Top.Mail.Ru
10 апреля 2019 09:47
Политика

Обязательные или добровольные платежи: как в Ижевске предлагают привлекать жителей к реализации важных проектов

Эту резонансную тему обсудили на Совете Общественной палаты города

Политика
Амир Закиров
Амир Закиров

Самообложение или инициативное бюджетирование – это два альтернативных подхода, предполагающих участие ижевчан в реализации важных проектов местного назначения. В чем же их разница? Самообложение жителей города подразумевает обязательный платеж (единовременный или распределенный на определенный период), который перечисляется на реализацию той или иной приоритетной задачи. Инициативное бюджетирование же основано на добровольных пожертвованиях, привлечении спонсоров и субсидировании из бюджета региона.  

4 апреля Совет Общественной палаты города выступил против принятия Гордумой проекта положения о самообложении граждан и обсудили преимущества и недостатки этих двух подходов.

Самообложение или инициативное бюджетирование

Проект решения Гордумы «Об утверждении Положения о самообложении граждан», подготовленный администрацией города, обсудили на Совете Общественной палаты Ижевска.

По словам начальника правового управления администрации Олега Кузина, во многих регионах России уже приняты документы, которые регулируют вопросы самообложения. Сейчас власти республики дали поручение изучить опыт субъектов.

На данный момент нет удачных примеров введения самообложения на уровне городских округов

– Есть позитивный опыт по привлечению денежных средств населения на уровне поселковых советов, но там, скорее всего, это связано с тем, что в местных бюджетах не хватает средств, ситуация другая по финансированию, – считает Олег Кузин.

Наталья Машинникова Фото: Амир Закиров

Заместитель председателя Общественной палаты Ижевска, член «Удмуртской республиканской коллегии адвокатов» Наталья Машинникова, проанализировав проект решения, высказала свое мнение: есть пункты с довольной нечеткой трактовкой. Например, кого можно считать жителем Ижевска – человека с пропиской или человека, фактически живущего в этом городе? Могут ли принимать участие в референдуме (а именно таким способом планируется принимать решение – вводить самообложение для реализации того или иного проекта или нет) граждане со временной регистрацией? Каким будет этот обязательный платеж – разовая сумма или она будет разбита на части?

Не меньше вопросов и по поводу проведения референдума.

– Референдум считается несостоявшимся в случае, если в нем приняло участие менее 50%, а решение считается не принятым, если за него проголосовало менее 50% от числа лиц, принявших участие в голосовании. Таким образом, решение по вопросу референдума по сбору денежных средств с граждан может быть принято не менее 25% жителей, имеющих право на участие в референдуме. Весьма небольшой процент для того, чтобы обязать все жителей города софинансировать какой-либо проект, – считает Наталья Машинникова. – Есть опасения, что для руководства города и Городской думы проведение референдумов по самообложению – это репутационные риски. Вероятность того, что люди проголосуют за то, чтобы с них истребовали некую плату, крайне мал, но отношение к органам власти после этого только ухудшится.

Есть ли альтернатива?

По мнению представителей Общественной палаты Ижевска, альтернатива самообложению – инициативное бюджетирование. Его активно обсуждают в Удмуртии с конца 2018 года. При такой системе проект разрабатывается инициативной группой, сбор средств происходит на добровольной основе и позволяет привлечь спонсоров на реализацию проекта. Также закон, принятый республиканским Госсоветом, позволяет претендовать на дополнительные субсидии в 1 млн рублей из регионального бюджета.

– Основное отличие инициативного бюджетирование – добровольность участия в нем. Да, если инициативная группа вносит свои средства, привлекает спонсоров, то это добавляет баллов проекту, и в этом случае у проекта неплохие шансы выиграть субсидию, – рассказал заместитель председателя комиссии Общественной палаты по безопасности и правам человека Максим Сафронов.

Курировать инициативное бюджетирование в каждом муниципалитете будут депутаты Госсовета Удмуртии, согласно своему избирательному округу. По сути, закон об инициативном бюджетировании пришел на смену существовавшему ранее закону о наказах избирателей, под которые также выделялось по 1 млн рублей на каждый округ.

В бюджете Удмуртии предусмотрено на эти цели 60 млн рублей

Кстати, есть немало положительных примеров инициативного бюджетирования в других регионах России: люди на собранные средства (и плюс субсидии) строили площадку для выгула собак, детскую площадку и прочее.

По словам Максима Сафронова, главное, чтоб региональные или муниципальные власти не перекладывали свою ответственность на плечи жителей. Он привел пример Башкирии, где инициативная группа скидывалась на строительство фельдшерско-акушерского пункта. Но это задача муниципалитета, Минздрава, но не самих граждан.

А что дальше?

Оба проекта члены Совета решили вынести на обсуждение Общественной палаты Ижевска уже в мае 2019 года. Все рекомендации передадут депутатам Гордумы для принятия окончательного решения.

– Есть понимание, что по первому проекту о самообложении много недочетов и есть сомнения по тому, как он может быть реализован. По инициативному бюджетированию мы видим больше положительных сторон и, очевидно, именно его будем поддерживать, но окончательную позицию Общественной палаты Ижевска выработаем после майского заседания, – заключила председатель Общественной палаты города Анастасия Власова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: