Реклама

Новый сквер у Администрации Ижевска: горожане создадут четыре объекта

22 ноября 2017 13:37
ПРОЕКТЫ

Новый сквер у Администрации Ижевска: горожане создадут четыре объекта

Команда «Осеннего МАРШа» и горожане решили вместе придумать и сделать первые элементы уже в следующем году.

4 ноября в здании Администрации Ижевска больше 150 горожан обсудили проект нового сквера. Команда мастерской городской среды «Осенний МАРШ в Ижевске» презентовала две концепции, созданные на основе мнений жителей города.

Реклама

Концепция «минимум»

Концепция «минимум» – это базовое благоустройство сквера, которое выполнит строительная компания «Острова». Напомним, что «Острова» выиграли муниципальный аукцион, по которому получили возможность построить компактный офис для себя (два этажа, 8% от территории) при условии благоустроить сквер.

Важно, что основа для будущих активностей полностью соответствует следующему этапу развития сквера и дополняет его. Она учитывает пешеходные потоки, функциональное зонирование (где разместится сцена или амфитеатр, кофейня или тихое уединенное пространство), пожелания горожан по озеленению и разумную стоимость эксплуатации.

Проект предполагает озеленение, трехуровневое освещение, дорожки из тротуарной плитки разного формата, деревянные скамейки со спинками и урны для раздельного сбора мусора.

Екатерина Лабинская
Дизайнер
«Хорошо, что вовлечение людей происходит на уровне базового благоустройства. Это позволит постепенно зарождаться и развиваться активностям в пространстве»

 

Концепция «максимум»

Концепция «максимум» – это гибкий проект, который позволяет «наметать» основные функциональные зоны, где можно разместить объекты, необходимые горожанам. Эта концепция не входит в условия договора с муниципалитетом, однако организаторы «Осеннего МАРШа в Ижевске» и активные горожане совместно решили приложить дополнительные силы для их создания.

Денис Чистов
Эксперт-наставник проекта, архитектор и партнер архитектурного бюро «Практика»
«Пешеходный трафик по скверу идет по двум диагоналям. На их пересечении должны разместиться основные активности – зона отдыха на траве, амфитеатр-сцена и детская площадка»

Также концепция «максимум» предполагает наличие коворкинг-беседки, где Ростелеком выразил предварительную готовность установить wi-fi, и кофейни, у которой также есть потенциальный ижевский оператор. Намечена зона для уличных выставок.

Филипп Якубчук
Руководитель образовательных проектов Лаборатории Московской архитектурной школы «МАРШ Лаб»
«Этот сквер будет уникален отнюдь не «золотой плиткой» или фонтанами – это не работает. Зато в его перезагрузку сможет вложиться любой желающий – предложениями, силами, организаторскими способностями, инвестициями и иными ресурсами»

Уже на этапе двухнедельной работы появились партнеры и активные горожане, которые готовы принять участие в наполнении сквера. И список партнеров команда «Осеннего МАРШа» намерена пополнять.

Реклама

Сквер за один год

На смену воркшопу «Осенний МАРШ в Ижевске» пришел более длительный проект, который родился у команды вместе с горожанами во время совместной работы – «Люди делают место».

В течение полугода сложившаяся команда продолжит работу с ижевчанами: необходимо найти больше партнеров, детализировать функционал и элементы сквера. Компании «Острова» предстоит начать и завершить за этот период благоустройство сквера, чтобы можно было приступить к наполнению пространства.

– Многие считают сквер районным. Однако у территории большой потенциал: если использовать пустующую по выходным парковку у Администрации Ижевска и умело интегрировать ее в сквер, можно регулярно проводить городскую ярмарку выходного дня. Кроме того, предстоит понять, как именно будут выглядеть все элементы пространства, которые в проекте пока визуализированы концептуально и могут быть изменены и адаптированы под уточненные сценарии, – отмечает команда «Осеннего МАРШа в Ижевске».

Итогом полугодовой работы станет «изюминка» МАРШ Лаб, которая завоевала любовь горожан в разных областях и республиках России – архитектурный фестиваль. В течение 12 дней в конце лета 2018 года специалисты МАРШ Лаба вместе с горожанами спроектируют и сделают четыре функциональных объекта, которые займут свое место в рамках проекта и подарят скверу новую жизнь.

«Осенний МАРШ в Ижевске» и «Люди делают место» ждут всех, кто хочет присоединиться, в социальных сетях: «ВКонтакте», Фейсбуке, Инстаграме и своем новом сайте людиделаютместо.рф. По всем вопросам звоните по телефону +7 (919) 905-30-50.

Александр Старков
Руководитель исполнительного комитета инициативы «Живые города»
«Мы начали учиться разговаривать по-иному – слышим друг друга, корректно высказываем свое мнение, нам приятно вместе работать и договариваться. Еще недавно в это было непросто поверить, а сегодня у нас все получилось»

 

 

Дмитрий Шевкунов
Руководитель штаба общественных организаций «ЛИФТ», Член общественной палаты Ижевска
«Очень правильное название получило развитие проекта – «Люди делают место». Я наводил справки о работе МАРШ Лаб с городскими фестивалями в Сатке, Дербенте, Татарстане. Люди довольны, все задуманное получилось. Потому что люди делали место»

 

Евгения Овсеенко
Активный участник двухнедельной мастерской городской среды «Осенний МАРШ в Ижевске»
«37 лет эта территория была никому не нужна. И, наконец, появились люди, которые с готовностью взялись за нее и пригласили горожан. Они слышат нас и учитывают все пожелания. Это отличный проект, который позволит превратить эту территорию в настоящий сквер для жителей»

Такие объекты эксперты Московской архитектурной школы не раз делали с жителями разных городов

 

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама