Реклама

Ижевский завод «Купол» расширяет линейку гражданской продукции

11 апреля 2019 16:30
ПРОЕКТЫ

Ижевский завод «Купол» расширяет линейку гражданской продукции

Для развития гражданской линейки предприятие рассматривает возможности расширения площадей

По итогам 2018 года объём продаж гражданской продукции Группы компаний «ИЭМЗ «Купол» увеличился на четверть – до 1,5 млрд руб. Однако, как отмечает гендиректор предприятия Фанил Зиятдинов, повышенные обязательства на гражданский дивизион накладывает и высокий уровень гособоронзаказа – нужны новые продукты, рынки, темп.

Руководство завода делается ставку традиционно сложившиеся продуктовые группы –  теплотехника, климатотехника, вентиляционное оборудование, стерильные фармрастворы, системы очистки промышленных стоков. Так, есть запрос на энергоэффективные технологии.

- Концерн ВКО «Алмаз-Антей», к примеру, поставил целевые показатели по энергосбережению для каждого из 60 своих предприятий – и в результате поиска лучших практик и продуктов выяснил, что с точки зрения энергосбережения лучшими в России являются газовые системы лучистого отопления (ГСЛО) ИЭМЗ «Купол»! В итоге наши ГСЛО вошли в пилотный проект Концерна по внедрению энергосберегающих технологий. Уже есть успешно реализованный проект на Брянском автомобильном заводе, - рассказал Зиятдинов.

Также к внедрению рекомендованы «купольские» системы очистки промышленных стоков. В настоящее время они вошли в федеральный перечень наилучших доступных технологий и полностью соответствуют требованиям экологического законодательства.

- Они могут стать элементом нацпроекта «Экология», который предполагает сокращение сбросов неочищенных сточных вод промпредприятий за счёт модернизации старых и строительства новых очистных сооружений, - подчеркнул гендиректор завода.

Показательными, считает Фанил Зиятдинов процессы, происходящие в ещё одной традиционной товарной нише «Купола» – оборудовании для атомных электростанций. Так, начав с вентоборудования для широкого круга потребителей, завод смог заручиться поддержкой предприятий-разработчиков и доказать надёжность продукции.

- В итоге нам удалось освоить специальное вентиляционное оборудование для энергетического машиностроения – оно установлено и работает на многих АЭС в России и за рубежом. Сегодня, в партнёрстве с одним из ведущих разработчиков оборудования для АЭС, «Купол» расширяет номенклатуру в этой нише, - резюмировал он.

В настоящее время ИЭМЗ «Купол» для развития гражданской линейки рассматривает возможности расширения площадей, в том числе за счёт приобретения и модернизации незадействованных промышленных объектов.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама