Top.Mail.Ru
23 августа 2013 10:49
Психология

Полезные советы: почему ижевчане откладывают дела на потом?

Узнайте, касается ли это вас? <советы психолога>

Те, кто вечно откладывает на потом важные и срочные дела, находят тысячу оправданий собственного безделья - от проверки почты до «мук творчества»
Те, кто вечно откладывает на потом важные и срочные дела, находят тысячу оправданий собственного безделья - от проверки почты до «мук творчества»

Касается ли это вас?

У вас есть важное и срочное дело, которое потребует от вас сил и времени. Но вместо того, чтобы заняться им сразу же, вы тянете время: сидите в социальных сетях, болтаете с коллегами, пьете чай или занимаетесь рабочими делами, но менее срочными и более приятными. В итоге работа либо не сделана вообще, либо сделана в последний момент, а значит - кое-как, при этом сил на более мелкие дела вы потратили невероятно много.

Узнали себя? Ситуация повторяется постоянно? Скорее всего, у вас прокрастинация.

Прокрастинация - понятие в психологии, обозначающее склонность к постоянному «откладыванию на потом» неприятных мыслей и дел. Прокрастинация проявляется в том, что человек, осознавая необходимость выполнения вполне конкретных важных дел (например, своих должностных обязанностей), игнорирует эту необходимость и отвлекает свое внимание на бытовые мелочи или развлечения.

Чем напряженнее становится наш рабочий ритм, тем больше людей обращаются к психологам или бизнес-тренерам с подобными проблемами. Хотя большинство тех, кому прокрастинация мешает добиваться успехов в работе, этого не осознают.

- Чаще всего люди списывают все на банальную лень или усталость, - говорит психолог Светлана Шипкова. - Настораживаются они тогда, когда понимают: сил на работу уходит неимоверно много, домой они приходят измотанными, а видимого результата нет, как нет и удовлетворения от работы. Из-за постоянного нервного напряжения мышцы зажаты, отсюда - головные боли, бессонница. Часто за этим как раз и скрывается прокрастинация.

- С проблемой постоянного откладывания рабочих задач на потом может столкнуться любой - неважно, работает он на организацию или на себя, занимает невысокую должность или руководит, - говорит психолог Николай Пугач. - У меня был клиент, обратившийся именно с такой проблемой. Незадолго до этого его карьера пошла вверх, он добился должности, к которой давно стремился. Но срок адаптации на новом месте подходил к концу, а он так и не начал эффективно работать, до последнего тянул с выполнением своих обязанностей, отвлекался на какие-то мелочи. Когда осознал, что это угрожает его карьере, обратился за помощью.

С чего начать борьбу с прокрастинацией?

1. Возможно, что-то вне офиса (личная жизнь, проблемы со здоровьем, семья) оттягивает у вас бОльшую часть жизненной энергии, и ее остатка просто не хватает на то, чтобы качественно выполнять свою работу.

- В случае, описанном выше, так и было, - говорит Николай Пугач. - После нашей беседы выяснилось, что у мужчины проблемы в семье, которые нужно решить, чтобы появились силы на карьеру.

2. Нет серьезных проблем за пределами офиса? Тогда задайте себе вопрос: «А устраивает ли меня моя работа? Готов я заниматься именно этим на протяжении следующих лет?»

- Если человек что-то не делает, откладывает это до последнего, возможно, ему это не очень-то и нужно, - считает психолог Светлана Шипкова. - Он может получать хорошую зарплату и делать работу качественно. Но если в глубине души он считает свой труд бессмысленным, если не может ответить на вопрос: «Что я здесь делаю и для чего?», значит прокрастинация - это лишь следствие более глубокой проблемы. И, скорее всего, поможет лишь смена деятельности.

3. Если с первыми двумя пунктами порядок, возможно, вы просто устали?

- Очень часто привычка откладывать все на потом появляется незадолго до отпуска, - говорит Николай Пугач. - Поэтому так важно вовремя остановиться, отложить дела и сменить обстановку. Желательно при этом выключить или «забыть дома» телефон. Эти же советы касаются и выходных. Чем меньше мыслей о делах вне офиса - тем плодотворнее вы трудитесь в рабочее время.

4. Жизнь прекрасна, работа нравится, а отпуск был не так давно? Значит, мы имеем дело с классической прокрастинацией. Сменить привычки поможет поиск мотивации и тайм-менеджмент.

- Ищите мотивацию, - говорит Светлана Шипкова. - Представьте, как вы себя будете чувствовать, когда справитесь с задачей. Ощутите свой успех, представьте, как вас хвалит руководитель или клиент. Добавьте этой картинке красок, сделайте ее максимально насыщенной. Это снимет напряжение и поможет сделать первый шаг.

Как организовать свою работу правильно?

Подсчитано, что мы принимаем до 5000 разных решений ежедневно. Часть из них связана с решением проблем - наших и чужих, которыми мы почему-то занимаемся. Не удивительно, что к концу дня у нас совершенно нет ни сил, ни желания что-то делать. Как с этим справиться?

  1. Вспомните и выпишите все свои задачи на день. Возможно, их окажется не так много, как вы себе представляли.
  2. Определите приоритеты. Разделите все задачи на важные и срочные, важные и несрочные, неважные и срочные, неважные и несрочные. Первую группу спланируйте на начало дня, последнюю - вычеркните или делегируйте.
  3. Отводите на каждую задачу конкретное время - полчаса, час и т.д., в зависимости от ее сложности. Можно поставить будильник на начало и конец этого периода - многих это дисциплинирует.
  4. Резервируйте 30% своего рабочего времени на непредвиденные обстоятельства.
  5. Не забывайте о коротком отдыхе между задачами. Если удалось справиться с чем-то важным и сложным - сделайте себе маленький подарок.
  6. Подведите баланс в конце дня, вычеркните все, что сделали, и с коррективами спланируйте следующий день.

Доведите свои действия до автоматизма, и постепенно это войдет у вас в привычку.

Говорят ижевчане

- Раньше я заставляла себя сделать работу сейчас, иначе все оставлю на последний день, - рассказывает Анастасия Корепанова. - Сейчас довела это до автоматизма. Если мне утром что-то поручают, я быстро все делаю, не растягивая на целый день. А если до конца рабочего дня минут 20, а работы на 40 минут, то я лучше задержусь и доделаю, но зато с утра меня не будут ждать незавершенные дела. И, конечно, распределяю время: то, что надо быстрее сделать, делаю в первую очередь, потом принимаюсь за остальное. Есть одна хитрость: на столе должно быть только то, что нужно для определенного задания, остальное – в ящике. Задание выполнила, убрала, достала следующее. Не могу работать, когда весь стол завален бумажками.

- Чтобы не откладывать на потом, пишу себе список дел на день, - говорит Маргарита Ощепкова. - Даже завтраки/обеды/ужины туда вписываю, чтобы все шло по плану. Выполненные дела вычеркиваю. Стимул появляется: хочется, чтобы все дела на день были вычеркнуты.

- В студенческие годы я должен был написать научную работу, и все никак не мог начать - ходил вокруг да около, настраивался, - вспоминает Николай Пугач. - В конце концов позвонил своему научному руководителю. Она говорит: «Не проблема, сейчас я тебе помогу. Подходи к компьютеру». Я подошел. «Сядь на стул». Я сел. «Включай компьютер». Включил. «Открывай Word». Открыл. «Положи руки на клавиатуру». Положил. «Ну, все, - говорит она, - теперь начинай писать». И это на самом деле помогло.

Цифра

20% людей являются хроническими прокрастинаторами. Для них это стиль жизни. Они опаздывают со сдачей проектов и оплатой коммуналки, часто не обналичивают подарочные сертификаты, месяцами откладывают походы к врачу.

Опрос

Часто ли вы откладываете на потом важные и срочные, но не всегда приятные дела?

  • 62% - Бывает, но, как правило, тяну только с тем, что мне особенно не хочется делать (неприятный звонок, например).
  • 21% - Да, это мой стиль жизни: всегда опаздываю с оплатой счетов, сдачей проектов, тяну с походами к врачу и т.д.
  • 14% - Такое случается, но редко. Стараюсь все делать в срок, не откладывая в долгий ящик.
  • 3% - Я очень дисциплинированный, все делаю вовремя.

Опрос проводился в официальной группе Izhlife.ru «ВКонтакте».
Проголосовало 190 человек.