, проведенных Фондом «Общественное мнение»
Комментарий психолога
После 30 выйти замуж легче
- После 30 намного легче выйти замуж осознанно, - говорит психолог Резеда Буявчи. - Когда мы покупаем бытовую технику, мы внимательно изучаем техпаспорт, сравниваем аналогичные образцы. Почему же когда мы выбираем себе супруга, бросаемся под венец с первым обратившим на нас внимание? А в этом вопросе играет роль целая масса факторов: круг интересов, воспитание, личностные качества, истинные потребности партнера. Думаю, с возрастом женщины уже лучше это понимают.
А как вы считаете, когда лучше выходить замуж или жениться? Ваших откликов ждем по телефону 945-005 и электронной почте: red@mgcentr.ru