Реклама

Гендиректор завода «Купол»: комплексы семейства «Тор» до сих пор не знают себе равных

11 апреля 2019 16:49
ПРОЕКТЫ

Гендиректор завода «Купол»: комплексы семейства «Тор» до сих пор не знают себе равных

Фанил Зиятдинов рассказал о преимуществах комплекса и новых разработках

Завершившиеся государственные испытания полностью подтвердили соответствие зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) «Тор-М2» производства ижевского завода «Купол» всем заявленным параметрам и требованиям со стороны министерства обороны. Об этом сообщает пресс-служба предприятия со ссылкой на гендиректора Фанила Зиятдинова, по словам которого, принятие комплекса на вооружение говорит само за себя.

- Также следует отметить, что ЗРК «Тор-М2» полностью подтвердил свои характеристики не только в ходе испытательных и учебных стрельб, но и при выполнении специальных задач в реальных боевых условиях, - подчеркнул он.

В настоящее время комплексы «Купола» успешно конкурируют с любыми ЗРК в своем классе на международной арене. По словам руководителя завода, об этом говорят и крупные поставки «Торов» ряду иностранных армий.

- По совокупности боевых характеристик ЗРК семейства «Тор» до настоящего времени не имеют себе равных. Разумеется, если какое-либо государство находится в политической зависимости от США или стран ЕС, оно будет приобретать технику их производства. Там же, где выбор осуществляется исключительно на основании тактико-технических характеристик комплекса, ситуация иная. Об этом говорит факт отгрузки крупной партии наших изделий для одной из зарубежных армий в конце минувшего года, - заявил Зиятдинов.

Говоря о работе по расширению модельного ряда ЗРК этого семейства, гендиректор «Купола» отмечает арктическую версию «ТОР-М2ДТ», первая партия которых уже поступила на вооружение. Данная версия, сохранив все возможности базовой модели, полностью адаптирована к ведению боевой работы в условиях как Заполярья, так и тропиков и пустынь.

- В настоящее время мы ведем работы по созданию морского «Тора», опытный образец которого уже прошел ряд испытаний, показавших, что наш ЗРК высокоэффективен не только на суше, но и на воде, - рассказал он.

Кроме того, в рамках собственной программы разработки и создания новых образцов техники специалисты ИЭМЗ «Купол» ведут работы идут в направлении повышения помехозащищенности, увеличения возможностей обнаружения и поражения маневрирующих, малоразмерных или малозаметных воздушных целей.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама