
Вы не политик, не журналист, не адвокат, не актер и не педагог, одним словом – вам практически не приходится выступать на публике, записывать подкасты или стоять перед камерой. Для чего прокачивать навык, который вам не пригодится?
Или все-таки пригодится?
Вспомните, сколько раз вы пытались донести свои мысли до собеседника и остались непонятым. А сколько было конфликтов в семье, потому что домочадцы услышали не то, что вы хотели им сказать? Или посмотрите на этого новенького, что пришел в компанию всего полгода назад и только и делает, что болтает да шутит с коллегами, при этом с завидной скоростью мчится вверх по карьерной лестнице.
В жизни современного человека многое подчинено публичности. Мы выступаем на собраниях, участвуем в «зумах», записываем видео о своей повседневной жизни. И наша речь – это наша визитная карточка. Вы можете удивиться, но слушатели в первую очередь обращают внимание не на то, что мы говорим, а на то, как мы это делаем. Важна техника речи: громкость и «полет голоса», контроль дыхания, дикция, артикуляция. И, конечно, важно справляться с волнением, если вам предстоит важный разговор или выступление перед публикой.
Как? Узнали у профессиональных ведущих с радиостанции «Адам», которые ежедневно работают с многотысячной аудиторией слушателей, проводят интервью и прямые видеоэфиры, ведут мероприятия.
Больше интересных и полезных материалов об ораторском искусстве читайте в нашей подборке.
Шаг первый. Представьте собеседника… с чашкой кофе
Ольга Прохорова, три года ведет утреннее шоу на радио, до этого 16 лет работала телеведущей:
«Скажем, вам предстоит разговор с человеком, которого вы внутренне побаиваетесь. Это может быть директор фирмы, в которой вы работаете, завуч в школе, где учится ваш ребенок, а может, вам нужно связаться с кем-то известным по работе. В ваших глазах этот человек выглядит уверенно и строго. Я советую в таких случаях потратить пять минут и представить, как сегодня начался его день. Возможно, он переводил будильник вперед «на пять минуток», и так четыре раза. Или так же, как и вы, он пил кофе, пытаясь проснуться и просматривая ленту «Инстаграма». Или разглядывал в зеркале морщины на лице. Словом, его утро началось точно так же, как у обычных людей. Теперь проще воспринимать его, как обычного человека и сбавить градус волнения?»
Шаг второй. Соберите информацию
Павел Александров, продюсер и радиоведущий с опытом работы более шести лет:
«Если впереди сложный разговор с клиентом и я понимаю, что волнуюсь, то в первую очередь спрашиваю себя, из-за чего это происходит. Условно в моей голове звучит такой диалог с самим собой: «Почему я волнуюсь?» «Я не готов сейчас общаться с клиентом». «Почему я не готов?» «Потому что я не в материале». «Что мне нужно сделать?» «Изучить тему, чтобы грамотно построить диалог с заказчиком».
«У тебя трясутся руки, потеют ладошки, пересыхает горло – это нормально. Ты человек, а не робот. Я, когда общаюсь с кем-то важным один на один или работаю с аудиторией на мероприятиях, сразу говорю: «Знаете, я немного волнуюсь». Эта фраза очень помогает наладить контакт», – добавляет Павел Александров.
Денис Погодин, программный директор и ведущий на радио с опытом работы более 20 лет, тоже призывает всегда готовиться к предстоящему разговору.
«Я всегда изучаю тему предстоящего разговора или интервью, анализирую, куда беседа может развиться, какие темы могут возникнуть. Хотя, конечно, все не предугадаешь и бывает, что разговор заходит вообще не туда», – говорит Денис.
«Советую собрать как можно больше информации о человеке, с которым вам нужно беседовать, – добавляет Ольга Прохорова. – Вдруг найдется то, что вас объединяет. Например, у вас обоих дети-подростки. Минутное обсуждение кто в какой школе учится и чем увлекается, может расположить собеседника и успокоить вас».
Шаг третий. Разомните речевой аппарат и дышите правильно
Как размять речевой аппарат? Читать скороговорки!
«Это классика, но они правда помогают, – уверяет Денис Погодин. – А еще я, когда еду на эфир или уже нахожусь в студии, пою свою любимую песню. От этого вырабатываются эндорфины – гормоны счастья. А счастливый человек способен на многое».
«Не забывайте о дыхании, – дополняет его Ольга Прохорова. – Как говорят на инструктаже перед полетом: «Дышите нормально». Концентрируйтесь на том, чтобы не замирать от волнения и не останавливать дыхание, это поможет звучать увереннее. Не нужно говорить громко, нужно говорить внятно и с опорой на дыхание. Тогда и негромкую речь услышат. На родительском собрании в классе я говорю или спрашиваю о чем-то педагога вполголоса, но заполняю голосом весь кабинет, и меня прекрасно слышат».
И последний совет – бонус для тех, кто боится, что в самый ответственный момент ему не хватит слов.
«Больше читайте, чтобы пополнять словарный запас, – говорит Павел Александров. – Если у машины нет топлива, она далеко не уедет. Ваша речь – это топливо. Не хватает словарного запаса – далеко в разговоре не продвинешься. Нужно учить новые слова, терминологию. Это абсолютно нормально в нашем постоянно меняющемся мире».