Top.Mail.Ru

Лица «Купола»: Антон Жиляев рассказал о профессии технолога и аддитивных технологиях

22 мая 2020 19:27
ПРОЕКТЫ

Лица «Купола»: Антон Жиляев рассказал о профессии технолога и аддитивных технологиях

Почему важно постоянно учиться и получать новые компетенции

ПРОЕКТЫ

…С Антоном Жиляевым мы встретились в цехе механической обработки ИЭМЗ «Купол». Это особая локация на заводе. Здесь закладываются базовые параметры техники предприятия. Цех Антон начал сопровождать как техник-технолог в 2010 году, будучи студентом 4 курса ИжГТУ по специальности «Ракетостроение». И сейчас бывает постоянно – теперь по долгу новой службы. Уже три года Антон Жиляев – заместитель главного технолога ИЭМЗ «Купол», ответственный за производство гражданской продукции. В интервью он рассказал нам о том, как технологи совершенствуют процессы изготовления изделий и самореализуются.

«Когда начинаешь работать, сразу становится интереснее учиться»

— Антон, что движет молодым человеком, когда он берет на себя повышенные обязательства и становится работающим студентом?

— Потребность применять теоретические знания. У меня она появилась после полных трех лет обучения в вузе. Начал работу техником-технологом, хотя в университете из нас готовили конструкторов. Практически сразу почувствовал эффект. Когда понимаешь, как на стадии изготовления обеспечить необходимые эксплуатационные характеристики изделия, сразу становится интереснее учиться. После окончания университета начал развиваться «по горизонтали» – освоил программирование станков с ЧПУ токарной и фрезерной группы в CAM системах предприятия. Затем был мастером в цехе, выпускающем готовую продукцию, и здесь получил практические знания о полном цикле изготовления и испытаний изделий. Прошел стажировку и был назначен на должность начальника КБ по технологической оснастке. В этот период участвовал в процессе организации сквозного цикла проектирования, который позволяет в едином информационном поле разработать изделие, оснащение, технологический процесс и управляющую программу.

Конструкторское образование, опыт работы на разных участках и все полученные ранее знания в итоге оказались востребованы в должности заместителя главного технолога. Ведь технология создается не в одиночку, а в результате взаимодействия многих служб – от IT до материального снабжения – и здесь технолог выступает коммуникатором и организатором, а значит, обязан понимать специфику деятельности коллег. 
Антон Жиляев, заместитель главного технолога ИЭМЗ «Купол»

«Нам необходимо постоянное интеллектуальное «перевооружение»

— Каково это – курировать гражданское направление на оборонном заводе?

— Можно ответить по-разному. Это значит – не иметь ни одной свободной минуты, не спать ночами, быть постоянно в разъездах – ведь раньше у нас гражданскую продукцию выпускал один цех, а сейчас – целых четыре площадки! Но если коротко – это интересный и ответственный процесс. У «Купола» большая программа диверсификации, выполняя которую завод работает в интересах десятков отраслей и предлагает им сотни наименований изделий. Только за прошлый год у гражданского блока появились новые задачи и целые направления, такие как «Промхолод» – изготовление промышленной и коммерческий холодильной техники. Потребовалась перекомпоновка производственных участков, продолжилось техперевооружение. Целый комплекс мероприятий провели в интересах ГК «Росатом» – например, освоили ковку из принципиально новых для нас материалов: титана и алюминия. Готовили производство под новые охлаждающие установки для АЭС, вели ОКРы по клапанам избыточного давления и дроссель-клапанам. Здесь надо сказать, что гражданская продукция «Купола» часто адресована отраслями, выдвигающим особые требования к надежности продукции. Яркий пример – как раз производство оборудования для атомных станций, которое регламентируется нормами и правилами не менее жесткими, чем стандарты производства спецтехники. Такое сотрудничество требует от нас постоянного интеллектуального «перевооружения», иначе говоря, надо все время учиться.

— Что считаете главными вызовами в профессии?     

— Честно говоря, что ни год, то серьезный вызов. 2019-й у меня прошел под знаком аддитивных (или 3D) технологий. Уже довольно давно известны преимущества, которое предприятие может получить при их использовании. Прежде всего, это сокращение сроков прототипирования сложных деталей и конструкций, а «быстрый» и «конкурентоспособный» сегодня — практически синонимы. И при всех этих достоинствах промышленные предприятия, особенно в ОПК, внедряют 3D-технологии с осторожностью. Сказываются ограничения по применению технологии в производстве для спецтехники, проблемы с качеством материалов и относительно высокая себестоимость конечных изделий. Чтобы глубоко изучить вопрос и оценить применимость аддитивных технологий с учетом специфики «Купола», на заводе была создана рабочая группа, которую мне поручили возглавить. Новую технологию решили осваивать экспериментальными способами – и начался эксперимент длиной в год. Во-первых, группа наша была собрана по проектному принципу, объединив представителей самых разных служб предприятия. И это был один из первых проектных офисов на «Куполе».  Во-вторых, группа была молодежная (все до 30 лет, в том числе студенты и аспиранты) – тоже первый заводской опыт работы в таком формате. И эта наша молодежь осваивала 3D-технологии без отрыва от основной работы и без скидок на занятость. Переводили зарубежные публикации, возвращаясь из одной командировки, отправлялись в другую — перенимать лучший опыт. В итоге обеспечили конкретный, оцифрованный, результат, как и полагается «на выходе» проекта. Нашли поставщиков материалов для 3D-печати необходимого качества, получили изделия сложных геометрических форм с нужными характеристиками — корпусные детали, СВЧ-волноводы (здесь, кстати, мне пригодились знания по вузовской специальности «Ракетостроение»). Сформировали для завода проект рабочей площадки под аддитивные технологии и необходимый перечень оборудования, которое позволяет в разы сокращать сроки изготовления опытных образцов и подготовки серийного производства изделий. И тем самым буквально за год, с нуля, обеспечили для ИЭМЗ «Купол» место в пятерке инновационных предприятий Концерна ВКО «Алмаз-Антей», имеющих практический опыт применения 3D-печати.

— Что в этом году?

— Новый серьезный проект. В составе уже другой рабочей группы с коллегами занимаемся техническим развитием новой производственной площадки ИЭМЗ «Купол», где будут сосредоточены гражданские технологии предприятия. И здесь технолог вновь выступает связующим звеном, обеспечивает коммуникации между строителями, производственниками, снабженцами. Работа очень живая и интересная, но занимает практически все время. Невольно становишься «технологом собственной жизни»: что-то начинаешь оптимизировать, внедряя принципы тайм-менеджмента, применяешь проектные принципы управления.

Действительно, моя профессия дает мне и моим коллегам хороший опыт организаторской работы (и самоорганизации), с которым дела не только на работе, но и в быту удается выполнять быстрее, ярче, дружнее. И в жизни появляется больше места для новых профессиональных проектов и задач, а также для общественной работы, спорта, дружбы и любви – всего того, из чего складывается счастье и здоровое желание счастливого человека – трудиться и смаореализовываться, чувствуя себя частью коллектива единомышленников.
Антон Жиляев, заместитель главного технолога ИЭМЗ «Купол»