
В Ижевске 13-й раз прошел конкурс юристов. Несколько месяцев специалисты решали каверзные задания, писали эссе и помогали гражданам с их реальными проблемами. Под конец лучшие юристы получили статуэтки Фемиды в здании Госсовета Удмуртии. Какие необычные дела приходится распутывать юристам и каково отвечать на вопросы не по своему профилю – рассказываем в нашем материале.

Дорогу молодым
Конкурс юристов проходит в республике уже девятый раз. Специалистов награждали за призовые места, а для некоторых выделили отдельные номинации: приз от нотариальной палаты, приз за лучшую консультацию, приз уполномоченного по правам человека и специальный приз.
В этом году впервые появилась новая номинация – студенты. До финала из 15 участников дошли четверо.
– Я не один год посвятил юриспруденции. Мне лично очень приятно видеть в этом зале наших дорогих и уважаемых студентов. Вы, наверное, уже сейчас, обучаясь на последних курсах, слышите много шуток про юристов. Одна из шуток запомнилась мне недавно: «Законы пишут сотни, а как их обойти, придумывают тысячи». Мы очень вам рады. Кто-то из вас будет их придумывать, кто-то, руководствуясь принципом добросовестности, будет стараться их обойти, кто-то следить, как первые и вторые делают свою работу. Но все мы знаем, какими качествами должен обладать профессиональный юрист. Беспристрастность и огромное внимание к деталям. Я уверен. что все сегодняшние конкурсанты этими качествами обладают, — заявил на награждении председатель правительства региона Ярослав Семенов.

Помогали людям
Конкурс состоял из нескольких этапов: нужно было пройти заочный тест, проконсультировать граждан, пройти очный тест с использованием баз данных, написать эссе или записать видеоролик, которые в этом году были посвящены 25-летию конституции Удмуртии. Видео победителя показали в Госсовете при награждении. При этом все участники признаются: самым сложным и интересным было задание с консультациями.
– Мне очень нравится второй этап. Он для меня самый волнительный, но он мне очень нравится: я переживаю, какие люди придут и с какими вопросами. Я очень люблю помогать людям и переживаю, если не получается. Я помогла одной бабушке решить вопросы с ЖКХ. Она живет в коммуналке, и ей начисляли плату за соседей. Я тут же написала обращение с обоснованиями в управляющую компанию. Потом бабушка позвонила и сказала, что ей сделали перерасчет, – рассказала Анастасия Архипова, которая заняла на конкурсе второе место.
-
Фото: vk.com/cl_yuristov
– Самыми интересным и самым сложным заданием была консультация. Граждане приходили с абсолютно разными вопросами. Был вопрос даже из уголовного права! Пенсионерку обманули: она услышала по радио, что льготным категориям из «Фонда Путина» предоставляют деньги. Но для этого сначала нужно было перевести 50 тысяч. Она перевела, а дальше связь была потеряна. Тут поможет только возбуждение уголовного дела, – поделился впечатлениями Лев Ватлин, занявший третье место.
Организаторы конкурса отмечают, что он полезен и юристам, и жителям.
– Конкурс «Юрист-профессионал» помогает обрести опыт, познать новые для себя отрасли права. В своей практике юрист может не сталкиваться с определенными проблемами, потому что практикует в одной области. Участники получают рекомендательное письмо для постановки в кадровый резерв в органы республиканской и федеральной исполнительной власти. В дальнейшем человек имеет перспективы для смены деятельности, потому что он изучает другие области права в короткий промежуток времени. Второй этап конкурса – социально ориентированный. Люди бесплатно в свободной форме могут получить консультации на интересующие темы, – говорит Наталья Машинникова, исполнительный директор удмуртского регионального отделения «Ассоциация юристов России», заместитель председателя Общественной палаты города Ижевска.
Результаты конкурса:
1 место – Сергей Соколов
2 место – Анастасия Архипова
3 место – Лев Ватлин
Призы по номинациям:
Специальный приз – Татьяна Сутнева
Приз уполномоченного по правам человека – Гузель Нашретдинова
Приз нотариальной палаты – Татьяна Замостьянова
Приз за лучшую консультацию – Наталья Коротаева
Лучшие студенты:
1 место – Анна Коренева
2 место – Екатерина Селезнева
3 место – Роза Коробейникова.