Борьба Севера и Юга: как иногородние кандидаты стали главными претендентами на пост главы Ижевска

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4227

Что предлагают в своих программах Олег Бекмеметьев и Виктор Шестаков

Уже 18 октября на сессии Гордумы Ижевска депутатам предстоит решить, кто достоин кресла градоначальника – глава Глазова Олег Бекмеметьев или замглавы администрации Сарапула по социальной сфере Виктор Шестаков. Чем известен каждый из них, IZHLIFE спросил у экспертов.

Очереди в детские сады и инвестиционная привлекательность

Бекмеметьева и Шестакова выбрали по результатам конкурса, который прошел 15 октября. Председатель комиссии – руководитель администрации главы и правительства Удмуртии Сергей Смирнов, комментируя результаты, отметил, что у «финалистов» самые сильные и проработанные программы, и в ряде случаев они знали об Ижевске больше, чем коренные жители столицы республики. Как выяснилось, не все могли сходу ответить на вопрос о бюджете муниципалитета и его населении.

- Если человек идет на пост главы, то он должен владеть такой информацией. В выступлении победителей я увидел очень глубокое погружение в проблематику, наличие опыта в решении вопросов, наличие команды, наличие сил, понимание, как надо со всеми проблемами работать, – подчеркнул Смирнов.

Он отметил и то, что предложения выбывших из гонки не лягут «в стол» мертвым грузом. Ряд интересных идей учтут при дальнейшей работе.

На что же в своих программах делают акцент «финалисты» конкурса? Олег Бекмеметьев отметил несколько проблем: ЖКХ, очереди в детские сады, уличное освещение. Виктор Шестаков обратил внимание на уже знакомую ему социальную сферу, а также инвестиционную привлекательность города и туризм.

Фото: Сергей Грачев

«Свежая кровь со стороны»

По мнению экспертов, ситуация, когда на пост главы Ижевска претендуют кандидаты из других городов, не выглядит необычной.

- То, что кандидаты не из Ижевска, не удивительно. Эти перемещения являются характерным явлением для России. Иногда свежая кровь со стороны помогает найти то, что притертым глазом незаметно, - высказал свое мнение политолог Александр Балицкий. – Кто из этих кандидатов сможет потянуть лямку городского хозяйства – другой вопрос. Я бы отдал предпочтение Олегу Бекмеметьеву. Оценивать его хозяйство в Глазове можно по-разному – как его сопровождал, есть ли нарекания. Но пятна есть даже на солнце.

Нынешний глава Глазова долгое время проработал на Чепецком механическом заводе (ЧМЗ), пройдя путь от руководителя отдела до заместителя директора по экономике и финансам. Так что у него, по словам генерального директора ЧМЗ Дениса Анищука, есть серьезный управленческий опыт.

Бюджет закупок завода – три бюджета города Глазова. Объем выручки – шесть бюджетов города Глазова. У Олега Бекмеметьева есть опыт управления активами с большой капиталоемкостью, у него хороший бэкграунд с точки зрения руководства людьми и работой с капиталоемкими активами. С моей точки зрения, это положительно говорит о его опыте
Денис Анищук

Также он рассказал о том, как Бекмеметьев выстраивал отношения на посту руководителя северной столицы Удмуртии.

- Если говорить про взаимодействие внутри города, то оно было выстроено с городским сообществом и бизнесом конструктивно. Бекмеметьев выстроил круг единомышленников. Также собирался совет директоров Глазова и совместно с главой решал городские задачи. Так как он набрал максимальный балл на конкурсе кандидатов главы Ижевска, нельзя не считать его сильным кандидатом, - добавил гендиректор Чепецкого механического завода.

В актив Бекмеметьеву он записал и вклад в крупные проекты, реализованные вместе с Росатомом, – строительство дорог, реконструкцию культурного центра «Россия», «Бережливую поликлинику».

История вопроса

Напомним, второй конкурс по выбору кандидатов на пост главы Ижевска прошел 15 октября. Заявки на участие в нем подал 21 человек. В процессе трое отказались – Денис Абрамов, Константин Сунцов, Олег Украинский. Еще двое не явились на конкурс.

18 октября состоится внеочередная сессия Городской думы Ижевска. На ней два кандидата на должность главы города снова расскажут свои программы развития города, но уже депутатам. После чего народные избранники удалятся на тайное голосование и определят нового главу города. За одного кандидата должно быть отдано не менее 22 голосов.

Напомним, что первый конкурс был назначен после ухода экс-главы Ижевска Юрий Тюрина 3 мая этого года. Заседание комиссии должно было состояться 8 июня, однако шесть членов комиссии не явились.

В результате, заседание состоялось 10 августа. Тогда выбрали двух кандидатов – предпринимателя Константина Сунцова и директора Гуманитарного лицея Михаила Черемных. Однако депутаты Гордумы Ижевска не смогли поставить точку в вопросе – Константин Сунцов хоть и набрал больше голосов, чем его соперник, но ему не хватило пяти голосов, чтобы решение было принято.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сессия Гордумы по выбору главы Ижевска пройдет 18 октября

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus