Осенью команда «Островов» презентовала вместе с ижевскими активистами «Открытый сад». Замминистра строительства России Андрей Чибис увидел в проекте уникальный опыт для страны и готовую технологию для регионов. Участники национального архитектурного конкурса «Зодчество» назвали сквер чудом.
Сам девелопер продолжил работу в «Новом городе», спроектировав первый двор вместе с будущими жителями. О том, почему «Острова» выбрали такой путь и как будут применять опыт «Открытого сада» при строительстве целого микрорайона, рассказала коммерческий директор компании Оксана Макарова.
– Компания прошла путь длиной в год в работе над «Открытом садом». Привлекла к процессу власть, горожан и другие бизнесы. Продолжает быть попечителем команды сквера. А для чего все это нужно «Островам»?
– Мы с 2013 года работаем над крупнейшим микрорайоном в Ижевске – «Новый город», в котором много общественных пространств. И нам хочется сделать их качественно по-другому, нежели принято. Когда администрация открыла аукцион, в котором главным условием строительства офиса было благоустройство территории, мы восприняли это как уникальную возможность провести эксперимент с вовлечением. Сегодня у нас есть важный результат, который позволяет продолжать развитие «Нового города» подготовленными и осознанно.
– Одно дело – заброшенная площадь практически в центре Ижевска, другое – территория, которая создается с нуля. Почему опыт «Открытого сада» и вовлеченное проектирование с горожанами настолько важны?
– На территории «Нового города» те же заброшенные пространства. Река, которая использовалась последние годы как свалка. Неухоженные границы с лесным массивом. К тому же микрорайон находится не так далеко от центра, как может показаться, если не посмотреть на карту Ижевска. Мы бы хотели, чтобы лесные, речные и прибрежные пространства вернулись городу и стали оживленными, привлекательными. И главное, чтобы они не опустели с течением времени. У любого жилищного проекта наступает момент, когда им начинают управлять горожане и коммунальные службы.
– Что есть такого в проекте «Открытый сад», что может изменить отношение людей к общественным пространствам? Количество активистов, которые воспринимают город «своим» растет, но оно все равно не велико.
– Ключевое значение совместной работы над территориями в том, что люди начинают воспринимать их как родные. Это возможно, когда человек поучаствовал в создании пространства – руками, ресурсами, финансами. Подобные технологии давно используются в Европе. Но нам пока это настолько чуждо и непривычно, что вызывает недоверие у всех: у горожан, у власти, у бизнеса.
На конкурсе «Зодчество» эксперты делились, что использовали готовые западные методички по вовлечению, но проекты не складывались. В теории все просто, на практике – подчас невыполнимо. Обсуждаемые проекты не реализуются, реализуемые не обсуждаются: вот как влияет ментальность. Именно поэтому «Открытый сад» стал прецедентом в масштабах страны. Он поменял отношение людей к пространству с потребительского на хозяйственное.
– Как удалось преодолеть барьер недоверия «Островам»?
– Мы считаем, что именно совместная работа разбила барьеры. По крайней мере с теми, кто участвовал в проекте или наблюдал за ним. «Острова» в этом плане создатели нового тренда в Ижевске, который собираются поддерживать другие крупные строительные компании.
Опыт парка «Зарядье» в Москве лишний раз показал, что можно вкладывать сколь угодно инвестиций, а получить взамен только недовольство. Мы очень переживали, что наш проект может оказаться таким – дорогим и никому не нужным.
Поэтому начали общаться с горожанами, понимая, что именно они подарят пространству жизнь, если там будет все сделано для них. И да, мы меняли свою ментальность. Не доверяли сами себе и зарождающемуся эксперименту. Осознавали, что не имеем права фальшивить и полностью открылись процессу и людям.
– «Острова» впервые совместно с будущими жителями спроектировали двор первого квартала в «Новом городе». С кем показалось проще: с горожанами или с клиентами?
– Не проще и не сложнее. По-разному. Клиенты изначально нам доверяют, потому что они когда-то уже выбрали нас. А доверие горожан еще нужно заслужить. Но с горожанами выстраивается диалог, обсуждение. А с клиентами это больше похоже на выполнение обязательств. И в том, и в другом случае нам предстоит научиться находить баланс. Потому что общественные пространства «Нового города» будут проектировать и горожане в обширном понимании, и клиенты – будущие жители.
– Если проанализировать опыт «Открытого сада», что «Острова» точно хотят использовать в «Новом городе» и для чего?
– В первую очередь – опыт проектирования с открытым кодом для пространств, которые будут впоследствии принадлежать городу. Это набережная, площадь, тропы здоровья – территории, которые мы не имеем права закрыть забором. Поэтому будем приглашать всех желающих, особенно жителей прилегающих микрорайонов.
В «Открытом саду» нам помогали специалисты Московской архитектурной школы. И в «Новый город» мы обязательно пригласим российских экспертов, поскольку знания извне делают любой проект более гармоничным и передовым.
Используем практику обслуживания и управления «Открытым садом», техники событийного наполнения. Мы пристально наблюдаем за тем, как это реализует команда сада, помогаем им. Пространства могут работать, рождать активности и мероприятия. И происходить это должно не за счет бесконечного спонсирования.
– Каким образом события в общественных пространствах могут возникать? В парках и скверах есть администрация, штат сотрудников с зарплатой. А в жилом микрорайоне?
– Всегда есть люди, которые готовы реализовывать себя через создание мероприятий. В России набирают популярность соседские центры, которые поддерживают жители. Есть масса некоммерческих и общественных организаций, нуждающихся в площадках. Существует бизнес, который готов вкладываться в свое имя через события и социальную деятельность.
Городские рекреации такого типа должны быть самоокупаемы. В Европе существуют правовые формы, которые позволяют людям объединяться и управлять пространствами. В России пока нет даже аналогов. Но мы хотим найти способ и оформить его юридически. Для этого проводим переговоры с Агентством стратегических инициатив, чтобы обучиться у них этим тонкостям и возможно получить федеральное наставничество.
«Открытый сад» показывает – все это возможно. Поэтому нам вдвойне важно, чтобы пространства «Нового города» жили: были популярны и ухожены, чтобы была команда по их развитию, а люди относились аккуратно и без лишнего фанатизма с желанием увековечить имя или проверить конструкции на прочность.
– К вопросу о конструкциях. В «Открытом саду» установлены деревянные архитектурные формы. В «Новом городе» планируете использовать что-то подобное?
– Деревянные конструкции в «Открытом саду» – арт-объект на входе, сцена, коворкинг, детская площадка – это современная актуальная архитектура для общественных пространств. Они простые, экологичные, натуральные. Но это кажущаяся простота. Все изделия высокого качества, с гарантией от производителя, специальными пропитками и правильной обработкой.
Архитектура постепенно уходит от монументализма и поклонничества. Сами пространства становятся небольшими, приватными. Они постоянно трансформируются и изменяются, в зависимости от того, что хотят люди. И в этом отношении незамысловатые конструкции становятся следствием желания людей находиться не в пафосе и граните, а на территории, где легко и приятно общаться.
– В какой момент «Острова» решили, что с городом нужно находиться в диалоге?
– В 2013 году. Мы, тогда еще «Инком-Инвест», приступили к строительству двухэтажного торгово-офисного центра на ул. Ленина около кафе «Ошмес». И по-соседству с нами, через один дом, другой предприниматель тоже начал строить коммерческое здание, но по проекту – в несколько этажей. Жители пришли пообщаться с ним, чтобы снизить этажность, на что получили резкий отказ. Разразился большой скандал, и мы видели, сколько страданий принесло обычное неумение договариваться.
Чуть позже, когда люди пришли разговаривать о развитии территории с нами, мы отнеслись с пониманием. Вместе определили, что нужно во дворе трех домов. Убрали больные и поломанные деревья, постелили газон, установили качели и скамейки, которые выбрали жители. В конце провели праздник и поняли, что с этого момента диалог – неотъемлемая часть компании «Острова». Потому что мы не хотим делать только по нормативам, мы хотим делать по-человечески.
На правах рекламы
Микрорайон «Новый город». Первый квартал. Застройщик – ООО «Новый город». Проектная декларация на сайте новыйгород.моиострова.рф и на сайте ЕИСЖС наш.дом.рф.
Микрорайон «Новый город». Второй квартал. Застройщик – ООО «Гринтаун». Проектная декларация на сайте новыйгород.моиострова.рф и на сайте ЕИСЖС наш.дом.рф