Реклама
29 октября 2018 15:39
Политика

Кодекс этики: для чиновников Гордумы Ижевска ввели правила поведения

Муниципальных служащих обязуют быть вежливыми с гражданами и избегать конфликтов

Архив редакции
Архив редакции

Председатель Городской думы Ижевска Олег Гарин подписал распоряжение, которым утвердил Кодекс этики и служебного поведения муниципальных служащих парламента столицы Удмуртии. Как сообщается в документе на сайте муниципалитета, документ утвержден в соответствии с Типовым кодексом этики государственных и муниципальных служащих. 

Целью установления этических норм и правил поведения служащих являются достойное выполнение ими профессиональной деятельности, а также содействие в укреплении доверия граждан к органам местного самоуправления. 

Кроме добросовестного исполнения своих обязанностей и защиты прав граждан чиновники Гордумы, в частности, должны: соблюдать связанные с муниципальной службой установленные законом запреты; проявлять корректность и внимательность в общении с горожанами; проявлять терпимость и уважение к национальным обычаям; избегать конфликтных ситуаций, способных нанести ущерб репутации Гордумы и другое.

Также чиновникам рекомендовано воздерживаться от публичных высказываний и оценок в отношении деятельности органов местного самоуправления, соблюдать правила публичных выступлений и уважительно относиться к деятельности СМИ. 

В Кодексе насчитывается несколько десятков пунктов

В служебном поведении служащий должны избегать высказываний дискриминационного характера, грубости и угроз, курения, а также «проявлений пренебрежительного тона, заносчивости, предвзятых замечаний, предъявления неправомерных, незаслуженных обвинений», – говорится в документе.

Отдельно отмечено, что чиновникам запрещается получать в связи с исполнением обязанностей любые вознаграждения (подарки, деньги, ссуда, плата за развлечения и отдых, услуги материального характера и так далее). А в поведении необходимо воздерживаться от высказываний, жестов и действий, которые могут быть восприняты как согласие принять взятке или как просьба о даче взятки.

За нарушение положений Кодекса этики чиновнику грозит от морального осуждения на заседании соответствующей комиссии до юридической ответственности.

Указанное распоряжение вступает в силу с 1 декабря текущего года.

Реклама

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама