Миллионер из Ижевска
Аяз Шабутдинов - это имя на слуху уже не только в Ижевске, но и во всей России. Свой первый бизнес Аяз открыл в 14 лет - отдел «розыгрышей» в магазине. В 15 лет создал сайт - писал стихи на заказ к свадьбам, юбилеям. Увлекся КВН и, как многие КВНщики, стал подрабатывать ведущим свадеб, корпоративов и развлекательных мероприятий. На втором курсе вуза занимался заготовкой леса - нанял бригаду и вместе с рабочими валил деревья.
В 21 год он стал директором Куединского пивоконсервного завода и заработал первый миллион. В 22 - на свою первую публичную лекцию он собрал почти полный зал ДК «Аксион». А теперь, в свои 23, Аяз Шабутдинов - глава группы компаний Like, состоящей из 20 бизнес-направлений и 300 франчайзи (компании, купившие лицензии на использование разработанной им бизнес-модели) в странах СНГ.
Большой бизнес начался с хостела. Приехав поучиться уму-разуму у более опытного коллеги Долгова, Аяз остановился в Екатеринбурге в хостеле. И тут его осенило: вот она, пустующая ниша! Так родилась мысль открыть в Ижевске хостел. Стартовый капитал для нового проекта помогла найти девушка друга, с которым они второкурсниками валили лес в Пермском крае. Она оформила потребительский кредит на 100 тысяч рублей. С этого и началась история холдинга Like.
Аяз Шабутдинов,
молодой предприниматель:
| |
Многие не верят, что наш холдинг начался со 100 тысяч рублей, но это так. |
Когда дело пошло, Аяз решил через продажу франшизы создать сеть хостелов Like (франшиза - это право пользования брендом и разработанной бизнес-моделью для ведения бизнеса - прим. ред.). Вскоре он убедился, что это перспективное направление. И тогда ижевскому студенту пришла мысль: один бизнес - хорошо, а два - лучше. Продажа франшиз нескольких проектов может увеличить доходы в разы. Так появилась команда амбициозных партнеров-франчайзи из разных стран СНГ, которые могли с меньшим риском попробовать себя в бизнесе и получали полную поддержку на этапе становления.
Аяз Шабутдинов: | |
Моя жизнь - это сплошное достижение целей: окончить школу экстерном с аттестатом особого образца, попасть в сборную КВН Ижевска, получить кубок по мини-гольфу, заработать первый миллион, ездить на «Порше» в 22 года... Какие-то невероятные вещи, казалось бы. Но, достигая каждую цель, я начинал верить, что нет ничего невозможного. И мне хочется, чтобы в это поверили все. |
Ижевчанка открыла в Америке школу английского языка для русских
12 лет назад ижевчанка Ирина Славина переехала в Америку, в Чикаго. На это было несколько причин. Во-первых, когда все подруги уже начали выходить замуж, рожать детей, заводить семьи, ей еще хотелось немного попутешествовать, пожить в других местах. Во-вторых, побывав не раз в Европе и Америке, узнав о жизни там, девушка, будучи студенткой юридического факультета УдГУ, решила, что обязательно переедет «за бугор» после окончания вуза.
По приезду в Чикаго Ирина поступила в адвокатскую школу. Первое время были проблемы с пониманием американской речи.
Ирина Славина: | |
Американский акцент дался с трудом - я всех постоянно просила, чтоб меня поправляли, если скажу что-то неправильно, смотрела новости и повторяла произношение дикторов. Ну и, конечно, адвокатская школа очень помогла с языком. |
В январе прошлого года Ирина переехала с семьей в Калифорнию, и уже в августе открыла свою языковую школу. Девушка вложила в нее несколько тысяч долларов, заработанных в адвокатской фирме, и она уже вот-вот окупится.
Ирина Славина: | |
Все началось с того, что моя подруга из Москвы попросила немного с ней позаниматься по скайпу, так сказать, подтянуть свой английский. Ей предстояло нелегкое интервью с американской компанией, перед которой она хотела блеснуть. Уже первые занятие дало значимые результаты. Подруга научилась тому, чему долгое время не могла научиться у репетиторов - я просто объяснила ей 3 или 4 главных правила языка на примерах - и на этой базе построила дальнейшие уроки. Все было просто, с юмором. Мы видели результат налицо, а точнее, «на язык». К тому же мы обе получали от этого удовольствие. |
После успешных уроков с подругой ко мне обратилась еще одна девушка. Она познакомилась с иностранцем из Европы и тоже захотела подучить английский. Так я и решила, что открою свою школу английского языка для русских.
Первое время Ирине было тяжело найти учеников, преподавателей. Сделать так, чтобы о школе узнали. Объяснить, почему стоит учиться именно в этой школе, и обосновать столь недешевые цены на рынке (часовое занятие в школе стоит 30 долларов, 45 минут - 25 долларов - прим. ред). Но постепенно, по цепочке, через знакомых, о школе Ирины начали узнавать и в Америке, и в разных городах России. Теперь школа пользуется большим спросом и дает уникальный ресурс обучения тому, что сложно найти в России. Всего за 10 занятий ученик почувствует невероятный результат и сможет легко общаться на английском.
Ижевчанка зарабатывает на детских шапочках ручной работы
Еще 4 года назад ижевчанка Ника Соколова и представить не могла, что будет заниматься рукоделием. После школы закончила Московский государственный индустриальный университет по специализации «Менеджмент». Чуть не доросла до менеджера магазина, но ушла в декрет. Именно в отпуске по беременности девушка впервые увлеклась шитьем детских головных уборов.
Ника Соколова: | |
Всегда мечтала наряжать своего ребенка, как принцессу. Вот Настенька и стала моим вдохновением. Я сшила для нее шапочку в форме Микки-Мауса с красным большим бантом. Она и послужила стартом, началом хобби, которое впоследствии превратилось в бизнес. |
Необычную шапочку заприметили, когда Ника с дочкой гуляли у Вечного огня - излюбленного места многих мамочек. Так Вероника приняла первый заказ на пошив точно такой же шапки, после чего и началось ее творчество.
Принцип работы у Ники прост. Все заказы она принимает через Интернет. Сначала в соцсетях заказчик выбирает модель, которая ему нравится, пишет мерку окружности головы своего чада. Потом обсуждается цвет шапочки, заказчик присылает фото верхней одежды ребенка, и девушка подбирает, советует самый лучший вариант к ней.
Цена шапочек варьируется от 500 до 4000 рублей (в зависимости от модели и использованных материалов). Самое большее, что получалось заработать Нике - 150 тысяч рублей. Но стабильный доход в 60 тысяч рублей девушка получает регулярно. В месяц же обычно выходит около 100 заказов.
В перспективах у рукодельницы открыть свое мини-ателье детских головных уборов. Но пока эта затея остается у Ники в мечтах.Уже более трех лет в социальных сетях существует группа, созданная Никой - «Эксклюзивные авторские шапочки ручной работы». И теперь ее шапочки носят малыши практически из всех уголков России и не только:
Ювелирных дел мастерицы
Наталья Демина ради хобби оставила престижную работу директора по маркетингу на крупном предприятии. Теперь вместе с сестрой Снежаной занимается созданием авторских украшений. Отправившись в свободное плавание, девушки не прогадали. На их браслеты и серьги из серебра и самоцветов хороший спрос. Недавно они открыли собственный отдел в одном из торговых центров.
Наталья Демина: | |
Ювелирным делом я увлеклась случайно. Ездила во Францию, и там нашла лавку, где торговали украшениями. Хозяйка делала их тут же, на специальном верстаке. Меня это вдохновило настолько, что я поступила в школу оружейного мастерства при Ижевском мехзаводе - там готовят ювелиров. Закончив ее, стала думать, где бы применить новые знания. И тут вспомнила - моя сестра делает замечательные украшения! |
Снежанна,
сестра Натальи:
| |
Я всегда любила делать что-то своими руками. За плечами художественная школа, худграф УдГУ и аспирантура в Строгановском училище в Москве. Прошлой зимой я посетила мастер-класс московской художницы, научилась основным техникам работы с металлом. Правда, тогда я ждала четвертого ребенка и отложила это занятие. Но уже осенью сделала первый интернет-заказ на фурнитуру и камни. Придумала несколько украшений, и их мгновенно раскупили… |
Когда возник спрос на работы Снежаны, девушки поняли, что хобби может приносить доход. Сначала создали на Facebook виртуальный магазин, а потом открыли реальный. Теперь перед ними стоят новые задачи, ведь их хобби переросло в бизнес. Но при этом оно осталось любимым делом.
20-летний ижевчанин выиграл в конкурсе редизайна ВКонтакте
20-летний Павел Князев участвовал в конкурсе на редизайн социальной сети ВКонтакте. Его работа вошла в пятерку лучших из свыше 500 присланных идей. Работу оценили российские и иностранные дизайнеры. Ижевчанин участвовал в конкурсе от ВКонтакте в третий раз, и сейчас знаменитая соц.сеть уже внедрила его разработки.
Это моя третья победа с 2013 года. Я сотрудничаю с командой ВКонтакте. Например, нынешний видеоплеер - моя разработка, это первая победа в конкурсе, - говорит Павел.
Второй конкурс проходил ровно год назад, в нем предложили создать дизайн для приложения VK App для iOS. Победителю пообещали подарить MacBook Pro в максимальной комплектации. Но тогда разработчики не смогли выявить лучшую работу и наградили семь лучших, выдав каждому по iPad mini. В общем, победила дружба.
Третий конкурс на редизайн ВКонтакте стартовал 11 июля.
- Я не хотел вносить значительные изменения в концепцию сайта, потому что это будет болезненно воспринято пользователями, - говорит Павел. - Но дизайн постоянно развивается, возникают новые тренды (сейчас, например, плоский стиль), да и техника не стоит на месте - мониторы растут в диагоналях, и это нельзя игнорировать. Поэтому я постарался придать существующей модели сайта современный облик и сделать ее одинаково удобной как на маленьких, так и на больших экранах. Также я заменил логотип, поменял семейство шрифтов и увеличил их, чтобы чтение новостей и сообщений было максимально комфортным. Судя по всему, получилось неплохо. Примечательно, что моя работа также вышла в топ на Dribbble (самое влиятельное сообщество дизайнеров, там же публикуются дизайнеры из Facebook, Instagram, Twitter, Dropbox и т.д.), а значит, была оценена не только русскими пользователями, но и иностранными дизайнерами.
Сейчас Павел работает над новым заказом - дизайн приложения под iOS для одной немецкой социальной сети. К сожалению, в Сан-Франциско на международную конференцию дизайнеров UX Week 2014, где будут выступать специалисты из Google, Foursquare и других компаний, Павел не поедет, так как нет визы. Но его пригласили в главный офис ВКонтакте в Петербурге, где он познакомится с командой ВКонтакте и лично заберет приз - топовую модель MacBook Pro.