Зачем это существует?

Вообще-то эта рецензия не приурочена ни к одной премьере. Я как бы буду рассказывать о спектакле «Удачи», но… Премьеры у текста было две: читка в 2024-м году и спектакль в 2025-м. На днях был последний показ в сезоне – вроде и говорить уже нечего, – но рецензия скорее приурочена к непростому положению театра «Догма» – единственного хулиганского театра в России (это не мои слова, это слова члена жюри «Золотой маски»).

Они сейчас скитаются по барам Ижевска, по реп точкам, по улицам, наверно, сейчас начнут. Скитаются, потому что у них нет помещения. У них нет дома. Вообще-то это проблема практически каждого любительского театра в Ижевске (а может даже и в России!): театр «Мо», «Незапрещённый театр», ещё какие-то полупроекты, которые погибли. У ЦСДР и «Les Partisans» только всё относительно неплохо, но они другой случай. Вернёмся к театрам нового поколения, а точнее прямо к «Догме».

1.png

В статье будет несколько глав:

Что такое «Догма»? – для понимания сущности этого феномена.

История «Догмы» – для понимания нынешнего их положения.

И что такое спектакль «Удачи»? – надо же по существу что-то сказать!

Я считаю, что об этом театре нужно рассказать, потому что он такой один. Это действительно уникальный набор людей, иногда даже удивляешься, как они вообще нашли друг друга, а самое главное – остались друг с другом. Нет, знаете, набор не очень подходящее слово, они действительно команда.

Что такое «Догма»?

Театр «Догма» – это независимое объединение молодых энтузиастов без какого-либо намёка на театральное образование. Они просто этим достаточно долго занимаются, поэтому выходит на уровне (а уровень у них всероссийский-фестивальный). Такие театры обычно называют любительскими, иногда в качестве пренебрежения, но режиссёр и художественный руководитель «Догмы» – Андрей Хмелёв – говорит:

2.png
Продавца контрафакта задержали за взятку полицейскому в Ижевске

«Любительский – это от слова любить. Мы очень любим своё дело, поэтому стараемся делать его хорошо, с любовью»

С творческой точки зрения театр сфокусирован на самой современной драме. Речь тут даже не об авангардности текстов, а о том, что пьеса, по которой вы смотрите спектакль сегодня, скорее всего была написана в этом году (а иногда даже вчера!).

Продолжая поиск творческого почерка «Догмы», хочется отметить ещё одну фишку. Зачастую декораций на сцене не очень много – иногда их практически нет. Это с одной стороны роднит театр с шекспировской традицией, с другой стороны объясняется банальным отсутствием денег. Но ограничения заставляют выкручиваться, а минимализм на сцене фокусирует внимание на игре актёров. И это не тот минимализм, когда вообще ни черта и хрень какая-то. Во-первых, у театра есть вкус, а во-вторых, при сохранении общей концепции минимализма, сцена не всегда так уж скромна.

С выступлений
С выступлений
С выступлений
С выступлений
С выступлений
С выступлений

Если переходить в более углублённый анализ, театроведческий – нельзя не сказать, по какой актёрской системе работают актёры. Но тут мы сразу же сталкиваемся с трудностью. Они не работают по одной системе. Им и система Станиславского нравится (куда без неё!), но это очень энергозатратно – не поработаешь только по ней; чеховская система тоже хорошо им подходит – наряжаться они, например, любят, походки «снимать» с людей; без Мейерхольда тоже не обошлось; Слава Полунин даже рядом постоял! Ну вы поняли. Комбинируют они. DIY театр получается. Всё сами.

Да, кстати, они реально ВСЁ сами делают. Незадействованные актёры сидят за световым пультом, костюмы они себе сами находят в сэкондах, декорации все сами делают. DIY как он есть!

Но кто же так не делает – большие театры тоже иногда всё сами.

Попытка выделить театр «Догма» на фоне остальных заканчивается разговором о жанре, в котором они часто работают. Конечно, мы уже поняли – современная драма, но они же не просто в свежие пьесы тычут пальцем наугад. Сам театр называет свой жанр «бытовая фантастика». Я понимаю это так: персонажи могут сидеть на кухне и разговаривать о яичнице, но в этот момент у них на кухне вселенная создаётся, может, даже инопланетяне заглянут. По-колядовски, получается, но всё-таки по-своему.

Ещё важный момент. Они-то сами себя называют «театральная группировка» – это, полагаю, в продолжение темы хулиганства. Мне эта формулировка не очень нравится. Всё-таки это театр. И пусть простят меня догмовцы, но я их буду театром называть. Хочется!

Краткая история «Догмы»

31 мая театру «Догма» исполняется 8 лет. 8 лет назад они решили перестать быть «Партизанчиками» (детской группой театра «Les Partisans») и стали, собственно, «Догмой».

Тогда они базировались в Арт-резиденции и были подростковым театром. Но дети выросли, амбиции тоже. Они стали ставить более «взрослые» спектакли, ездить на фестивали. Появился, что называется, бренд.

В 2023-м году «Догма» неожиданно переселяется в «Открытый офис»: под бок к администрации города и книжной лавке «Кузебай». Причины переезда неизвестны.

Они просуществовали в этом подвале два сезона, а потом уехали обратно в Арт-резиденцию. В старом доме они прожили совсем уж недолго – отбыли по собственному желанию. Из личной беседы с художественным руководителем можно заключить, что Арт-резиденция театру «мала».

Сейчас они живут там, где придётся. Играют спектакли в барах, например. Но об этом я уже говорил во вступлении.

И что такое спектакль «Удачи»?

6.png

«Удачи» – это спектакль по пьесе Андрея Хмелёва. Сам театр рекламирует его как «в духе Тарантино». Сложно спорить, если определённые сходства с «Омерзительной восьмёркой» или «Бешеными псами» – персонажи заперты в одном месте, вспоминают что-то постоянно. Есть тут место даже року как в «Криминальном чтиве». И лужи крови, конечно, в такой обстановке вызывают вполне конкретные ассоциации. Но Тарантино, я думаю, не совсем подходящее сравнение. Хочется сказать Мартин Макдонах, но тоже что-то не то, в общем. Макдонах (я про пьесы) оставляет после себя опустошение, а тут что-то не то. Хочется и к русским каким-нибудь драматургам приписать, но тоже не очень получается.

Вот так, к счастью, мы и приходим к выводу: сравнивать смысла мало. Где-то похоже, где-то вдохновлено, но вместе не складывается. И это действительно очень хорошо. Пьеса сама по себе.

Она, помимо своего бытового наполнения, ещё и весьма лирична. И тут, я думаю, уже стоит перейти к самому спектаклю.

Начну, пожалуй, с синопсиса.

"Удачи"
"Удачи"
"Удачи"
"Удачи"
"Удачи"
"Удачи"

Канун рождества. Дальнобойщик Степан везёт груз. И есть у него хобби: платить женщинам, которые берут деньги за секс, за секс. Один коллега подсказывает Степану, что у магазина «Удачи» берут 2500. Прекрасная цена – думает Степан – еду! Приезжает, там ему достаётся нож в бок от какой-то ненормальной. Больница, полицейский, шантаж. Местный участковый требует у Степана сорок тыщ, иначе Степан сядет. Остальные действия разворачиваются в магазине «Удачи».

Невозможно начинать разговор об этом спектакле без упоминания музыкального сопровождения. Сбоку от основного действия стоит подиум, на подиуме две дамы: одна с бас-гитарой и микрофоном, вторая за барабанами. Дама с микрофоном исполняет роль рассказчика. Это та самая лирическая часть, в которой также участвуют и персонажи пьесы.

Они рассказывают о своём прошлом, о своих мыслях, о своём настоящем. Это такие песни души, песни сердца. Иногда без рифмы, просто белые стихи – как у Брехта в ранние годы в каком-то смысле. И эта лирика, конечно, безумно контрастирует с действительным действием, но прекрасно его дополняет. Когда продавщица Соня вся в крови рассказывает о своей жизни от лица маленького сына, а потом просит рюкзак ему в школу собрать – это заставляет рыдать даже самых стойких (я видел такое!).

Это вроде бы и не нужно – ну что нам даёт откровение участкового? Нам и так уже ясно, что он моральный урод. Что нам даёт откровение одной из проституток? Ну скомкала она все свои мечты из-за подруги, выкинула их в мусорку, а подруга сволочью оказалось. Ну и чего нам? А вот что-то есть.

Начинает даже казаться, что суть не в самих событиях – они просто индикатор, может, просто повод. Суть в судьбах людей, суть в их переживаниях. Конечно, это не ново – «всем есть, что сказать», «не всё так однозначно», но ведь это правда. Тут мы попадаем в традицию Серебряного века. Драматург, творец – он демиург, он божество. И наш драматург (не зря же всё под рождество происходит) даёт всем высказаться. И как даёт! Они поют!

Сам режиссёр говорит, что это пьеса про людей, которым дед мороз на новый год ничего не подарит. Так им этот дед мороз и не нужен. У них есть драматург/режиссёр, который подарил им голос, подарил возможность говорить. Подарил возможность исповеди, что ли.

Да, я опять ушёл от самого спектакля. Тут тяжело удержать себя, пьеса всё-таки хороша. Вернёмся к постановке.

Минимализм, стиль, чуть-чуть гротеск в отыгрышах. Посмеяться, поплакать, попугаться.

Тот показ, на котором был я, хорош. Он неидеален, но, я думаю, они и сами знают, где надо отполировать.

Этот спектакль действительно стоит того, чтобы на него сходить. Во всяком случае, такой опыт вряд ли удастся получить в каком-то другом ижевском театре. Правда, неизвестно, когда будет следующий показ. Видимо, только в следующем сезоне. Но мы не унываем! «Догма» – это феномен, поэтому идти можно на любое их мероприятие. Но если вам вдруг не понравится, то я дам напутствие, точнее, не я, а Андрей Хмелёв – режиссёр и художественный руководитель театра «Догма»:

«Пишите о нас в соцсетях – мы это очень любим! И если вам вдруг сегодня не понравилось… сходите ещё раз и убедитесь, что мы полное говно!»