Top.Mail.Ru
8 сентября 2022 14:34
Политика

Александр Бречалов: «Родной дом - это место абсолютного счастья»

Глава Удмуртии о детстве, любви и семье

Фото: Эдуард Карипов
Фото: Эдуард Карипов

Иногда кажется, что жизнь Главы Удмуртии состоит из сплошных поездок, совещаний, мероприятий и пробежек в редкие свободные часы. Даже на личных страницах в соцсетях - в основном рабочие вопросы. Но если заглянуть за этот информационный поток, оказывается, в жизни Александра Владимировича есть место и большой многолетней любви, и крепкой дружной семье, и теплым воспоминаниям о детстве и юности. Просто при такой загрузке не часто выдается возможность это обсудить. Но по нашей просьбе Глава региона все же выделил немного времени, чтобы  поговорить о личном. 

Александр Владимирович, говорят, “все мы родом из детства”. Как на вас повлияло то место, где вы выросли?

Большая часть детства прошла в небольшом доме на трех хозяев на окраине Краснодара. Никто не верит, но он построен еще в 1898 году (!). Этот дом для меня – место абсолютного счастья. В нем всегда находилось место для праздника. 

Дом стоит рядом с трамвайной линией. И первый трамвай каждое утро будил нас в 5.50, так что обходились без будильника. Бабушка с дедушкой родом из поволжских немцев. Им присуща удивительная любовь к порядку и дисциплине – все должно лежать на своих местах и выполняться точно в срок. Дедушка проработал 32 года в шахте. Но при этом оставался веселым и жизнерадостным человеком. Так что мне с детства прививались очень разные качества. Строгость, но и любовь. Настоящая…

А в часе езды на трамвае – обычная пятиэтажка, где мы жили с родителями в крохотной 2-комнатной квартире. Район был “веселый” и для подростка непростой, но классный. Дом, школа, стадион – все рядом. Школьный стадион, хоть и “кривенький” – с асфальтовой дорожкой, турниками и лесенкой, – был для нас местом притяжения. Каждый вечер упражнялись в отжиманиях и подтягиваниях. Вот это был ЗОЖ! Именно тогда у меня проявилась тяга к спорту – в школе занимался и футболом, и легкой атлетикой. 

Вы и будущую жену встретили в той самой школе…

Верно. 2 апреля 1985 года к нам в класс пришла новенькая – Лена. Посадили ее прямо за мной. И я в тот же день написал ей записку: “Ты мне нравишься”. Примерно через неделю мы стали дружить. Так что эта дата – 2 апреля – очень значимая для нас, с нее начался отсчет наших отношений и нашей семьи. После школы мы с Леной единственные из класса поступили в вузы: я – в военное училище, она – на юридический факультет Кубанского госуниверситета. Но общаться не перестали – жизнь все время возвращала нас друг к другу. 

_DSC_0416фото_Карипов_Э.jpg
Фото: личный архив Александра Бречалова

Как проходила учеба в военном вузе?

Это были 4 очень непростых, но и очень интересных года. Сейчас вуз называется Краснодарский военный институт, а в годы моей учебы это было Краснодарское высшее военное ордена Октябрьской Революции Краснознаменное училище имени генерала армии С.М. Штеменко. Оно одно из старейших в системе военного образования страны и готовит специалистов по безопасности информационных и телекоммуникационных систем органов военного управления. Я иногда захожу сюда, когда приезжаю на родину. Та же казарма на 109 человек – у каждого койка, табурет и тумбочка. Точно такие же были и у  курсанта Бречалова. И, конечно, не забыть “чепок” – так называют легендарные армейские магазинчики с небольшим кафе. Мы это название расшифровывали, как “Чрезвычайная Помощь Оголодавшим Курсантам”. 

Вскоре после окончания училища вы решились на создание семьи. Как это произошло? 

Первое предложение Лене я сделал еще тогда, когда мы учились на первых курсах. Позвал ее как-то к бабушке собирать черешню. И вот едем мы с ведром ягод на трамвае, и я говорю: “Выходи за меня замуж”. Но она посчитала это за шутку, не восприняла всерьез. 

После окончания училища служил в Чкаловском гарнизоне, в авиационной дивизии особого назначения. Лена несколько раз приезжала ко мне, мы гуляли, и я все больше понимал, что мы созданы друг для друга. Потом была поездка с родителями на море. И в один из дней я решился, пригласил ее на свидание и сделал предложение прямо на берегу моря. Кстати, наши родители, и особенно моя мама, очень хотели, чтобы мы были вместе. У мамы и Лены день рождения в один день.

Свадьба у нас была настоящая кубанская на Шапсугском водохранилище. Гуляли, как положено, – 2 дня. Гостей было до 100 человек –  родители, друзья, близкие. А еще интереснее было наше свадебное путешествие. Ехали из Краснодара к месту службы в Москву на машине с багажником, забитым картошкой и заготовками. Военным тогда платили мало и нерегулярно, поэтому свои продукты были большим подспорьем.   

По нынешним временам мы поженились довольно рано – в 22 года. Но когда люди знают и любят друг друга столько лет, этому не должны мешать какие-то временные рамки. Я считаю, что главный мотив создания семьи - это любовь, а не доходы или наличие каких-то благ. И мы уже тогда очень хотели детей, не оглядываясь на пособия или поддержку со стороны государства. Когда родились двойняшки Настя и Артем, они стали смыслом нашей жизни. И в целом, семья, которая создается по любви, может преодолеть любые преграды. Завтра, 9 сентября, мы отметим 27 лет со дня свадьбы. 

Все-таки насколько сложно было стать родителями в то время? 

Очень сложно. Как семья мы начали жить в очень-очень маленькой квартирке. И главная задача была ночью, когда один ребенок начинал плакать, – быстро унести его на кухню, чтобы второй не проснулся. Но двойня – это большой плюс, они растут вместе и друг друга постоянно занимают. И я рад, что эта связь, дружба, взаимопомощь сохранились у ребят и во взрослой жизни. 

Вскоре после рождения детей мы повезли их “на солнце”, в Краснодар. Так два с половиной года и катались на поезде туда-сюда, жили на 2 города. К счастью, всегда были рядом родители и очень нам помогали.

В середине 90-х армия, к сожалению, оказалась никому не нужна. И я был вынужден уволиться и искать себя “на гражданке”, чтобы прокормить семью. Тот период – это сплошная работа без отпусков и выходных. Брался за любое дело – и на рынке торговал, и таксовать приходилось. Помню, как-то купил на последние деньги торт, приехал домой. Жена ахнула: – Бречалов, ты что, сумасшедший? У нас же денег нет. А я отвечаю: – Ну, вот это и отметим! Попили чаю с тортом, и я сразу уехал таксовать. 

Продолжение интервью читайте здесь.

Размещено на платной основе. Оплачено из средств избирательного фонда кандидата на должность Главы Удмуртской Республики Бречалова Александра Владимировича.