Реклама
30 сентября 2019 13:27
Политика

Запретят ли жителям Ижевска курить на балконах?

Изменения закона вступят в силу 1 октября

pixabay.com
pixabay.com

Уже завтра, 1 октября, в России вступают в силу новые правила противопожарного режима, согласно которым запрещается использование открытого огня на балконах многоквартирных домов. Многие интерпретировали постановление правительства как запрет даже на курение. Однако фактически это оказалось не так.

– Здесь речь идет о соблюдении правил пожарной безопасности. Прямого запрета на курение в законе нет, есть запрет на использование открытого огня. Но если из-за сигареты или приготовления пищи на балконе будет причинен ущерб, будет ответственность вплоть до уголовной, – рассказал замначальника нормативно-технического отдела управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС по Удмуртии Олег Демин.

Причиной изменений стала статистика.

– За прошлый год свыше двух тысяч пожаров произошло на балконе. Данная цифра возросла вдвое по сравнению с 2016 годом. Причина пожаров на балконах в 60% случаев – неосторожность при курении, – отмечают в пресс-службе МЧС России. – В целях снижения количества пожаров, сокращения гибели и пострадавших людей было принято решение о внесении изменений в Правила противопожарного режима.

Если из-за выброшенной с балкона непотушенной сигареты случится пожар, виновнику грозит предупреждение и административный штраф до 5 тысяч рублей. Уголовная ответственность предусмотрена в том случае, если сумма ущерба превысит 250 тысяч рублей.

- Благодаря изменениям в Правила противопожарного режима пострадавшим будет легче взыскивать потери с виновного лица. Ранее привлечь к ответственности виновника не представлялось возможным. После вступления поправок в силу истинные виновные лица будут отвечать по закону, и возмещать тот вред, который они причинили, - комментируют в МЧС.

Реклама

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама