В борьбе со стихией
Здесь представлены поступки ижевчан, которые помогали горожанам в бороться со стихией. Таких моментов в этом году было несколько: летние потопы и «день жестянщика».
1. 5 июля, во время ливня, возле дома № 138 по улице Пушкинской потоком воды унесло «десятку». Как рассказывают очевидцы, за рулем легковушки со спецзнаком «инвалид» находился мужчина. Он решил выехать со двора, но поток воды подхватил авто и потащил его в сторону «кольца» на пересечении Пушкинской и Карла Либкнехта.
- Мы увидели, что в салоне авто находится водитель, - рассказывает Камила, сотрудница магазина, расположенного неподалеку. - Коллеги-мужчины выбежали на улицу, чтобы помочь ему выбраться. Мы со стороны смотрели, коллегам вода была выше пояса. Автомобиль скрывало до середины окон.
Для того, чтобы спасти застрявшего в салоне мужчину, ижевчане выстроились в цепочку. Так, потихоньку, пытаясь устоять в бурном потоке, достали водителя из машины.
По словам очевидцев, спасатели смогли приехать только через час, когда дождь пошел на спад. Им оставалось только достать легковушку из плена.
2. В ночь с 4 на 5 июля в ижевской семье Муравьевых родился сын. Казалось бы, ничего особенного, дети рождаются каждый день и каждую ночь. Но для главы семьи эта ночь стала поистине испытанием на прочность. 29-летнему Ивиру Муравьеву пришлось самому принять роды у супруги Оксаны. По словам Ивира, все случилось довольно быстро. Мужчина и опомниться не успел, как уже держал в руках новорожденного сына. Пугаться было просто некогда, звать кого-то на помощь - тоже. Кстати, паре удалось даже не разбудить соседей - настолько тихо все произошло. Врачи подоспели через несколько минут после рождения малыша. Причем сразу три кареты.
- Не знаю, почему «Скорая» так долго ехала, - разводит руками Ивир. - Мы ведь живем на улице 9 Января, не так далеко. Пока жена рожала, проснулась дочка, я попросил ее принести телефон. А она, видимо, под впечатлением от всей этой картины, принесла наш домашний. Я позвонил в «Скорую» и стал кричать: «Где вы едете? Сколько вас ждать? У меня жена рожает!» Девушка-диспетчер перепугалась и вызвала для нас еще одну машину. Так они и приехали - сначала одна, потом другая.
Врачам пришлось вызывать акушерку, и только третья машина врачебной помощи забрала маму с новорожденным сыном в родильный дом.
3. Ижевчанка Анастасия Ячменькова с мужем весь вечер бесплатно развозили замерзших и уставших ждать общественный транспорт горожан.
- Молодого человека забрали на дороге и отвезли в поселок Октябрьский, потому что транспорт не ходил, - говорит девушка. - С садового массива в Шундах забрали семью и отвезли в Ижевск. К ним такси отказалось ехать.
За вечер Анастасия с мужем проехали весь город, и не по разу.
- Мы просто тормозили на остановках и предлагали людям подвезти их, - рассказала Анастасия.
4. Девятиклассники школы № 31 в снежную пятницу около трех часов подряд на перекрестке улиц Советской и Удмуртской толкали застрявшие в снежной каше автомобили.
Максим Иванов:
Переходили дорогу с друзьями, увидели машину буксующую. Предложил ребятам (нас было пятеро) подтолкнуть. Парни согласились, а водитель оказался только рад помощи.
|
Компания вытолкала один автомобиль, второй. К ним присоединились еще несколько прохожих. Примерно с полседьмого вечера до 21.30 ребята помогли выехать более чем 20 машинам, подтолкнули четыре микроавтобуса и два автобуса.
Интересно, что вечером 17 октября все были равны. Водители внедорожников, успевшие «переобуться» в зимнюю резину, брали на буксир смельчаков, выехавших на летней резине, инспекторы ДПС толкали автомобили простых горожан, водители помогали пешеходам добраться. Много было и случаев, когда пассажиры выскакивали из салона автобуса или троллейбуса и всей гурьбой выталкивали застрявшие на гололеде махины.
Спасли из пожара
Еще несколько случаев, когда ижевчане спасали близких и совершенно чужих людей из пожара.
1. 24 июня в деревне Зямбайгурт Вавожского района Удмуртии загорелся деревянный дом. Здесь до недавнего времени жила семья с трехлетним сыном и 66-летняя пенсионерка, мама хозяйки дома. Когда загорелся дом, родители были на работе. В доме был мальчик. Бабушка, которая за ним приглядывала, в это время кормила на улице кур. В этот момент к полыхающему дому подъехал ее зять, папа мальчика. О пожаре он узнал от жены, а ей, в свою очередь, позвонили соседи.
- Был на работе в это время, километрах в двух от дома, - рассказал Михаил. - Слышу - шифер трещит. Не сразу сообразил, что наш дом горит.
Говорит, сразу же бросился домой. Разбил окно и залез внутрь горящего здания. Так же, через окно, вытащил мальчика и женщину на улицу. Смущенно признается, что по-другому поступить не смог бы.
2. 12-летнюю Викторию Евстафьеву, школьницу из села Кыйлуд Увинского района, наградили медалью «За отвагу на пожаре». Девочка в июне этого года вывела брата и сестру из горящего дома.
- Я была дома с 3-летним Семой и 6-летней Ульяной, мама со старшим братом ушли по делам, - рассказывает о событиях того дня Вика. - Мы с сестрой играли в комнате, Сема тоже играл где-то, а потом появился.
Буквально через несколько минут выключился телевизор. Вика хотела выйти на улицу, чтобы проверить счетчик. Признается: думала, выбило пробки. Но, открыв дверь, увидела, что сени полыхают огнем.
Девочка рассказывает: сначала хотела вытащить малышей через окно, но сообразила, что форточка слишком маленькая, да еще и находится высоко от земли. Тут вспомнила, что на уроках ОБЖ рассказывали - при пожаре нужно по возможности спуститься пониже. И через подполье вывела малышей.
3. В ночь с 15 на 16 февраля в поселке Нагорный Октябрьского района произошел пожар - загорелся деревянный двухэтажный дом на 8 квартир. До приезда пожарных 26-летний ижевчанин Денис Морозов, живущий по соседству, спас 5(!) человек! Этот простой и скромный парень совершил настоящий подвиг.
- В этом сгоревшем доме живут, вернее, жили мама с папой, сестра, бабушка и дедушка моей жены. Я с семьей - в соседнем доме. В ту ночь прибежала сестра, начала барабанить в дверь: «Пожар!» Я накинул на себя какую-то одежду - что под рукой оказалось. Жена - в истерику! Не хотела отпускать меня, очень боялась, что со мной что-то случится. Но я не слушал ее. Побежал быстрее к родительскому дому. Открыл дверь и сразу увидел, что пожар начался в одной из квартир на первом этаже. Из-под ее двери вырывались языки пламени.
Денис попытался открыть дверь, но она не поддавалась. Тогда я побежал на второй этаж, благо лестница еще не загорелась.
Когда со второго этажа все вышли, молодой человек побежал на первый. В двух квартирах не открывали. Пришлось плечом дверь выносить. В одной квартире человек спал и не слышал криков. А в другой жили два инвалида, они только с костылями ходить могут.
Хорошие дела
Также есть отдельная категория поступков, которые доказывают, ч то в нашем городе есть добрые люди.
1. Ольга Батаева, учительница английского языка школы № 89, обманутая директором турфирмы, свозила на море 15 учеников на взятые в кредит деньги. Это чтобы не говорить своим 6-классникам, что поездка не состоится.
- Я чувствовала, что что-то не так. За две недели до отдыха мы с мужем приехали в офис, он оказался закрыт. На мои звонки Светлана не отвечала.
Ольга Александровна вспоминала, с кем турагент чаще всего разговаривала. Это был Игорь Алексеевич (имя изменено) с железнодорожного вокзала.
- Как только Игорь Алексеевич услышал имя мошенницы, все понял. Но все-таки решил проверить, была ли бронь до Адлера. Ее не оказалось. Тогда я четко осознала, что меня просто обманули. В первые минуты не знала, что делать, но отказаться от поездки не могла. Дети уже были «на чемоданах», готовы сесть в поезд.
Учительница отправилась с мужем к директору школы за советом: брать деньги в кредит, чтобы везти детей на море, или раздать их родителям? Остановились на первом варианте.
- С мужем сняли подчистую все деньги с карт. У меня была кредитная карта, и я получила отпускные. Мне хватило на билеты туда и обратно. А вот на проживание денег не было. Решили взять кредит - 120 тысяч. Я человек работающий, поэтому заработаю и выплачу за 3 года.
О том, что ее обманули, учитель скрывала ото всех.
- Только за пару дней до отъезда я рассказала обо всем родителям детей, а детям сообщила только в поезде. Родители спрашивали, что теперь делать. Но я им ответила: «Все нормально, переживать не стоит, мы едем на море, как и планировали».
2. Ижевчанка Юлия Белова пришла работать кондуктором в 25 лет. Сейчас к этой же цифре приближается и ее рабочий стаж. О своей работе и пассажирах она рассказывает с улыбкой, добротой в глазах и какой-то особой нежностью. Пассажиров пригородного автобуса № 356 она уже называет «своими», «родными» и никогда не отказывает им в помощи. Вот и в одну из рабочих смен она выручила деньгами постоянную пассажирку Нину Макаровну.
Как признается Юлия Белова, кондуктор автобуса № 356, пассажиры достаточно часто забывают деньги или не находится мелочи, поэтому раз в неделю она платит за их проезд и говорит, что ей не жалко, что еще заработает.