В Ижевске открыли памятник первому президенту Удмуртии
Фото: Сергей Грачев

В Ижевске открыли памятник первому президенту Удмуртии

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 13027

Скульптуру установили на могиле Александра Волкова на Хохряковском кладбище

15 октября на Хохряковском кладбище состоялось открытие памятника первому президенту Удмуртии. День был выбран не случайно: ровно 18 лет назад, 15 октября 2000 года, Александр Волков одержал победу на первых прямых выборах руководителя региона.

Установленная бронзовая скульптура – практически точная копия фотографии, на которой Александр Александрович приносит присягу во время инаугурации.

Фото: из книги «Александр Волков. Первый Президент Удмуртии»; Сергей Грачев

Ее автор – ижевский скульптор Павел Медведев, известный по памятникам Ижевским оружейникам и Юрию Гагарину

На открытие приехали близкие Александра Александровича, глава региона Александр Бречалов и те, кто работал с ним долгие годы бок о бок.

– В этом памятнике мы хотели передать не только образ родного человека, но и государственного деятеля. Александр Александрович трижды избирался на пост президента Удмуртии, – прокомментировал сын Андрей Александрович Волков.

– Александр Александрович руководил Удмуртией в один из самых сложных периодов, в годы безвременья в нашей стране, когда рушилось все вокруг – предприятия, жизненные принципы и ценности. Но в большей степени благодаря Александру Волкову Удмуртия в это смутное время устояла, – отметил глава республики Александр Бречалов. – Благодаря Александру Александровичу сегодня живут и развиваются села. Инфраструктуре многих из них могут позавидовать другие регионы. Поэтому важно напоминать людям, что Александр Волков сделал для Удмуртии. Со своей стороны, заверяю: буду поддерживать память о нем.

– Вот уже полтора года Александра Александровича нет с нами, но ощущение такое, что он, как и прежде, рядом, – поделился Сергей Маев, почетный президент региональной общественной организации «Удмуртское землячество» в Москве. – Александр Волков многое делал вопреки. Например, строил детские сады, больницы, когда другие их закрывали. Благодаря ему в сложнейшие для экономики России годы Удмуртия получила мощный заряд на развитие. Жаль, что такие люди уходят так рано. Но мы будем помнить Вас, Александр Александрович.

Напомним, Александр Волков ушел из жизни 20 мая 2017 года.

А В ЭТО ВРЕМЯ!

15 октября в Национальном музее Удмуртии им. Кузебая Герда открылась выставка, посвященная Дню государственности республики и памяти ее первого президента Александра Волкова, «Под личную ответственность» (6+). В экспозиции представлены 25 лет истории Удмуртии в воспоминаниях Александра Александровича.

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Первый президент Удмуртии: воспоминания семьи, друзей и коллег об Александре Волкове 

Воспоминания президента: как Черномырдин вернул Удмуртии свежие огурцы, а Ельцин – отобрал нефтяные акции 


ПОДЕЛИТЬСЯ

Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus