В Брянске открыли сквер имени первого президента Удмуртии Александра Волкова

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3824

В церемонии принял участие губернатор Брянской области Александр Богомаз

Сквер имени первого президента Удмуртии Александра Волкова открыли 5 декабря в Брянске, на улице Бежицкой, сообщает пресс-служба правительства Брянской области. В сквере также установили бюст Александра Александровича. В церемонии открытия приняли участие губернатор Брянской области Александр Богомаз, сын Александра Волкова Андрей, дочь Вера, вдова Нина Александровна, братья и сестры политика, его племянники – всего больше 100 родственников. Также на мероприятии присутствовали член Совета Федерации от Удмуртии Юрий Федоров, депутат, председатель комиссии Госсовета УР Александр Прозоров, председатель Гордумы Ижевска Олег Гарин, представители местных органов власти, ученики школы №20 и Брянского строительного техникума, где учился Александр Волков.

Фото: пресс-служба губернатора и правительства Брянской области

– Тот факт, что человек из простой рабочей семьи становится президентом республики, да еще и трижды избирающимся на эту должность, говорит о том, что он служил верой и правдой своему народу, защищал Конституцию. Приезжая сюда, он думал о развитии Брянска, и вот это сквер будет местом почитания уважаемого Александра Александровича и центром притяжения для горожан. Это место будет для всех комфортным и уютным. Спасибо Вам, Александр Васильевич, что сдержали свое обещание и за короткое время сделали эту работу. Спасибо строителям, руководству Брянска, – заявил во время церемонии Андрей Волков, сын первого президента Удмуртии.

Андрей Волков Фото: пресс-служба губернатора и правительства Брянской области

Напомним, Александр Волков родился в Брянске в 1951 году. Он никогда не терял связи с родным городом. В 2008 году при финансовой поддержке Александра Александровича была капитально отремонтирована брянская школа №20, в которой он учился. Также благодаря Волкову был подписан ряд документов о сотрудничестве между Ижевском и Брянском, Удмуртией и Брянской областью. В 2012 году Александр Волков стал почетным гражданином Брянска.

Фото: пресс-служба губернатора и правительства Брянской области

– Для нас огромная честь быть в городе Брянске. Городе величайшей воинской и трудовой славы. На этой земле открывается сегодня памятник первому президенту Удмуртской Республики, который был строителем с большой буквы. Но он не только строил города Глазов и Ижевск, обустраивал Удмуртию. Самое главное – он построил свою семью. Он очень любил свою семью. И он всегда был примером того, как надо любить свою родину, свою семью. Низкий поклон за то, что смогли обустроить это замечательный сквер, – отметил Юрий Федоров, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации.

Юрий Федоров Фото: пресс-служба губернатора и правительства Брянской области

Решение о присвоении скверу имени первого президента Удмуртии Брянский городской совет депутатов принял в июле этого года. С такой инициативой к депутатам обратился общественный совет города. Уже в конце августа в сквере начались работы по благоустройству: здесь установили фонари, поставили скамейки, проложили вымощенные брусчаткой дорожки, поставили детскую площадку, высадили живую изгородь.

На открытии Александр Богомаз отметил, что благоустроить этот сквер удалось благодаря национальному проекту «Жилье и городская среда» и федеральной программе «Комфортная городская среда».

– Наш земляк, почетный гражданин Брянска, который прошел большой путь от простого брянского мальчишки, который вырос здесь в большой дружной семье. Их было семеро детей, а сегодня эта семья – это 25 внуков, 40 правнуков. Поистине они могут гордиться, что такой большой род. Я хочу сказать слова благодарности семье Волковых за их сплоченность и дружбу, сказать спасибо семье, которая помнит свои корни и поддерживает друг друга, – резюмировал Александр Богомаз, губернатор Брянской области.

Фото: пресс-служба губернатора и правительства Брянской области

 

Досье IZHLIFE

Александр Александрович Волков – первый и единственный президент Удмуртской Республики, заслуженный строитель Российской Федерации, доктор экономических наук, обладатель нескольких памятных наград, в том числе ордена «За заслуги перед Отечеством» и ордена Дружбы, почетный гражданин Удмуртии.

Александр Волков родился 25 декабря 1951 года в Брянске, окончил Брянский строительный техникум, после чего получил направление в Глазов, в строительное управление Чепецкого мехзавода. Затем окончил Пермский политехнический институт по специальности «Инженер-строитель».

В 26 лет Александр Волков стал главным инженером строительного управления в Глазове, затем – начальником управления. В 1987 году был назначен главой Глазовского горисполкома. Через 2 года стал первым заместителем председателя Госплана Удмуртии, а в 1990 году – заместителем. Председателя Совета министров республики, одновременно возглавляя Госкомитет по архитектуре и строительству.

В 1993 году Александра Волкова назначили председателем Совета министров УР. В этом же году он победил на выборах в Совет Федерации. В 1995 году стал высшим должностным лицом Удмуртии – председателем Государственного Совета. Параллельно получил второе высшее образование в Московском институте международного бизнеса, защитил кандидатскую диссертацию.

В 2000 году Александр Волков избран первым президентом Удмуртской Республики, через 4 года переизбран на второй срок. В 2009 году по представлению Президента РФ Дмитрия Медведева Госсовет Удмуртии наделил Волкова полномочиями Президента республики.

С 2014 по 2017 год занимал пост члена Совета Федерации от Удмуртии.

Скончался Александр Волков 20 мая 2017 года, похоронили его на Хохряковском кладбище в Ижевске.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus