Top.Mail.Ru
25 августа 2021 13:58
Психология

Прелюдия, основная часть и яркий финал: как подготовить речь для выступления?

Чтобы слушатели не умерли от скуки и вняли вашим мыслям

Designed by pikisuperstar / Freepik
Designed by pikisuperstar / Freepik

Олег выходит на сцену, моргая от ослепительного света прожекторов. Смотрит в зал, видит перед собой море лиц и впадает в ступор. Вместо того чтобы начать говорить, он краснеет, затем бледнеет. Вцепляется в микрофон как в спасательный круг. В зале раздаются смешки. Олег украдкой вытирает пот со лба. В голове у него пустота.

– Всем добрый день, – наконец говорит он. – Меня зовут Олег, и я…

– …алкоголик, – услужливо «подсказывает» кто-то с задних рядов.

Редкие смешки перерастают в настоящий смех.

– Олег, вы продаете рыбов? – тут же подхватывает еще один остряк (имея в виду культовый мем с котиками, пик популярности которого пришелся на август 2021 года).

Но Олег берет себя в руки и вспоминает, о чем ему нужно сказать.

– …Речь сегодня пойдет о нашем новом продукте, абсолютно инновационной разработке, которая нацелена на то, чтобы существенно изменить жизнь потребителей, – монотонно бубнит Олег, и вот уже каждый в аудитории мечтает, чтобы слово передали тому, с рыбами. – А начну я с того, что приведу данные нашего исследования, в котором… – он вдруг замолкает. – Нет, простите. Я ошибся, это следующий блок…

На лице Олега проступает паника, на лицах его слушателей – ледяное равнодушие. Даже тот, с рыбами, молчит, не в силах спасти ситуацию. Председатель совета директоров компании, в которой работает Олег, мысленно прикидывает, кого назначить начальником отдела вместо этого недотепы.

Почему Олег облажался? Все очень просто: он не подготовился к презентации. Олег был уверен, что сумеет выступить идеально, ведь он знает новый продукт как свои пять пальцев. Но что-то, а точнее буквально все, пошло не так.

Не будьте как Олег. Готовьтесь к любому выступлению заранее.

Больше интересных и полезных материалов об ораторском искусстве читайте в нашей подборке.

Почему это так важно?

Потому что вам нужно не просто красиво постоять на сцене, а выполнить ту или иную задачу. Представить проект инвесторам, показать себя как профессионала и так далее. Чем более четко вы пропишете свое выступление, тем выше вероятность достичь цели.

Потому что вам нужно завладеть вниманием аудитории, причем чем раньше, тем лучше. Придется заранее прописать шутки, «случаи из жизни», яркие цитаты, риторические вопросы. 

Потому что, даже если вы профессиональный оратор, вам будет сложно справиться с волнением в первые минуты. А четкая, продуманная структура выступления придаст вам уверенности.

Как именно подготовить речь для выступления? Разбираемся вместе с Александрой Деминой, автором курса «Я говорю», психологом и ведущей с 20-летним опытом.

Шаг первый. Поймите, сколько у вас времени

Заранее поинтересуйтесь, каков хронометраж вашего выступления, и ни в коем случае не превышайте его. Скажем, вы участвуете в конференции, где на каждого оратора отводится по пять минут. Вот и рассчитывайте ровно на пять минут, иначе либо вы собьете тайминг всего мероприятия, либо вас безжалостно прервут на самом интересном и важном. И даже если строгого регламента нет, включите здравый смысл – всегда лучше выступить кратко, чем утомить аудиторию.

Лайфхак: узнать, сколько будет звучать написанный текст, можно на сайте «Хрономер»

Шаг второй. Сформулируйте, чем должно заканчиваться ваше выступление

Что должна сделать аудитория после того, как вы закончите? Скачать ваше новое приложение? Зарегистрироваться на сайте? Вступить в фонд и оформить ежемесячное пожертвование? Купить ваш продукт? Сформулируйте свой призыв к действию, и пляшите от него. 

Шаг третий. Продумайте структуру выступления

Как в хорошей сказке, где есть завязка, кульминация и развязка, в хорошем выступлении есть вступление, основная часть и заключение. Рассмотрим их подробнее. 

Вступление. Это очень важная часть – своего рода прелюдия, во время которой аудиторию нужно разогреть, расположить к себе, чтобы остальное шло как по маслу. Во вступлении вам нужно решить сразу несколько задач:

  • привлечь внимание, установить контакт со слушателями;
  • представиться и показать свою экспертность («Я Олег, и я выпустил на рынок мобильное приложение, которое скачали уже три миллиона раз»);
  • расположить к себе публику – например, сделать аудитории комплимент или пообещать небольшой подарок в конце выступления (промокод на скидку, почему бы и нет?); 
  • показать, что вы не зануда (начните с яркого, интересного факта; смотрите на людей, даже если поначалу страшно; задавайте вопросы, пусть и риторические).

Вступление должно занимать не более 20 % от всего выступления.

Основная часть. Тут пропишите самое главное – то, что вы должны сказать, а аудитория должна услышать. Эта часть может состоять из нескольких блоков, в каждом из которых раскрывается один тезис, одна основная мысль. Обязательно приводите аргументы, доказывающие ваши тезисы. Используйте статистику. Не забывайте о логике выступления. Чем более ясно и понятно вы говорите, тем больше доверия вызовут у слушателей ваши слова.

Эта часть должна занимать примерно 60 %.

Заключительная часть. Здесь вы отвечаете на вопросы, подводите итоги и выделяете одну главную мысль, которая должна остаться у слушателей в головах. Завершать выступление нужно на положительной ноте – самое время продиктовать тот самый промокод на скидку, который вы пообещали в начале.

Шаг четвертый. Пропишите текст выступления 

После того, как структура выступления готова, у вас есть несколько вариантов:

  • написать основные тезисы и опираться на них;
  • написать текст дословно, но выучить только основные тезисы;
  • написать текст дословно и выучить его целиком.
Сама я предпочитаю прописывать текст полностью, даже если отлично владею предметом, о котором должна рассказывать. Зато я точно знаю: если во время выступления я отвлекусь – например, кто-то громко закашляется или в зале вдруг вырубит свет – я смогу быстро вернуться к тому, о чем говорила, бросив один взгляд в текст
Александра Демина, автор курса «Я говорю», психолог и радиоведущая с 20-летним опытом

Если тема вам близка и понятна, учить текст целиком смысла нет, хотя прописать его все-таки стоит. А вообще правило такое: чем важнее для вас результат выступления (например, от него зависит миллионный контракт), тем больше времени нужно заложить на подготовку и тем лучше надо знать текст.

И не забывайте о том, что монотонность убивает. Поэтому в тексте выступления лучше заранее прописать или как-то отметить для себя изменения интонации, расставить паузы, риторические вопросы, шутки, жизненные истории или просто собственные комментарии.

Designed by pikisuperstar / Freepik