Реклама
8 апреля 2020 10:14
Политика

Продолжается голосование за присвоение Ижевску звания «Город трудовой доблести»

Рассказываем, где и как можно оставить свою подпись, и почему наш город действительно этого достоин

Жители Ижевска и Удмуртии могут проголосовать за присвоение нашему городу почетного звания «Город трудовой доблести», сообщает глава Ижевска Олег Бекмеметьев.

Оставить свой голос можно, не выходя из дома, – на сайте za.izh.ru или напрямую через гугл-форму по ссылке.

Напомним, решение о том, что в России теперь будет присваиваться звание «Город трудовой доблести», было принято Владимиром Путиным в начале этого года. Претендовать на это звание могут города, жители которых проявили трудовой героизм и самоотверженность, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на городских промышленных предприятиях во время Великой Отечественной войны.

В числе таких городов – и наш Ижевск, который в годы войны стал одним из ключевых центров производства оружия в стране. Вот только некоторые цифры:

  • Уже с 1942 года Ижевск ежедневно отправлял на фронт состав из 12 вагонов по 1000 винтовок в каждом.
  • Всего за годы Великой Отечественной войны наш город выпустил 12 467 529 стволов – столько же, сколько вся нацистская Германия.
  • Наш город стал единственным в СССР, где в годы войны производили все известные на тот момент виды стрелкового оружия.
  • Ижевские металлурги дали оборонным предприятиям страны почти 3 миллиона тонн стали, проката, штамповок, проволоки и т.д.
  • 87 000 человек трудились в оборонной промышленности Удмуртии в годы войны. Это каждый тринадцатый житель республики.
  • За трудовой подвиг около 2 000 ижевчан – тружеников тыла – были награждены орденами и медалями Советского Союза. 

Подробнее о том, какой вклад внес Ижевск в Великую Победу, мы будем рассказывать на протяжении всего месяца, что длится голосование. Пока же можно подвести предварительные итоги: на сегодняшний день в Удмуртии к сбору подписей присоединилось уже более 23 000 человек. К акции подключились представители предприятий оборонного комплекса, ветераны-оружейники, депутаты Государственного Совета УР и  Городской думы Ижевска, общественники. Ижевчан поддерживают и остальные жители республики.

Реклама

Что даст Ижевску это звание?

Если решение будет принято в нашу пользу, это будет означать, что у городских и республиканских властей появится дополнительная ответственность за сохранение военно­-исторического и трудового наследия Ижевска и патриотическое воспитание его жителей, прежде всего молодежи. Также в городе будет установлена стела с изображением герба Ижевска и текстом соответствующего указа главы государства, а еще в Ижевске будут проводиться публичные мероприятия и праздничные салюты 1 мая, 9 мая и в День города, гласит текст федерального закона.

В любом случае, для Ижевска это почетное звание будет означать, что наш общий трудовой подвиг не будет забыт, что не будут забыты наши деды и прадеды, бабушки и прабабушки – все, кто работал в самые тяжелые годы на предприятиях города. Это прекрасная возможность сказать спасибо тем, кто трудился, чтобы приблизить Великую Победу.

Подробнее о сборе подписей можно узнать здесь

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама