Top.Mail.Ru
28 апреля 2011 08:47
Политика

Закон о банкротстве «физиков» поможет ижевским должникам получить прощение кредиторов

Министерство экономического развития России «вернулось» к закону о банкротстве физических лиц. В 2009 году его раскритиковали и отправили на доработку. Сейчас измененный законопроект проходит антикоррупционную экспертизу.

Гол как сокол

Министерство экономического развития России «вернулось» к закону о банкротстве физических лиц. В 2009 году его раскритиковали и отправили на доработку. Сейчас измененный законопроект проходит антикоррупционную экспертизу. После этого его планируется выставить на обсуждение в Интернете и уже этой осенью внести в Госдуму. В случае его принятия человек, задолжавший более 50 тыс. рублей, сможет объявить себя банкротом и навсегда списать долги!

 

Как сейчас?

Должен по гроб жизни

Единственный способ получить что-либо от должника - простого человека (физического лица) - подать на него в суд и истребовать долг через службу судебных приставов. По закону долг выплачивается до тех пор, пока не будет полностью погашен. Кредиторы не могут забирать более половины месячных доходов должника. По решению суда может быть арестовано и продано имущество вплоть до принудительного переселения в другую квартиру меньшей площади.

Как будет?

И взять нечего

Закон о банкротстве разделит процедуру взыскания долга на несколько этапов. На первом должнику под руководством конкурсного управляющего придется разработать график погашения задолженности, на втором - под присмотром финансового управляющего выплачивать долги, а на третьем, в случае невозможности платить больше, его признают банкротом. После этого почти все его имущество продадут на торгах. А если вырученных денег не хватит на расчет с кредиторами, должнику «простят» оставшуюся часть долга.

 

Закон о банкротстве «физиков» поможет ижевским должникам получить прощение кредиторов

 

«Кандидат» в банкроты под наблюдением

Должен более 50 тыс. рублей и не отдает более 6 месяцев.

Выплачивает долги по утвержденному плану под строгим контролем совета кредиторов без привлечения судебных приставов.

Не платит проценты, пени, неустойки и пр.

Продолжает жить в собственной квартире, даже ипотечной (если она у человека одна), пользуется всем нажитым добром (машина, бытовая техника, садоогород).

Должник под конкурсным управлением

Выплачивает долги путем продажи всего, что возможно, включая ипотечную квартиру.

Оставляет у себя: орудия труда стоимостью до 10 тыс. руб., бытовую технику стоимостью до 30 тыс. руб., недвижимость, если она не в залоге и является единственной пригодной для жилья, денежные средства единовременно до 25 тыс. рублей и по 3 прожиточных минимума на каждого ребенка (находящегося на иждивении).

После продажи имущества и исчерпания возможностей по погашению долга, все прочие требования «списываются» и не подлежат возврату.

Банкрот

Не вправе в течение пяти лет брать кредиты и займы без указания на свое банкротство и становится банкротом не чаще одного раза в пять лет.

Продолжает выплачивать долги по алиментам, возмещению морального вреда и ущерба жизни и здоровью.

Мнения

Оперативность выдачи кредитов может снизиться

- В данный момент банковская система идет в направлении уменьшения требований к заемщикам, увеличения скорости и упрощения процедуры получения кредитов, - говорит Ольга Берестова, управляющая филиалом в Ижевске банка «Траст». - И, по моему мнению, принятие закона о банкротстве физических лиц вызовет снижение оперативности выдачи и доступности кредитов. Банкам придется ужесточить требования к заемщикам. Например, ввести обязательное предъявление справки по форме 2-НДФЛ, отражающей официальную зарплату. Или закладывать в стоимость продукта комиссии и страховку на случай отказа от выплаты кредита, что, разумеется, «поднимет» эффективную ставку. При этом часть положений законопроекта действуют и сейчас в обычных отношениях «банк-клиент», например, в случае потери работы мы предоставляем клиенту «кредитные каникулы» до полугода и составляем индивидуальный график погашения кредита.

Закон поможет должникам

- Закон встает на сторону физических лиц, - считает юрист Андрей Савинцев. – Устраняется «перекос» – в России никто не запрещает, провалив бизнес и рассчитавшись (или не рассчитавшись) с долгами, начать другой. Но в части физических лиц выплата долга порой растягивается на десятилетия, ставя крест на любой финансовой активности должника и ограничивая, например, его выезд за границу. Другое дело, что все кредиторы наверняка будут против подобного закона. Во-первых, они расстанутся с багажом просроченных кредитов, которые могут рано или поздно вернуться. Во-вторых, никто не запрещает гражданину набрать, например, 100 миллионов рублей долгов, вывести на счета за границу и признать себя банкротом, предъявив пустой желудок и голые стены съемной квартиры. И еще один пункт. Положения закона о банкротстве физических лиц предполагаются к применению и в отношении индивидуальных предпринимателей. Сейчас в случае неудачи они несут ответственность как простые люди и не в силах пользоваться действующим законом о банкротстве юридических лиц, выполняя, тем не менее, функции коммерческих предприятий.

Я смогу вернуть собственную фамилию

- Сумма моего долга более 150 тысяч рублей, 90 тысяч из них находятся «в базе» судебных приставов, я не могу выехать за границу, рискую лишиться машины на посту ГАИ в случае проверки, - рассказывает Владимир Ольховский (фамилия и имя изменены). - Для того чтобы жить и работать, два года назад мне пришлось «потерять» документы и фактически стать другим человеком, взять фамилию супруги и уехать на работу из Ижевска в Уфу. Если закон примут, для меня это будет определенное спасение - я разработаю график погашения долгов и без арестов имущества все верну. Закон - правильный и своевременный.

Захотят обанкротиться те, кто создавал долги

- Применение процедуры банкротства в отношении физических лиц давно используется за рубежом. Однако, для России, на мой взгляд, законопроект преждевременен, - говорит Кристина Кондрюкова, ведущий юрисконсульт правового отдела юридической службы МУ «ГЖУ - УК в ЖКХ г. Ижевска». - В первую очередь захотят обанкротиться те, кто намеренно не оплачивал долги. Для подобных злостных неплательщиков закон о банкротстве - подарок судьбы. Что касается ГЖУ, существенных изменений во взаимоотношениях с населением не произойдет. Расходы на процедуру банкротства - до 20 тыс. рублей - во многих случаях сравнимы с суммой задолженности, поэтому невыгодны.

Цифра

Жители Удмуртии должны 6,3 миллиарда рублей

По данным Управления федеральной службы судебных приставов РФ по УР, граждане на 31 марта 2011 года должны кредитным организациям 6,39 млрд рублей. Еще более 300 млн рублей жители республики задолжали за «коммуналку». За первый квартал 2011 года приставы вернули почти 500 миллионов рублей, за 2010 год - 1,7 млрд.

В случае принятия закона о банкротстве физических лиц сумму «прощения долга» можно соотнести с полуторным годовым бюджетом Ижевска или финансированием модернизации всей системы здравоохранения Удмуртии в течение двух лет.