8 сентября 2022 14:34
Политика

Александр Бречалов: «Родной дом - это место абсолютного счастья»

Глава Удмуртии о детстве, любви и семье

Фото: Эдуард Карипов
Фото: Эдуард Карипов

Иногда кажется, что жизнь Главы Удмуртии состоит из сплошных поездок, совещаний, мероприятий и пробежек в редкие свободные часы. Даже на личных страницах в соцсетях - в основном рабочие вопросы. Но если заглянуть за этот информационный поток, оказывается, в жизни Александра Владимировича есть место и большой многолетней любви, и крепкой дружной семье, и теплым воспоминаниям о детстве и юности. Просто при такой загрузке не часто выдается возможность это обсудить. Но по нашей просьбе Глава региона все же выделил немного времени, чтобы  поговорить о личном. 

Александр Владимирович, говорят, “все мы родом из детства”. Как на вас повлияло то место, где вы выросли?

Большая часть детства прошла в небольшом доме на трех хозяев на окраине Краснодара. Никто не верит, но он построен еще в 1898 году (!). Этот дом для меня – место абсолютного счастья. В нем всегда находилось место для праздника. 

Дом стоит рядом с трамвайной линией. И первый трамвай каждое утро будил нас в 5.50, так что обходились без будильника. Бабушка с дедушкой родом из поволжских немцев. Им присуща удивительная любовь к порядку и дисциплине – все должно лежать на своих местах и выполняться точно в срок. Дедушка проработал 32 года в шахте. Но при этом оставался веселым и жизнерадостным человеком. Так что мне с детства прививались очень разные качества. Строгость, но и любовь. Настоящая…

А в часе езды на трамвае – обычная пятиэтажка, где мы жили с родителями в крохотной 2-комнатной квартире. Район был “веселый” и для подростка непростой, но классный. Дом, школа, стадион – все рядом. Школьный стадион, хоть и “кривенький” – с асфальтовой дорожкой, турниками и лесенкой, – был для нас местом притяжения. Каждый вечер упражнялись в отжиманиях и подтягиваниях. Вот это был ЗОЖ! Именно тогда у меня проявилась тяга к спорту – в школе занимался и футболом, и легкой атлетикой. 

Вы и будущую жену встретили в той самой школе…

Верно. 2 апреля 1985 года к нам в класс пришла новенькая – Лена. Посадили ее прямо за мной. И я в тот же день написал ей записку: “Ты мне нравишься”. Примерно через неделю мы стали дружить. Так что эта дата – 2 апреля – очень значимая для нас, с нее начался отсчет наших отношений и нашей семьи. После школы мы с Леной единственные из класса поступили в вузы: я – в военное училище, она – на юридический факультет Кубанского госуниверситета. Но общаться не перестали – жизнь все время возвращала нас друг к другу. 

_DSC_0416фото_Карипов_Э.jpg
Фото: личный архив Александра Бречалова

Как проходила учеба в военном вузе?

Это были 4 очень непростых, но и очень интересных года. Сейчас вуз называется Краснодарский военный институт, а в годы моей учебы это было Краснодарское высшее военное ордена Октябрьской Революции Краснознаменное училище имени генерала армии С.М. Штеменко. Оно одно из старейших в системе военного образования страны и готовит специалистов по безопасности информационных и телекоммуникационных систем органов военного управления. Я иногда захожу сюда, когда приезжаю на родину. Та же казарма на 109 человек – у каждого койка, табурет и тумбочка. Точно такие же были и у  курсанта Бречалова. И, конечно, не забыть “чепок” – так называют легендарные армейские магазинчики с небольшим кафе. Мы это название расшифровывали, как “Чрезвычайная Помощь Оголодавшим Курсантам”. 

Вскоре после окончания училища вы решились на создание семьи. Как это произошло? 

Первое предложение Лене я сделал еще тогда, когда мы учились на первых курсах. Позвал ее как-то к бабушке собирать черешню. И вот едем мы с ведром ягод на трамвае, и я говорю: “Выходи за меня замуж”. Но она посчитала это за шутку, не восприняла всерьез. 

После окончания училища служил в Чкаловском гарнизоне, в авиационной дивизии особого назначения. Лена несколько раз приезжала ко мне, мы гуляли, и я все больше понимал, что мы созданы друг для друга. Потом была поездка с родителями на море. И в один из дней я решился, пригласил ее на свидание и сделал предложение прямо на берегу моря. Кстати, наши родители, и особенно моя мама, очень хотели, чтобы мы были вместе. У мамы и Лены день рождения в один день.

Свадьба у нас была настоящая кубанская на Шапсугском водохранилище. Гуляли, как положено, – 2 дня. Гостей было до 100 человек –  родители, друзья, близкие. А еще интереснее было наше свадебное путешествие. Ехали из Краснодара к месту службы в Москву на машине с багажником, забитым картошкой и заготовками. Военным тогда платили мало и нерегулярно, поэтому свои продукты были большим подспорьем.   

По нынешним временам мы поженились довольно рано – в 22 года. Но когда люди знают и любят друг друга столько лет, этому не должны мешать какие-то временные рамки. Я считаю, что главный мотив создания семьи - это любовь, а не доходы или наличие каких-то благ. И мы уже тогда очень хотели детей, не оглядываясь на пособия или поддержку со стороны государства. Когда родились двойняшки Настя и Артем, они стали смыслом нашей жизни. И в целом, семья, которая создается по любви, может преодолеть любые преграды. Завтра, 9 сентября, мы отметим 27 лет со дня свадьбы. 

Все-таки насколько сложно было стать родителями в то время? 

Очень сложно. Как семья мы начали жить в очень-очень маленькой квартирке. И главная задача была ночью, когда один ребенок начинал плакать, – быстро унести его на кухню, чтобы второй не проснулся. Но двойня – это большой плюс, они растут вместе и друг друга постоянно занимают. И я рад, что эта связь, дружба, взаимопомощь сохранились у ребят и во взрослой жизни. 

Вскоре после рождения детей мы повезли их “на солнце”, в Краснодар. Так два с половиной года и катались на поезде туда-сюда, жили на 2 города. К счастью, всегда были рядом родители и очень нам помогали.

В середине 90-х армия, к сожалению, оказалась никому не нужна. И я был вынужден уволиться и искать себя “на гражданке”, чтобы прокормить семью. Тот период – это сплошная работа без отпусков и выходных. Брался за любое дело – и на рынке торговал, и таксовать приходилось. Помню, как-то купил на последние деньги торт, приехал домой. Жена ахнула: – Бречалов, ты что, сумасшедший? У нас же денег нет. А я отвечаю: – Ну, вот это и отметим! Попили чаю с тортом, и я сразу уехал таксовать. 

Продолжение интервью читайте здесь.

Размещено на платной основе. Оплачено из средств избирательного фонда кандидата на должность Главы Удмуртской Республики Бречалова Александра Владимировича.

Мы используем cookie

Во время посещения сайта izhlife.ru вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее