Top.Mail.Ru
13 августа 2021 17:57
Психология

«Мне как бы есть, что сказать»: как речь влияет на самооценку

Подсказываем, что делать, если вы не можете выразить свои мысли или вас не слышат

Freepik
Freepik

Казалось бы, что проще: говори, и тебя услышат, с тобой поговорят, вы найдете общее решение… Но в нужный момент ты не можешь подобрать слова. А если и говоришь, то с ужасом понимаешь, что совсем не то. Разговор заходит в тупик. Или вовсе не было никакого разговора. Потому что тебя не поняли.

И вроде бы взрослый человек. С образованием. Но как только нужно озвучить проблему, напоминаешь себе двоечника у доски. Бессвязная речь, словарного запаса не хватает, зато слов-паразитов в избытке. 

Молодой коллега тем временем с самым уверенным видом «гонит пургу». Но начальство его любит, прислушивается и вот-вот повысит в должности.

И начинаются комплексы: со мной что-то не так.

Больше интересных и полезных материалов об ораторском искусстве читайте в нашей подборке.

Слабые и сильные слова

«В действительности люди не только слушают, о чем мы говорим, но одновременно получают дополнительную информацию о собеседнике через невербальные сигналы: как жестикулирует, куда смотрит, какая у него мимика, улыбается ли во время разговора или сжимает зубы. С помощью этих сигналов слушатель дополняет текст, который мы произносим, – объясняет Александра Демина, автор курса «Я говорю», психолог и ведущая с 20-летним опытом. – Обратите внимание, как разговаривает уверенный в себе человек. Он в так называемом «корсете уверенности»: у него расправлены плечи, раскрыта грудная клетка, широкие открытые жесты и ноги не перекрещиваются. Использует в речи сильные слова».

У того, кто уверен в себе, даже поза отличается

Чем увереннее человек держится, тем больше доверия вызывает его речь. 

Сравните сами:

И мы сразу чувствуем, какую из них  сказал слабый, а какую – уверенный в себе человек.

Использование слабых слов выдает тревогу, неуверенность говорящего в себе. 

Кто тебя слушает 

Чтобы речь была более убедительной, нужно четко понимать, с кем ты говоришь. Пол собеседника, его статус (начальник или подчиненный), возраст – все это играет немаловажную роль. Если имеем в виду общение с публикой, нужно представлять целевую аудиторию.
Александра Демина

Это нужно, чтобы вовлечь собеседника в полноценный диалог. И сделать это можно несколькими способами: 

  • пробудите его любопытство;
  • вовремя пошутите;
  • расскажите о своих ошибках;
  • общайтесь на равных; 
  • дайте возможность собеседнику ответить. 

Теория связующих ниточек

Это один из способов начать беседу. Все просто: ищите общие с собеседником темы, то есть связующие ниточки. Чем больше вы их найдете, тем дольше будете общаться, тем большую симпатию можете вызвать. Кстати, вот три темы, которые практически всегда срабатывают: общие знакомые, общие интересы, общие мотивы поведения. 

Ищите «свое» место

«Продвинутым» собеседникам нет разницы, где общаться. Но если предстоящий разговор важен, а вы заранее волнуетесь, постарайтесь перенести его в место, где вам комфортно. Кто-то выбирает любимую кофейню, кто-то предлагает поговорить во время прогулки по парку. Или все-таки рабочий кабинет настраивает вас на нужный лад?

А если сильно волнуешься?

В таких случаях психологи советуют использовать  способ  «Настрой на победу». Перед разговором ты четко представляешь, что добился результата, что в процессе разговора с тобой согласились, все твои пожелания были удовлетворены и ты получил, что хотел. То есть представляешь самый положительный исход разговора. Вот с таким позитивным зарядом и начинаешь общение.

Background vector created by redgreystock - www.freepik.com