В Удмуртии прошла крупнейшая выставка в отрасли сельского хозяйства «Agro.PRO-2022». Рассказываем о новинках в отрасли сельского хозяйства, а также о том, в каких направлениях региональные предприятия создают ресурс для импортозамещения.
Главный аграрный форум развернулся около села Июльское Воткинского района. На него приехали 150 агропромышленных компаний со всей России и стран СНГ. Здесь можно было увидеть 100 единиц современной сельхозтехники. Но главным событием мероприятия стал смотр-конкурс животных – соревновались 120 представителей племенного крупного рогатого скота.
В деловой программе форума, который задал векторы развития отрасли сельского хозяйства в части агротехнологий, цифровизации и импортозамещения, поучаствовал глава Удмуртии Александр Бречалов.
«Я специально спросил наших производителей ферм, что у них с заказами. Увеличиваются или снижаются? Увеличиваются по сравнению с 2021 годом, а он был успешным. Да, есть сложности, в частности с оборудованием. Тем не менее большая часть ферм, которая планируется к открытию, с современным подходом, особенно роботизированные в молочной отрасли. Если вы пройдете по выставке, то увидите представителей иностранных компаний. Есть политика, есть истерика, а есть бизнес. Бизнес здесь. Рад, что количество участников растет с каждым годом. Запрос на технологии и технику с их стороны очень большой», – прокомментировал Александр Бречалов.
По его словам, настроение у аграриев «развиваться при существующих возможностях». Например, предприятие «Можгаплем» закладывает выручку в 100 млн рублей, в прошлом году у них она была в 80 млн рублей.
«Республика в правильном направлении движется. В этом году выйдем на отметку в 970 тыс тонн молока. Наши аграрии те возможности, которые представляются, используют в полном объеме», – отметил глава республики.
На фестивале сельскохозяйственную технику и оборудование представили свыше 30 компаний. Так, гендиректор ООО «Дакар» Андрей Давыдов показал главе региона оборудование для молочного животноводства.
«Большим спросом пользуется оборудования для ветеринарии: станок для обработки копыт, висы для животноводства, тележки для раздачи кормов, ну и поение – групповое и индивидуальное. В Удмуртии Вавожский, Алнашский, Сюмсинский, Увинский районы кроме оборудования берут и ангары, и коровники для строительства. Мы преследуем цель – вывести продукцию на зарубежные рынки. Сегодня экспортируем в страны Ближнего Зарубежья. На сегодняшний день государство поддерживает сельское хозяйство, и за счет этого доступнее становится все», – сообщил Андрей Давыдов.
О наработках в отечественной генетике крупного рогатого скота и снижении зависимости от импорта рассказал Андрей Ажимов, гендиректор АО «Удмуртское».
«Несколько лет занимались ввозом и канадских, и американских, и немецких, и голландских быков. В свете последних событий настал момент, когда животных мы ввозить не можем, но за счет тех качеств, которые уже получены, мы открываем высокопродуктивных коров. Будет процесс осеменения породами аборигенных животных, в итоге получим бычков для дальнейшего развития. Это 100 % импортозамещения. Мы полностью находимся на восполнении затрат: раз в год предприятию выдают субсидии. Вот в этом году ожидается порядка 455 тыс. рублей на содержание одного быка, компенсация из бюджета. Если бы этой поддержки не было, было бы очень сложно», – Андрей Ажимов также отметил ценность в обмене опытом с зоотехниками и селекционерами из других районов Удмуртии на форуме.
В ходе форума глава региона поблагодарил Министерство сельского хозяйства РФ за поддержку региональных инициатив.
«Нас федерация очень хорошо поддерживает в развитии АПК. При этом мы считаем, что наши аграрии заслуживают большего. В 2023 году реализуется амбициозный проект в Шарканском районе, который включает строительство современного бассейна. Сейчас у нас, конечно, больше проектов, чем выделяется денег. В этом вопросе мы будем последовательны и выполним обязательства, которые на себя берем», – подытожил Александр Бречалов.