Top.Mail.Ru

Оксана Макарова, ижевская компания «Острова»: «Цена квадратного метра – не показатель качества жизни»

30 ноября 2017 18:09
ПРОЕКТЫ

Оксана Макарова, ижевская компания «Острова»: «Цена квадратного метра – не показатель качества жизни»

Новый взгляд на оценку жилья от современной девелоперской компании

Есть одинаковые внешне дома по соседству, но жизнь в них совершенно разная. В одних – чисто, уютно и приятно находиться, в других – все наоборот. В первом случае жилье будет стоить дороже, а во втором – дешевле. Это та добавочная стоимость, которую формирует среда, а не конструкция здания. О том, что такое комфортная среда и как ее увидеть в будущем жилье – расскажет директор по развитию Группы компаний «Острова» Оксана Макарова.

Оксана Макарова
директор по развитию Группы компаний «Острова»

Район, двор, дом, подъезд и квартира должны дополнять друг друга

«Покупая автомобиль, спрашиваете ли вы, сколько стоит одна лошадиная сила?» – такой вопрос часто слышат клиенты нашей компании. Если строительная фирма наблюдает за тенденциями в своей сфере, покупка квартиры в ее новостройке начинает напоминать покупку автомобиля. Стоимость квадратного метра перестает быть показателем качества жизни, потому что исчезает практика продажи бетонных или кирпичных «коробок». Да и самим покупателям уже требуется нечто большее, чем просто «свой угол».

На первый план при продаже жилья выходит продажа дома и прилегающей к нему территории. А дом – это не только квартира, но и подъезд, двор, квартал, район. Это люди, с которыми жизнь будет протекать бок о бок много лет. Это внутренний сервис в виде полезных магазинов и компаний, которые появятся на первых этажах. Это возможность чувствовать себя дома, как только оказываешься на придомовой территории.

 

Горожане в большинстве своем обладают стереотипным представлением о жилье, сформированным засильем одинаковых панельных домов и неграмотной точечной застройкой. Среда, которая создается вокруг таких типов домов, не имеет собственных частных пространств. Придомовая территория принадлежит кому угодно, только не жителям: сквозные проезды для автомобилей, отсутствие пространств для подростков и взрослых, удобные места «без глаз» и социального контроля, в которых невозможно чувствовать себя безопасно.

Строительные компании новой формации учатся организовывать частное придомовое пространство, которое становится естественным продолжением дома. Оно безопасное, удобное для разных жителей, открывает возможности для общения и новых вариантов времяпрепровождения. Мы полностью поддерживаем это направление: считаем, что можно и нужно не просто выполнять градостроительные требования, а проектировать образ и качество жизни. Проектировать то, как этим будет пользоваться человек.


Архитектурное бюро SPEECH и его руководитель Сергей Чобан разработали концепцию микрорайона «Новый город» в Ижевске. 

Все должно восприниматься человеком как удобное и понятное

Традиционный подход к проектированию практически не уделяет этому внимание: застройщик построил – поставил типовую детскую площадку – люди купили – бизнес стихийно занял коммерческие помещения. Как получилось – так получилось.

Мы для себя решили, что наша комплексная застройка будет другой: масштаб строительства должен быть соразмерен человеку. 6-9 этажей, ширина улиц, размеры парковок и их удаленность, баланс между количеством проживающих и парковочным пространством – все должно восприниматься человеком как удобное и понятное. А если в удобных и понятных пространствах созданы условия для сценариев комфортного времяпрепровождения, – это идеальная история.

Застройщик должен сформировать среду таким образом, чтобы исключить или минимизировать возникновение конфликтов. Именно он должен предусмотреть, чтобы там, где паркуются автомобили, они не мешали людям. А там, где мешают, возможность парковки вообще была исключена. Или рекреационная зона и лес – мы эти зоны не просто принимаем во внимание, а берем их в проектирование и обустраиваем таким образом, чтобы там можно было с пользой и с удовольствием проводить время, а не обходить стороной.

Реализовать это в отдельном доме или даже жилом комплексе, который вынуждено встраивается в окружающую застройку, не всегда возможно. Создаются некие «анклавы», которые нередко конфликтуют, вступают в противоречие с окружающими домами, отгораживаются забором. Это трудно назвать комфортной средой. Полновесно эту идеологию можно развить только на большой территории с единой и тщательно проработанной концепцией. Хотя сделать точечную застройку максимально комфортной возможно, общие принципы создания комфортной среды работают схоже на разных территориях.


Встреча компании «Острова», архитектурного бюро «Остоженка» (Москва) и междисциплинарного бюро «КБ23» (Москва)

Важно вовремя сблизить позиции будущих жителей, градостроителей и бизнеса

Комфортная среда продолжает восприниматься как обычное благоустройство, созданное на финальном этапе строительства дома. Однако наш непрерывный пятилетний опыт работы в этом вопросе дает основание не ставить знак равенства между этими понятиями. Комфортная среда – это результат глубинной проработки проекта, начиная с самой первой идеи.

Мы впервые на местном рынке и одни из первых в России стремимся создать синергетический эффект, когда микрорайон проектируется с учетом разных мнений: будущих коммерческих операторов, будущих жителей, нас, как градостроителей и города в целом. Это уникальный опыт, когда проектируется инфраструктурно-сервисная часть, учитывающая взаимные интересы и требования.

Задача – создать полезную и разнообразную внутреннюю инфраструктуру для жителей, где есть супермаркеты, кафе, аптеки, банки, детские досуговые и развивающие центры. И чтобы они не вступали в конфликт друг с другом. Спроектировать общественные пространства так, чтобы они были востребованными, посещаемыми, уютными и безопасными. Социологические исследования позволяют углубиться в особенности местного менталитета, существующие практики: как мы живем, как отдыхаем, какие требования предъявляем к проживанию. Позволяют сблизить позиции будущих жителей, бизнеса, архитекторов и проектировщиков.

Самое важное – посмотреть глазами человека, который уже живет в микрорайоне и ответить на довольно простые с первого взгляда вопросы: какими сервисами человек будет пользоваться? Как будет передвигаться? Как сделать так, чтобы по пути от остановки до дома (а остановка должна быть!) человек мог купить нужные товары? Как создать прогулочный маршрут, чтобы не огибать припаркованный автомобиль или фонарный столб? Как спроектировать улично-дорожную сеть так, чтобы общественные пространства внутри и снаружи микрорайона были связаны между собой? Зарубежная и немногочисленная российская практика показывает: если ты заранее подумал обо всем этом, сценарии с большой долей вероятности реализуются.


Ставить знак равенства между обширным понятием комфортная среда и обычным благоустройством – нельзя, считают гендиректор и команда компании «Острова».

Среда формирует образ жизни, а образ жизни – сообщество людей

Мы хотим вернуть людям точки коммуникации внутри их жилого пространства и увеличить это пространство от размеров их квартиры до целого района, в котором они везде будут чувствовать себя как дома. Поэтому современный застройщик должен создавать комплексный сбалансированный продукт, который будет отвечать потребностям новых покупателей. Это новый уровень не только в проектировании и строительстве, но и в управлении микрорайоном, когда это не только комплекс строений, но и комплекс пространств, которые их объединяют, и комплекс управления всей этой территорией. Это новый подход, который формирует новый образ жизни, среду. Сегодня девелопмент в нашем понимании должен смотреть в этом направлении.

Реклама

Микрорайон «Новый город». Первый квартал. Застройщик ООО «Новый город». ОГРН 1151840009771. Разрешение на строительство №18-RU18303000-384-2017 от 16 августа 2017 года. Проектная декларация на сайте моиострова.рф.