Эксперт: Итоги голосования по поправкам в Удмуртии – это хороший твердый результат
Фото: Амир Закиров

Эксперт: Итоги голосования по поправкам в Удмуртии – это хороший твердый результат

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2342

А в Общественной палате России оценили роль местных наблюдателей

В Удмуртии организаторы проведения общероссийского голосования по вносимым в Конституцию РФ поправкам смогли решить главные задачи в части обеспечения легитимности процесса, считает политтехнолог Константин Труфанов. Среди таких задач он назвал явку выше 50%, высокую поддержку поправок и отсутствие нарушений и жалоб со стороны наблюдателей.

- Считаю, что главный результат достигнут. Во-первых, Удмуртия показала явку более 55% и более 68% поддержали эти поправки. А это значит, что более половины избирателей приняли участие, вопросы легитимности и массовости участия соблюдены. Отсутствуют основания для жалоб в части организации голосования, возможных нарушений, подтасовок и т.д. О таких жалобах мне неизвестно, - заявил он.

По словам Труфанова, в нынешних условиях экономической нестабильности, пандемии коронавируса и сопутствующих им моментов, итоги голосования в Удмуртии можно назвать «хорошим твердым результатом».

Пусть мы не показали какой-то заоблачный результат в плане явки, не показали космического результата по поддержке, зато это честный результат, честный процесс и честный итог, за который, думаю, никому не стыдно
Константин Труфанов, политтехнолог

А в Общественной палате России подчеркнули вклад 6200 общественных наблюдателей в прозрачность и легитимность голосования в Удмуртии.

- Мы в Общественной палате России хорошо оцениваем качество подготовки наблюдателей в регионе и организацию процесса. Большинство сообщений о нарушениях не подтвердилось. Мы выборочно прозвонили нескольких наблюдателей, все находись на местах и контролировали ход голосования, а также его безопасность. Ситуационный центр наблюдателей Удмуртии участвовал в наших пресс-брифингах в течение всей подготовки и проведения общероссийского голосования, - заявил Максим Григорьев, руководитель рабочей группы по наблюдателям Общественной палаты России.

Напомним, в Удмуртии за принятие поправок в Основной закон проголосовали 455,9 тыс. чел. или 68,92% от числа принявших участие избирателей. Против выступили 199 тыс. чел. или 30,1%. Явка составила 56,2%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus